Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 111-55-34
Питер: +7 812 493-35-34

Рассказы о Британии

Бесплатные места Лондона.

Всем известно, что комфортно жить в Лондоне удовольствие не из дешевых, а развлекаться уж тем более. Ну что ж, попробуем совместить бесплатное с полезным и вписать сладостное слово «бесплатно» в мозаику Лондонской жизни. Итак, представляю вашему вниманию перечень достопримечательностей Лондона доступных лондонцам абсолютно бесплатно.

1. House of Parlament.
Это место иначе, чем культовым не назовешь. На удивление далеко не многим известно, что британский парламент доступен широким массам. Тем не менее, это так. Нужно всего лишь — постоять недолго в очереди перед входом в центральную башню и вот вы уже внимаете речам Гордона Брауна из Stranger\'s Gallery in the House of Common (это если вы заявились во время еженедельных вопросов парламентариев к премьер-министру по средам или четвергам - проклятый склероз не позволяет вспомнить). Курьезно, что именно из этой галереи Fathers for Justice в 2005 году  запустили в Тони Блэра ракету с краской. На удивление попали. Теперь галерея отгорожена стеклом от зала заседаний.
Внутреннее убранство парламента не оставит вас равнодушными — пышность готики сочетается с настенными фресками, описывающими многовековую историю парламента. Палата общин оформлена в изумрудно-зеленом тоне, палата лордов напротив выдержана в ярко красных тонах. Вся эта роскошь сопровождается потрясающей резьбой по дереву и историческими примочками, наподобие мешков в шерстью в качестве сидений для секретарей в палате лордов и парламентского жезла в палате общин.
Выход из парламента лежит через старинный зал бывшего королевского дворца. Стены по-прежнему хранят следы копоти от королевских пиров, а мемориальные доски в полу напоминают, что судьбы Вильяма Воллеса, Томара Мора и прочих исторических личностей были решены именно в этом зале.

2. Лондонские музеи.
Описывать их нет смысла - их слишком много, поэтому приведу перечень и остановлюсь только на некоторых из них:
• British Museum (tube Holborn or Russel Sq.) — потрясающая коллекция исторических ценностей, кропотливо собранных англичанами со всех уголков мира. В общем, встреча с экспонатами из учебников всемирной истории вам гарантирована. Хотите пожать руку статуе Дискобола, оценить искусство греческих и римских скульпторов - пожалуйста; желаете увидеть египетские мумии и Розетский камень, разгадка тайны которого свела Шампольона в могилу, — милости просим; есть рвение окунуться в историю Британских островов, проследить за развитием часовых механизмов, привыкнуть к блеску золота и драгоценностей - тогда вам сюда. Поверьте мне, каждый из вас найдет для себя что-то интересное в этом удивительном музее, куда можно приходить снова и снова. Лично меня очень впечатлила выставка японского средневекового оружия — десятки клинков в одинаковой степени древних и смертельных, но при этом чарующих своей красотой и индивидуальной историей.
• Museum of London (150 London Wall, City EC2Y 5HN) — музей о Лондоне с момента, когда Темза начала только формироваться и до наших дней. Зайдите сюда и вы узнаете много нового о городе, который, возможно, уже начал казаться вам слишком хорошо знакомым.
Кстати неподалеку от музея можно побродить вдоль останков древнеримской стены, окружавшей Londinium в далеком прошлом. В некоторых местах фрагменты стены и башен сохранились весьма недурно.
• National Gallery and National Portrait Gallery (Trafalgar sq.) — почитатели живописи и просто люди не чуждые искусству без сомнения найдут лондонскую коллекцию живописи очень впечатляющей. Именно здесь вы сможете проверить выводы Дэна Брауна относительно картины Madonna in Rocks by Leonardo Da Vinchi, оценить реальную ценность Подсолнухов Ван Гога, увидеть единственный прижизненный портрет Шекспира и многое другое. Единственный совет — приходите в сюда одиночку и никуда не торопитесь. Никто не обнимет необъятного, а потому лучше прийти снова, чем опуститься до туристического восприятия и просто пробежаться по всем залам.
• National History Museum (tube station South Kensington) — музей, полностью посвященный животному миру. Целое крыло здания занимает экспозиция о динозаврах и тайне их исчезновения. Своеобразной кульминацией выставки является очень реалистичная движущаяся и рыкающая модель Тиранозавра Рекс, практически в полную величину. Мой пятилетний сынишка просто наотрез отказался подходить к нему ближе 5 метров - мы с женой чуть животы не надорвали, наблюдая за его реакцией. Также впечатлило чучело синего кита громадных размеров и коллекция колибри с некоторым экземплярами размером чуть больше обычного шмеля.
• Tate Britain and Tate Morden (tube stations Pimlico and Southwark) - если Tate Britain это музей британской живописи, где представлены экспонаты датируемые 16 веком и до наших дней, включая работы Констэбла, Гайнсборо и Тернера, то Tate Morden полностью посвящен современному искусству и расположен в здании бывшей электростанции. Я не большой почитатель современного искусства, но вынужден признать, что некоторые вещи заставили посмотреть на мир под другим углом и затронули оригинальностью идеи. Особенно позабавил проект в ходе которого дно Темзы на отрезке русла от Tate Britain до Tate Morden было поделено на квадраты и в каждом был сделан раскоп с поднятием на поверхность всех без исключения находок. Занимательный, знаете ли, срез эпох получился. При случае не упустите возможности полюбопытствовать результатом.
• Imperial War Museum (tube station Elephant & Castle) - предлагает экспозицию практически по каждому военному конфликту в которые Великобритания была вовлечена начиная с 19 века. Весь первый этаж здания заставлен бронетехникой, мини-субмаринами и завешен самолетами как новогодняя ёлка игрушками - любители Call of Duty II будут в теме.
• Bank of England Museum (tube station Bank) - небольшой музейчик, где можно собственными руками подержать настоящий золотой слиток в 16 кг (кажется именно столько он и весит) или увидеть груду таких же слитков прямо в центре зала, правда, под толстым слоем стекла, но фантазии это не мешает разгуляться на полную.
• RAF Museum in Hendon (Grahame Park Way, Hendon, NW9 5LL, 020 8205 2266, 10:00-18:00 без выходных) - музей военно-воздушных сил Великобритании, где собрана обширная коллекция пепелацев (более 200) всех времен и почти всех народов. Впечатлит даже тех, кто к авиации не имеет никакого отношения. Простор для позирования в мужественных позах и фотографического креатива.
• Maritime Museum (DLR station Cutty Sark for Greenwich),
• Science Museum (tube station South Kensington),
• Victoria and Albert\'s Museum (tube station South Kensington) etc.

3. British Library (Kings Cross tube station)
Мекка книг и Медина знаний. В центре этого современного здания находится так называемая Королевская Библиотека - этакий стеклянный куб высотой не ниже пяти-семи этажного дома, полностью заполненный древними фолиантами, корешками наружу. Зрелище я вам скажу, что называется breathtaking and jaw-dropping. Помимо этого в библиотеке действует бесплатная выставка особо ценных экспонатов среди которых предсмертное письмо Роберта Скотта, написанное во время трагического возвращения экспедиции с Южного полюса, заявление В.Ленина с просьбой записать его в библиотеку, черновики песен Битлз, нотные записи Моцарта и Бетховена, первое издание пьес Шексира и многое другое. Кстати, записаться в British Library можно абсолютно бесплатно.

4. BBC television center - если у вас есть желание взглянуть на телевидение с изнанки, то вы вполне можете посетить ВВС в качестве зрителя или посетителя. Бесплатные билетики можно забронировать на сайте BBC.

5. Аукционы антиквариата - многие видели аукционные торги по телевизору, но далеко не всем приходилось на них присуствовать, а тем более участвовать. А тем не менее пока вы находитесь в Лондоне у вас есть великолепная возможность посетить некоторые из самых известных на весь мир аукционных торгов. При этом совсем не требуется что-либо покупать. Можно прийти на preview лотов, выставленных на продажу и абсолютно свободно потрогать, повертеть в руках и рассмотреть предметы, к которым вас в музеях и близко бы не подпустили. В том то и прелесть, что каждый посетитель - это потенциальный покупатель и чтобы сделать свой выбор ему просто необходимо присмотреться к лоту как следует. Помню как на аукционе холодного оружия я примерил к своей руке целый арсенал от абордажных тесаков и кавалерийских палашей до элегантных шпаг и изящных катан. Представьте, сколько человеческих жизней было наколото на острия этих клинков!
Кстати, если правильно выбрать аукцион то, можно подобрать для себя какую-нибудь интересную вещицу. В этом плане мне нравится Bonhams на Knightsbridge, Luckner\'s, Criterion или Bonnington. Последние несколько лет стали популярны sales вина из погребов Массандры, что свидетельствует о признании мастерства отечественных виноделов.
Ну, а если вы все-таки не горите желанием что-либо покупать, то поглазеть можно здесь:
• Christies, 8 King Street, SW1Y 6QT или отделение на South Kensington (более приземленное по ценам),
• Sotheby\'s, 34-35 New Bond street, W1A 2AA или отделение в Olimpia,
• Bonhams, 101 New Bond street, W1S 1SR или отделение на Knightbridge (здесь цены на порядок ниже)
Расписание и тематику аукционов ищите на веб-сайтах самих аукционов.

6. The Old Bailey.
Олд Бэйли (The Old Bailey)  - традиционное название центрального уголовного суда, расположенного в величественном здании в стиле нео-ампир (1902-07 гг.) в центре Лондона, между Holborn и собором св. Павла.  Чопорность английского уголовного процесса безраздельно царствует в стенах этого здания, парики и мантии являются неотъемлемыми атрибутами заседаний, а обращаться к судьям необходимо исключительно словами "My Lord" или "My Lady". Если вы хотите воочию убедиться в незыблемости английской судебной системы, то общественные галерии открыты в будние дни с 10.00 до 17.00 (с перерывом с 13.00 до 14.00). Предварительное резервирование мест в галереях, к сожалению, невозможно, поэтому просто приходите в указанный период времени и вы, наверняка, станете свидетелем настоящего уголовного разбирательства.

Кстати, Олд Бэйли находится на месте Newgate Prison, ныне разрушенной. Эта тюрьма действовала в период с 1188 до 1902 года и в разное время в ней "парились на нарах" очень известные личности, например, такие как автор "Робинзона Крузо" Даниэль Дефо и Вильям Кидд, более известный как Капитан Кидд - известный авантюрист и пират. Само собой разумеется, что многие узники были казнены в стенах этой тюрьмы. Не знаю как вам, но мне обидно, что такое историческое место было снесено после 700 лет исправной службы.

7. Highgate Cemetery.
Немного экзотики напоследок, я думаю, не повредит, тем более, что задуматься о бренности всего сущего никогда не поздно. одно из самых известных кладбищ Викторианской эпохи в черте Лондона. Множество примечательных личностей похоронено здесь, большинство из них, правда, не известны русскоязычному читателю, но такие фамилии как Фарадей и Маркс были у нас на слуху со школьных лет. К слову, отравленный в прошлом году Александр Литвиненко похоронен именно здесь - он теперь достопримечательность кладбища.

Ну, что ж на сегодня хватит. Желаю Вам интересных прогулок по Лондону.
С наилучшими пожеланиями, Conduit

Присылайте ваши рассказы о жизни, обучении и работе в Англии на нашу электропочту: londonmaniya@gmail.com



 
 


Москва+7 495 111-55-34
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2017



Создание сайта