Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Породы собак

Английский кокер-спаниель

Как и у многих пород, история происхождения спаниелей скрыта в глубине веков. До нас доходят только отрывочные сведения из литературных и художественных источников. Так, на монетах отца Александра Македонского (Филиппа II) изображена длинношерстная собака с висячими ушами (359-336 г. до н.э.). Некоторые историки полагают, что еще в Древней Греции существовала порода длинношерстных собак с висячими ушами, наиболее пригодных для соколиной охоты, и что с Балканского полуострова эти собаки попали в Испанию. Большинство исследователей склонны считать, что спаниели как порода ведут свое начало именно из Испании и название породы звучит как «эспаньоль».

Первые литературные упоминания о спаниелях относятся к ХVI веку. В книге об охоте говорится, что в 1390 году король Испании отправил в подарок французскому герцогу Гастону де Фуа пару спаниелей, что было поистине королевским подарком. Чуть раньше спаниели попали в Англию. В 1386 году в английской книге об охоте со спаниелем упоминается как о незаменимом помощнике при охоте с сетью — огнестрельное оружие тогда еще не было изобретено. После его изобретения спаниель проявляет свои таланты подружейной собаки. Его ценили также за красоту и добрый нрав. Суровый король Англии Генрих VII (1491-1547), запретивший держать собак при дворе, сделал лишь исключение для «маленьких спаниелей, которых держат дамы». В те времена, как пишет кинолог д-р Кейнс в «Истории собак в Англии», спаниели были белыми с пятнами.

Попавшие в Англию спаниели были разнотипны и так продолжалось до ХIХ столетия. Более крупные служили для охоты, а маленькие были декоративными собаками. В записях, сделанных в 1697 году, упоминалось что некоторых спаниелям купировали хвост наполовину или на одну треть «отчасти для красоты, отчасти потому, собаки эти в чаще отбивали его в кровь». С конца ХIХ столетия английские спаниели стали оформляться в отдельные породы. Всех охотничьих спаниелей разделили на две категории в зависимости от веса: легче 25 фунтов и тяжелее, произошло это в 1870 году.

Примерно тогда же была выведена самая маленькая охотничья порода спаниелей для охоты на вальдшнепов — кокер-спаниель. К историческому названию «спаниель» присоединили производное от «вудкок» — по-английски «вальдшнеп». Родоначальником кокер-спаниелей был черный кобель по кличке Обо, принадлежавший Фэрроу, полученный заводчиком Будетт от черно-рыжего кобеля Франко и бело-черной суки Венус. Обо родился в 1879 г., имел высоту в холке 25,4 см, массу около 10 кг. Он дал много чемпионов конца ХIХ столетия, а его сын Обо II дал начало американским кокер-спаниелям. Один из потомков Обо — Брэсайд Брастл прославился тем, что от него происходят многие кокеры чалых окрасов.

Британский Кеннел-клуб, в 1893 году, утвердил кокер-спаниелей (английских) как самостоятельную породу и начал вести племенную книгу. Первые полевые испытания спаниелей были проведены в 1899 году, а в 1902 году был утвержден первый стандарт английских кокер-спаниелей. С этого момента страна родоначальница для английских кокер-спаниелей — Англия.

В настоящее время существует большое количество пород спаниелей. Это крупные по росту спаниели: ирландский водяной спаниель, английский спрингер спаниель, вельш-спрингер спаниель; средние: кламбер-спаниель, филд-спаниель, суссекс- спаниель, английский кокер-спаниель, американский кокер-спаниель; маленькие декоративные спаниели: кавалер-кинг-чарльз- спаниель и кинг-чарльз-спаниель. Существует еще порода тибетский спаниель, но она не несет как внешнего сходства, так и прямого родства с вышеуказанными породами.

Несколько по-разному называют породы кокер-спаниелей, например в Англии: кокер-спаниель (своя порода) и американский кокер-спаниель, в Америке: английский кокер-спаниель и кокер-спаниель (своя порода). В Европейских странах породы называются: английский кокер-спаниель и американский кокер-спаниель.


 
 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2018



Создание сайта