Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 111-55-34
Питер: +7 812 493-35-34

Шотландский виски

Шотландский виски

Сегодня многие страны производят виски. Но, как настоящий коньяк во всем мире ассоциируется с Францией, а водка с Россией, так и классический виски у всех вызывает ассоциации с Шотландией. Это и не удивляет. Именно, Шотландия претендует на звание первооткрывателя виски. Именно, марки шотландского виски занимают первенство по продажам в мире. Именно, scotch whisky отображает все многообразие аромата и вкуса мира виски, производимого различными вискикурнями. Как говорят сами шотландцы, секрет неповторимости их напитка скрывается в самом воздухе их родины.

В наши дни, шотландский виски  scotch whisky, занимая пятое место в статье экспорта Соединенного Королевства, поставляется в более чем 200 стран мира. В 1988 году парламентом Великобритании был принят Scotch Whisky Act, а 1 июня 1990 года  Разъяснения к акту. В этих нормативно-правовых актах давалось следующее определение шотландскому виски.

Шотландский виски может быть произведен только на перегонном предприятии (вискикурне) на территории Шотландии с использованием соложенного ячменя, к которому могут быть добавлены и другие зерновые культуры, и воды, при условии, что они были: превращены в сусло на данном перегонном предприятии, переработаны в ферментируемый, то есть, готовый к брожению субстрат энзимными системами и подвергнутые процессу брожения только с применением дрожжей.
 Крепость после дистилляции должна быть не более, чем 94,8% об. долей спирта, что позволит дистилляту сохранить присущий исходному сырью аромат и вкус и отразить способ самой дистилляции.

Полученный спирт должен быть выдержан в дубовых бочках, объем которых не превышает 700 литров, на подакцизном складе Шотландии. Период выдержки шотландского виски не должен составить срок менее трех лет.

При этом, шотландский виски должен сохранить аромат, вкус и цвет используемого сырья, а также иные свойства, характерные методу приготовления и выдержки. Так же, в нем не могут содержаться никаких других субстанции, помимо воды и спиртового раствора карамели, добавляемого для стабильности цвета.

На территории Шотландии запрещается производить какой-либо иной тип виски, кроме scotch whisky. Минимальная же крепость конечного продукта должна составлять не менее 40% об.
В Шотландии насчитывается 97 вискикурней, производящих непосредственно солодовый виски, и 8 перегонных заводов по производству зернового спирта. Справедливости ради, стоит признать, что большинство из компаний, владеющих вискикурями, уже давно не принадлежат шотландцам. Исключение составляют, например, Edrington Group, которой принадлежат бренды Famous Grouse, Macallan и Highland Park, а так же еще 17 небольших предприятий, относящихся к семейному бизнесу.

Традиционно шотландский виски подразделяют на три основных типа:

Солодовый виски

Malt Whisky (солодовый виски), изготовленный традиционным путем двойной (в некоторых случаях тройной) дистилляции соложеного ячменя в медных перегонных кубах  «Pot still». Полученный спирт выдерживается в дубовых бочках как минимум три года. Солодовый виски, в свою очередь, подразделяется на несколько категорий:

 - Single malt  односолодовый виски, произведенный на одной вискикурне, чаще всего смесь спиртов из разных бочек. Иногда его просто называют  malt whisky.
 - Vatted malt  купаж односолодовых виски, изготовленных на разных вискикурнях.
 - Single cask  виски, разлитый только из одной бочки без разбавления, бочковой крепости.
 - Cask strength  солодовый виски, разливаемый в бутылки из нескольких бочек без разбавления, то есть, виски бочковой крепости.

Зерновой виски

  Grain Whisky (зерновой виски) производят из несоложенного зерна. Это могут быть, например, зерна пшеницы, кукурузы или других зерновых культур, но обязательным считается добавление соложеного ячменя (как правило 10%). Полученную смесь проходит двойную дистилляцию в перегонных аппаратах «Coffey still» или «Pftent still» , то есть, колоннах непрерывной перегонки, где происходит непрерывная выработка спирта при помощи пара. Основное предназначение полученного зернового виски быть используемым для производства купажей. Однако, в розничную продажу поступает небольшая его часть, как Single Grain Whisky  чистый зерновой виски. Выделяют еще Vatted Grain  это тип шотландского виски, полученное путем смеси зерновых виски разных производителей.

Купажированный виски

Blended Whisky (смешанный, купажированный виски)  это scotch whisky, полученный в результате смешивания односолодовых виски и зерновых спиртов. Их соотношение между собой может быть разным, обычно содержание односолодового виски колеблется от 10 до 60%. Чем выше процент malt whisky, тем более качественным и дорогим считается полученный купажированныйвиски.

Scotch Whisky Association (Ассоциации шотландского виски) выделяет следующие виды купажированного виски:

 - Standard blend (стандартный купаж)  смесь виски, выдержанных не менее 3-х лет. Мировой лидер среди стандартных купажей Johnnie Walker Red Label.
 - De luxe blend — выдержка спиртов не менее 12-ти лет. На роль лидера здесь претендуют Johnnie Walker Black Label и Chivas Regal 12 yo.
 - Premium blend;
 - Semi premium blend.

Односолодовый виски требует больших финансовых затрат для своего производства, что в итоге и сказывается на его цене. По конечным объемам продаж на долю односолодового виски приходятся всего 7 - 8%, остальное  это бленды. Поэтому, шотландский виски нам в основном знаком по купажированным сортам, в которых солод создает букет аромата и вкуса, а зерновой спирт гарантирует более дешевую цену.

В заключении хочется сказать, что на сегодняшний день шотландский виски широко представлен на рынке. Для всех он стал не просто лидером, а эталоном, с которым сравнивают выпускаемые виски в других странах.


 

 Если вы любите шотландский виски, то вам будет интересно узнать информацию о всех сортах этого чудесного напитка.






Лечебное свойство виски
Шотландцы до сих пор считают прием виски правильным для профилактики разных заболеваний...
История шотландского виски
В XVI веке виски больше походил на простой самогон, так как выдержка почти не применялась...
Происхождение виски
До сих пор ведутся оживленные споры между шотландцами и ирландцами о том, кто же первым изобрел этот напиток...
Изготовление виски
Производство виски — сложный и трудоемкий процесс, требующий большого внимания...




 
Олимпийский талисман Уэнлок
Водное поло
Рассказы о Британии
«Стрижка и окрашивание должны быть пиком персонального стиля» — таков лозунг основателя бренда...
Известный шотландский бренд Crombie имеет практически двухсотлетнюю историю и получил свое название благодаря основателю – Джону Кромби. Это одна из старейших торговых марок, которая, несмотря на годы существования, моду и прочие внешние факторы остается верна заложенным несколько столетий назад традициям.
Магазины, полицейские участки и государственные учреждения начали использовать специальный прибор для отпугивания детей и подростков...



 


Москва+7 495 111-55-34
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2017



Создание сайта