Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 111-55-34
Питер: +7 812 493-35-34

Рассказы о Британии

Йо-хо-хо и бутылка рома

Самым известным периодом в истории пиратства является 16 век и противоборство Англии и Испании. Задачей английских пиратов, благословлённых королевой Елизаветой, было грабить испанские торговые суда, курсирующие в сторону своих колоний на американском континенте.

Неудивительно и то, что в самой Англии преступность стала настолько обычна, что никто на это и взор не обращал. К примеру, в тюрьму могли посадить нищего, который просил милостыню в тихой улочке, в то время как настоящие убийцы — пираты разгуливали на свободе, а полицейские им кланялись. А отчего же не кланяться, если большинство пиратов были на короткой ноге с правительственной элитой, а то и с самой королевой.


Существует общепринятое мнение о том, что пираты никому не подчинялись, и законов как таковых у них не было. Знайте, это всё неправда. У пиратов был собственный свод законов — этакий пиратский кодекс, которому неукоснительно следовали все. Среди моряков распространялось определённое соглашение, под которым в неоспариваемом порядке должны были подписаться все члены команды. Пиратами избирался опытный капитан, которому они могли доверить свою жизнь.


Конечно нельзя не упомянуть о величайшем человеке Френсисе Дрейке (Francis Drake) — пират XVI века, который родился в Англии, в семье священника. Начал Френсис свою блестящую морскую карьеру с подработки обычным юнгой на небольшом торговом судне. Именно там он приобрёл большинство своих капитанских навыков. Уже через 10 лет, примерно в 1670 году он командовал собственным кораблём, который достался ему от старого капитана. Во время одного из пиратских походов, организованного с благословения королевы, Дрейк сумел спасти свой корабль и команду, выведя его из западни. Остальные 5 кораблей, которые были с ним, пустили ко дну. Дрейк прославился своей жестокостью и благосклонностью к нему фортуны. Интересной чертой этого капитана было то, что он всегда стремился не столько пограбить побольше, сколько просто побывать там, где не ступала нога человеческая. 

Множество мореходов были благодарны Дрейку за то, что он сделал массу исправлений на карте мира того времени.


С разрешения королевы Елизаветы Дрейк был отправлен в секретную экспедицию в Южную Америку. Эта экспедиция принесла большой успех. Дрейк умудрился так выстраивать свои хитроумные маневры, что он успел совершить кругосветное путешествие, прежде чем добрался обратно домой. Прибыль от этого походы была просто невиданной — более полумиллиона фунтов стерлингов! Это равнялось 2-х годовому бюджету всего государства. Прямо на борту корабля Дрейк был посвящён в рыцари — это был беспрецедентный случай, которому нет больше аналогов в истории. В конце 16 века Френсис достиг апогея своего величия, оставив основательный след в разгроме «непобедимой армады». В последующих путешествиях Френсис уже был не столь удачлив. Во время одного из походов к берегам Америки, он заразился тропической лихорадкой и умер.


У пиратов были свои законы.


     Один из пиратских «законников» дошёл и до нас:

     1. Каждый член команды равноправен по отношению к другим в своих решениях и в делении добычи. В случае если команда находится в тяжёлом положении, ответственность за принуждение пирата берёт на себя капитан.

     2. Каждый пират обязан принимать участие в рейдах и дележе добычи. Те, кто попытается незаметно вынести полученный товар, высаживаются на необитаемый остров.

     3. Организовывать азартные игры на деньги категорически запрещено

     4. Тот, кто попытается привести женщину на корабль, будет тотчас же казнён.

     5. Дезертиров следует казнить или высадить на острове.

     6. Драться на корабле категорически запрещено

     7. Если кто-то попробует убежать или обманывать — его нужно оставить на необитаемом острове, приложив всё самое необходимое.

     8. Каждый член команды обязан подчиняться Настоящим правилам. Каждый имеет право на свою строго оговоренную долю.

     9. Если случайно на острове или в море найдётся человек, его могут взять на борт, только если он примет эти нормы и будет одобрен всей командой.

     10. Если кто-то закурит или выстрелит возле пороховых запасов, его надо бить плетями.

     11. Если один из членов команды потеряет руку до локтя или ногу или до колена, соответственно, то ему должны выплатить 400 дукатов. Если конечность потеряна полностью, то сумма удваивается. Здесь надо пояснить, что один дублон в переводе на современные деньги равнялся почти 400 долларов.


  Англия. Пираты
 
Историками доказано, что сложившийся у нас под влиянием кинематографа стереотип пиратов в корне неверен. Запомните, нам скармливают настоящие мифы с экранов телевизоров, в то время как бывшие пираты, наверное, переворачиваются в гробу.

     1. Наивные романтики и чернокопатели как те экскаваторы изрыли все средиземноморские острова, но ничего не нашли. Почему? Да потому что пираты никогда не закапывали то, что им удавалось добыть. Пираты не доверяли своим «коллегам», а потому никто и никогда не прятал сокровища, тем более на необитаемых островах.

     2. Серьги у пиратов — это не более чем выдумка. Во многих современных кинокартинах пираты часто изображаются с серьгами в ушах. Это последствие картины Говарда Пэйла XIX века, который впервые нарисовал пиратов с серьгами. Но это не может быть правдой, так как в то время пиратов уже не было.

     3. Попугаев на кораблях пиратов тоже по определению быть не могло, так как при первой возможности такую птицу пустили бы в суп при нехватке пищи.

     4. Нет никаких исторических подтверждений тому, что пираты, у которых не было глаза, использовали чёрную повязку.

     5. Общепринято мнение, что на всех пиратских кораблях обязательно был флаг «Веселый Роджер». На самом деле, практически у каждого капитана пиратов был свой собственный флаг, который он водружали над своим кораблём. Что же кается «Роджера», то он был придуман в Голливуде уже в наше время.

     6. Почти во всех фильмах обязательно присутствуют сцены, где пираты дерутся со своими соперниками на шпагах. Шпага как оружие стала популярной только в начале семнадцатого века. К этому времени пиратов уже практически не осталось, а те известные капитаны, которые фигурируют почти во всех фильмах, к тому времени уже были мертвы. Как известно, самым популярным оружием у пиратов была сабля, которая намного практичнее и удобнее шпаги в ближнем бою.



 
Покупки в Лондоне
Рассказы о Британии
Высокий старик стоял у газона, окружавшего длинный чистый пруд и улыбался, глядя на лебедя, который...
Nadolig Llawen! — именно так поздравляют друг друга с Рождеством в кругу одного из европейских национальных меньшинств — уэльсцев...
Известный шотландский бренд Crombie имеет практически двухсотлетнюю историю и получил свое название благодаря основателю – Джону Кромби. Это одна из старейших торговых марок, которая, несмотря на годы существования, моду и прочие внешние факторы остается верна заложенным несколько столетий назад традициям.



 


Москва+7 495 111-55-34
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2017



Создание сайта