Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 111-55-34
Питер: +7 812 493-35-34

Рассказы о Британии

Великобритания в стиле Hi-tech

Хай-тек (high-tech — высокие технологии), художественное течение, возникшее в Великобритании в 70-е годы прошлого века. В основе стиля лежит максимальная функциональность. Никаких декоративных излишеств. Активное внедрение новейших технологий в среду обитания человека. Порой демонстративное использование технических форм — ярко окрашенных открытых труб, воздуховодов, элементов инженерного оборудования, металлических конструкций и другого антуража «века техники».




Ecological Center Project (The Garden of Eden)


  Англия. The Garden of Eden   


Проект «Райский Сад»  или «Эдем». Так называется впечатляющий по своему размаху и наполнению объект. Он наглядно показывает взаимосвязь всего живого и зависимость человека от растений. В этом проекте удачно сочетаются наука, технология, образование и современное искусство. Для посетителей «Райский сад» был открыт 17 марта 2001 года.

Уникальное сооружение расположено восточнее городка Сент-Остелл в графстве Корнуолл на месте бывших карьеров. С тех пор сюда ежегодно приезжают около двух миллионов человек, чтобы увидеть своими глазами этот поистине райский уголок. «Эдем» находится вдали от крупных городов (в 250 милях юго-западнее Лондона), поэтому большая часть его посетителей — британцы. Однако сам проект известен далеко за пределами страны: именно здесь снимались некоторые сцены фильма «Die Another Day» — очередной ленты из цикла о Джеймсе Бонде.

На сегодняшний день «Эдем», пожалуй, одна из главных достопримечательностей графства. Найти его достаточно легко, поскольку этот объект отмечен на всех туристических картах. Путь в «Райский сад» проходит по извилистым дорогам, петляющим среди невысоких холмов. Указатели то и дело отмечают места разработки белой глины или находящиеся поблизости фарфоровые заводики. От вершины холма, въезда в «Эдем», до начала экспозиции нужно преодолеть изрядное расстояние вниз по склону, мимо обширных парковочных площадок для экскурсионных автобусов и легковых машин. У подножья холма, в «кратере» старого карьера посетители попадают непосредственно в биомы «Райского сада».

Для посетителей проложены маршруты разной протяженности и степени сложности. Так, заранее определены пути следования по всем уголкам биома — мимо озера, горной реки с водопадом; одна из троп уводит вверх по склону искусственной горы. Здесь также воссозданы жилища коренных жителей разных стран, расположенных в данном климатическом поясе. Обойти все достопримечательности не так-то просто — высокая температура и влажность дают о себе знать. В то время как снаружи 10—15 С, температура внутри биома — около 30 выше ноля, а влажность днем — до 60%, ночью — 90%. Покрытие «теплиц» пропускает ультрафиолетовые лучи, и в солнечный день здесь можно загорать.

The Garden of Eden. АнглияПроект стоимостью около 132 миллионов долларов действительно впечатляет — на создание «Эдема» ушло пять лет планирования и два года строительства. Владельцем «Райского сада» является благотворительное общество The Eden Trust. По замыслу своих создателей, проект — это нечто большее, нежели огромная коллекция растений. Исторически понятие «Эдем» олицетворяет не только Рай, но и отказ человека от него. Одноименный проект обращает ваше внимание на то, какую роль сыграли растения в прогрессе человечества и насколько люди зависят от них сегодня. Кроме того, «Эдем» наглядно демонстрирует, что забота об окружающей среде — своего рода забота о качестве нашей собственной жизни.

Как известно, уцелевшие природные массивы — это то немногое, куда еще не ступала нога человека. Однако на Земле существуют места, где наши братья и сестры живут в гармонии с окружающей природой. Иногда присутствие Homo sapiens даже оказывает на нее благотворный эффект. Современный «Эдем» — это своеобразный символ возрождения. Сад, выросший на измученной земле, свидетельствует о том, что изменение окружающей среды возможно не только в худшую сторону.

London City Hall


     Лондон. London City Hall        


В 2002 году в Лондоне, на берегу Темзы, было закончено строительство необычного здания – нового здания мэрии Лондона. Его создатель, знаменитый английский архитектор сэр Норман Фостер (Sir Norman Foster), определил концепцию здания как «model of democracy, accessibility and sustainability» – это общественное здание должно было стать образцом демократизма, доступности для посетителей и быть «жизнеудерживающим зданием».

Здание «London City Hall», иначе называемое «GLA Building» имеет необычную форму, несколько напоминающую яйцо, причем в своей нижней части диаметр этого гигантского «яйца» меньше, чем в самой широкой средней части. Верхняя часть здания имеет заметный наклон на южную сторону (17 градусов). Эта форма была выбрана, во-первых, по соображениям минимизации теплопотерь через оболочку здания, а во-вторых, для оптимизации энергетического воздействия наружного климата на здание.

Необычный силуэт здания мэрии значительно изменил панораму этой части Лондона, создав запоминающийся ориентир, перекликающийся с Лондонским Тауэром и военным кораблем-музеем – крейсером «Белфаст», стоящим на Темзе напротив Тауэра.

Лондон. London City Hall В здании мэрии располагаются помещения для 25 избранных членов лондонской ассамблеи, офис мэра Лондона, офисы 500 служащих мэрии Большого Лондона, а также зал заседаний, смотровые галереи, публичная библиотека, залы собраний, помещения для проведения выставок и приемов, рестораны. Общая площадь помещений составляет 18 000 квадратных метров.

В здании предусмотрена свободная планировка. При помощи прозрачных или непрозрачных перегородок можно разделить внутреннее пространство на требуемое число офисных помещений любой формы и конфигурации либо сохранить открытое пространство. В настоящее время здание разделено на 54 офисных помещения.

Для поддержания и контроля требуемых параметров микроклимата в помещениях здания мэрии была разработана система автоматизации и управления зданием (Building Management System, BMS). Эта система запрограммирована на эффективное использование установленного инженерного оборудования и сбережение энергии при требуемом качестве микроклимата. Например, охлаждение воздуха в зале заседаний и в залах собраний осуществляется только в том случае, когда обслуживаемые помещения используются. Контролируется уровень воздухообмена и температура приточного воздуха, что позволяет обеспечить требуемый микроклимат в обслуживаемых помещениях.

Lloyds Building


  

     Лондон. Lloyds Building
Достопримечательности Лондона. Lloyds BuildingЗдание фирмы Lloyds продолжает оставаться непревзойденным шедевром известного британского архитектора Ричарда Роджерса и чуть ли не главной достопримечательностью Лондона по части современной архитектуры. Архитектор решился на уникальный прием – вынес все технические коммуникаций на фасад здания.

Соль этого решения состояла в абсолютной технической оправданности и рациональности. В здании все, что могло бы стеснить пространство внутреннего операционного зала, было вынесено наружу, а сам операционный многоэтажный зал остался монументально чистым и светлым. Опять же, замену поломанных коммуникаций можно осуществлять очень просто и быстро, при этом, не нарушая ритма работы здания.

Здание не просто покрыто ажурной системой винтовых лестниц, стеклянных лифтов и вентиляционных труб, оно стало чем-то иррациональным, декоративным, изобилующим прихотливостью и чуть ли не безумством. Несмотря на это, Lloyds, выглядит не как брутальная декларация стиля hi-tech, а как доведенный до совершенства декоративный прием.

Millennium Dome
  Лондон. Millennium Dome   


Огромный белый купол Millennium Dome, расположенный в районе лондонских доков на востоке британской столицы – одно из немногих видных из космоса рукотворных сооружений.

Построенное по проекту знаменитого архитектора Ричарда Рождерса, здание Millennium Dome, общей площадью 800 тыс. кв. метров, было торжественно открыто 31 декабря 1999 года королевой Елизаветой и тогдашним премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Поначалу считалось, что проект провалился: за год аттракционы и выставку, посвященную прошедшему тысячелетию, посетили 6,5 млн человек. Это гораздо больше, чем сумел привлечь любой другой британский проект подобного рода, но значительно меньше, чем обещанные правительством 12 млн.

Millennium Dome. ЛондонКроме того, большинство британцев сочло, что проект стоимостью 1,22 млрд долларов – пустая трата денег, которые поступили из госбюджета, а также были собраны путем проведения лотереи. Содержание Millennium Dome обходилось в 60 млн долларов в год, что тоже не добавило проекту популярности. Наконец, через три года здание удалось сбыть с рук. Его нынешний владелец – AEG, американская развлекательно-спортивная корпорация, которой принадлежат Staples Center в Лос-Анджелесе и несколько спортивных команд, включая знаменитую хоккейную команду L.A. Kings.

88 Wood Street


   Лондон. 88 Wood Street   Лондон. 88 Wood Street — проект Ричарда Роджерса


Построенное в 1998 году здание 88 Wood Street стало вторым hi-tech творением Ричарда Роджерса после небоскреба Lloyds.

Сам Роджерс по поводу необычного дизайна 88 Wood Street сказал: «Здания – не единоличная собственность заказчика: они часть жизни и тех, кто ими пользуется, и даже простых прохожих. Таким образом, моя ответственность архитектора выходит за пределы запросов клиента в более широкую общественную плоскость. Хотя заказ клиента предлагает архитектору пункт отправления, он должен быть пересмотрен, так как удачное архитектурное решение лежит в комплексе часто противоречащих друг другу потребностей людей, учреждения, места и истории ».

Здание имеет трехступенчатую структуру. Его блоки имеют 8, 12 и 16 этажей в высоту, и каждая секция имеет выход на крышу, откуда открывается прекрасный вид на Лондон.

На корпусах 88 Wood Street установлены десятки солнечных детекторов, которые автоматически изменяют угол расположения отражающих поверхностей и не дают зданию перегреваться.

Все служебные помещения и лифтовые шахты блоков вынесены в специальные пристройки по бокам секций. Это облегчает уход за зданием и позволяет по максимуму использовать внутренние помещения.

Ramsgate Street house
 

  Лондон. Ramsgate Street house  
Британскому бюро архитектурных проектов «Waugh Thistleton» удалось органично соединить архитектуру и аэродинамику. Это значительно осложняло разработку проекта, так как помимо обычных строительных расчетов пришлось задумываться и о физике. Для воплощения проекта потребовались самые квалифицированные специалисты. Именно так и появилось одно их самых экологически совершенных зданий Лондона.

«Аэродом» включает в себя как жилые апартаменты, так и блок офисов в нижней части сооружения. Однако основной интерес привлекает главный корпус, который представляет собой четырнадцатиэтажную башню с 66 квартирами внутри. По форме она напоминает крыло от самолета, вертикально вставленное в землю. Что же послужило причиной такого необычного архитекторского хода?

Задумка построить необычное жилое здание на Рамсгейт-стрит в Лондоне зародилась уже давно. Фирма-строитель выбирала пропорций здания согласно некоторым условиям: расположения улиц, на которые должны выходить фасады здания, местонахождения и вида соседних зданий, а так же ограниченность площади предложенного участка.

Именно тогда и появилась мысль о постройке обтекаемого «крыла», стоящего под углом к нижнему блоку. Это позволяло решить сразу несколько задач: во-первых, решились вопросы окупаемости здания за счет 66 квартир и больше тысячи квадратных метров офисных помещений, а во-вторых, архитекторы создали заметный и очень оригинальный возвышающийся над всеми близлежащими зданиями ориентир, который освежил район, но при этом общий сложившийся облик квартала испорчен не был.

Если смотреть на это здание сбоку, то оно кажется необычайно узким, хотя на самом деле его этажи представляют собой вытянутые треугольники. Это и вызывает эффект «обмана зрения».

Ориентируясь именно на форму «крыла», строители пытались решить не только архитектурные задачи. «Waugh Thistleton» предусмотрела размещение на одном из её фасадов ветровых турбин.

Постройка здания планировалась так, чтобы господствующее направление ветра проходило как раз вдоль стен. Это способствует концентрации воздушных потоков и разгону воздуха вблизи стен, то есть создает неплохой энергетический потенциал для ветровых турбин, что частично решает вопрос обеспечения башни электричеством. Такие турбины способны генерировать 13-15% необходимого количества электроэнергии для функционирования здания.

Ramsgate Street house. ЛондонАрхитекторы призвали себе на помощь науку и создали «ускоритель» потоков. По сравнению со свободным потоком, ветер здесь может удваивать свою скорость. Именно в «нужную точку» авторы проекта и поместили четыре ветровые турбины с вертикальной осью. Но для удобства жителей, во внутренней части этой «точки» разместились лифты и лестницы, чтобы максимально отдалить квартиры от этого пространства. Хотя и так турбины, сами по себе, производят очень мало шума.

Специалисты «Waugh Thistleton» превзошли всех. Они продумали все до мелочей. Даже внешний облицовочный материал башни-крыла был выбран с учетом наименьшего трения потока воздуха, чтобы не замедлять движение воздушных масс, тем самым увеличивая производительность турбин. Этим материалом оказалась глазурованная керамическая плитка.

Наличие таких турбин в доме сократит ежегодный выброс углекислого газа электростанциями на 7 тонн. Именно экологический аспект авторы проекта считают одним из главных своих достижений. Этот дом радует не только глаз, но и душу людей, переживающих за экологию.

30 St Mary Axe   

  Лондон. Swiss Re Tower — Корнишон  
Здание 30 St Mary Axe находится в главном финансовом районе Лондона. Оно так же известно под названием «Корнишон». 180 метровое здание занимает по высоте второе место в Лондоне, и шестое место во всей Англии. Название самого здания, это есть его адрес в Лондоне.

Башня построена лордом Норманном Фостером, его партнером Кэном Шатлворсом и инженерами из Швеции в 2001-2004 годах.

Название «Корнишон» возникло в 1999 году, чему послужил внешний вид здания. Из-за столь покатого фасада здания, ему были присвоены различные прозвища, в том числе и «Эротический Корнишон». Первой компанией, что расположилась в новом здании была «Swiss Re». На правах временного владения зданием компания решила дать ему новое название «Swiss Re Tower», но оно так и не было признано официально.

Система сохранения энергии, специально разработанная для этого здания, позволяет потреблять в половину меньше электроэнергии, чем могло было быть использовано любым зданием такого размера. Специальные проемы на каждом этаже здания создают шесть шахт, которые служат вентиляцией для всего здания, через каждые 6 этажей на улицу выходит специальная труба. Шахты создают большое пространство. Воздух, находящийся между двумя слоями стекла, изолирует офисные помещения. Летом шахты наполнены теплым воздухом из офисов, а зимой он нагревается искусственным путем. Через двойной слой стекла в здание попадает довольно-таки большое количество света, что также позволяет экономить электроэнергию.

Для стойкости 30 St Mary Axe использован новый метод, в котором укрепительные сооружения расположены по спирали, и не требуют дополнительной поддержки. Несмотря на столь округлую стеклянную поверхность здания, конструкция остается стойкой.

Лондон. 30 St Mary AxeНа последнем сороковом этаже здания расположен бар для арендаторов здания и их гостей, с которого раскрывается обширный вид на весь Лондон. На 39 этаже так же находится ресторан, а на 38 — частные столовые. В то время как во всех высоких зданиях находится большое количество лифтов, позволяющие подняться на самую вершину здания, в 30 St Mary Axe лифт достигает только 34 этажа. Чтобы добраться до 39 этажа нужно пересесть на другой, маленький лифт, или пройтись по мраморной лестничной клетке.

Архитектурный проект «Корнишона» не сочетается ни с одним традиционным в Англии зданием. В декабре 2005 года здание было признано наиболее восхитительным проектом в журнале «Мировая архитектура 200». В сентябре 2006 года здание было продано с аукциона немецкой фирме «IVG Asticus» за £600 миллионов. Сорокаэтажный небоскреб приносит компании доход в £27 миллионов в год.



 
 


Москва+7 495 111-55-34
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2017



Создание сайта