Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 111-55-34
Питер: +7 812 493-35-34

Рассказы о Британии

Пэйви — британские цыгане

От свингов и апперкотов Джона О\'Доннелла противнику не увильнуть, ведь Джон сильнее многих - в апреле он выиграл престижный международный чемпионат по боксу — «Кубок Содружества наций».

Но этот 23-летний британец — необычный чемпион. Его дом — под лондонским мостом.

Трущобы британской столицы

Вот уже более 20 лет большая семья О\'Доннеллов живет прямо под одной из центральных автомагистралей Лондона. Они ютятся в домах-фургонах, которых на этом крохотном участке земли около двух десятков.

«Да, это трущобы, здесь ужасные условия для жизни, но это мой дом, - говорит Джон, выходя на крыльцо своего фургона. — Конечно, было бы хорошо жить подальше от шоссе и железной дороги. Но мы привыкли к этому месту».

Джон, его семья и еще примерно 80 человек живут здесь не потому, что в столице Великобритании не хватает жилплощади. Просто это их образ жизни, они — «ирландские путешественники» (Irish Travellers), или как они сами себя называют, пэйви. Внешне они совершенно не отличаются от британцев и ирландцев, но, тем не менее, являются отдельной этнической группой, со своими традициями, культурой и языком.

Оказавшись в Вествэе, названном также, как автомагистраль, забываешь, что находишься в Лондоне. На этом огороженном кусочке земли, где пэйви получили от властей разрешение разбить свой лагерь, все не так, как в других местах британской столицы.

Вокруг бродят с десяток собак всех пород и размеров, по единственной узенькой улочке бегает детвора в трико. По обеим сторонам улицы теснятся передвижные домики, окна и двери которых распахнуты настежь — ведь здесь все свои. Почти перед каждым фургоном стоят цветы в горшках, но кроме этого зелени нет, везде сплошной асфальт.

А прямо над головой по мосту проносятся автомобили.

Кочевники поневоле?

До сих пор точно не определено, откуда произошли пэйви. Некоторые ученые полагают, что это потомки ирландских крестьян, потерявших земли в XVII веке.

Их также называют ирландскими цыганами, хотя к цыганам-рома, предки которых вышли из Индии, пэйви генетически не имеют никакого отношения, и их единственное сходство с рома — это склонность к кочевому образу жизни.

В настоящее время далеко не все пэйви любят передвигаться с места на место, и в поселке Вествэй, где живет молодой чемпион, фургоны уже давно были переделаны под стационарные домики.

«Нас называют путешественниками, но мы давно никуда не ездим. Мой фургон всегда стоял и стоит на одном месте», — объясняет Джон.

Джону было всего девять лет, когда он начал заниматься боксом. Этот вид спорта очень популярен у пэйви. На летних цыганских ярмарках часто устраиваются кулачные бои. Многие мальчики бросают занятия боксом в подростковом возрасте, но Джон продолжил тренировки и стал выигрывать турнир за турниром.

«Это большое достижение, это показывает нашей общине, что мы можем чего-то достичь. Благодаря моему примеру, остальные пэйви видят, что могут стать профессионалами и начать таким образом зарабатывать деньги», — говорит Джон.

Родственники и друзья чемпиона считают, что Джону в жизни повезло, ведь в пэйви в Британии относятся не очень доброжелательно, и сделать карьеру им сложно.

Дискриминация

Жители Вествэя утверждают, что они сталкиваются с дискриминацией ежедневно — и что так было веками.
«Нашу молодежь не пускают в кино. Если мы приходим в больницу, и люди знают, кто мы, они хотят побыстрее от нас избавиться», — рассказывает Сара, одна из жительниц Вествэя.

По данным министерства здравоохранения Британии, многие участковые врачи отказываются регистрировать пэйви, ссылаясь на то, что у них нет постоянного адреса. Из-за этого дети путешественников часто рождаются в фургонах, а больных лечат домашними средствами. В результате продолжительность жизни у пэйви в среднем на 10 лет ниже, чем у остальных британцев.

Детей пэйви нередко исключают из школ за плохое поведение и неуспеваемость. Причиной тому — фрагментарность образования.

Часть ирландских цыган ежегодно уходит в летнее кочевье, естественно, с детьми. Если родственница выходит замуж, весь клан вместе с детьми поедет на свадьбу и пробудет там не день или два, а неделю или месяц.

От девочек в возрасте 11-12 лет ожидают, что они должны помогать по хозяйству. Если папа отправился приводить кому-то в порядок сад или перекладывать крышу, то мальчик пойдет с ним, а не на занятия.

Многие британцы ассоциируют ирландских путешественников с драками, кражами и прочим криминалом. Однако представитель лондонской полиции сержант Уильямс утверждает, что это убеждение ошибочное.

«Нет никаких доказательств, что среди пэйви уровень преступности выше, чем в любой другой общине. Люди просто не хотят их получше узнать, к тому же, существуют еще и исторические предрассудки», — говорит Уильямс.

Поговорив с лондонцами, живущими по соседству с поселком пэйви, приходишь к выводу, что к ирландским путешественникам они относятся в целом неплохо. Это объяснимо — пэйви здесь живут давно, и живут законно - платят налоги, оплачивают воду и электричество.

Однако так обстоят дела далеко не везде.

До сих пор существуют предрассудки, как со стороны населения, так, к сожалению, и со стороны членов парламента и местных властей.

По официальным данным, из примерно 18 тысяч ирландских путешественников и рома, живущих в Британии, около 10% занимают участки земли незаконно. Именно этим «нелегалам» достается больше всего — от населения, не желающего терпеть соседство «бродяг», до местных властей, готовых зачастую потратить много средств, времени и сил, лишь бы избавиться от незваных гостей.

Жилищные трудности

По словам члена парламента Великобритании от Лейбористкой партии Энди Слотера, правительство страны старается улучшить условия жизни цыган.

«Мы пытаемся изменить ситуацию с нехваткой участков под стоянки, но встречаем сопротивление - из-за предрассудков, как со стороны населения, у которого неправильное представление о цыганах и пэйви, так, к сожалению, и со стороны членов парламента и некоторых представителей местных властей, которые считают, что, если они выступят против стоянок цыган, это сделает их популярными», — говорит Слотер.

В графстве Эссекс на юго-востоке Англии один из муниципалитетов судится с несколькими сотнями ирландских цыган из-за участка земли, на котором они незаконно жили в течение многих лет. судебные расходы местных властей уже превысили 700 тыс. фунтов стерлингов (1 млн 149 тыс. долларов).

Сами пэйви говорят, что они хотели бы жить там законно и не раз отправляли запросы на получение соответствующего разрешения, но получали отказы.

На просьбу BBC дать комментарий на эту тему, представители муниципалитета ответили: «Мы не будем с вами разговаривать из-за щепетильности дела». Они отказались объяснить, какие проблемы возникли у населения с «нелегалами» в фургонах и почему нельзя было решить этот вопрос иным способом, не выгоняя людей с обжитых мест.

Слотер утверждает, что если возникают конфликты между пэйви и остальным населением, то их причина — именно нежелание властей узаконить участки, на которых поселились цыгане.

«Когда возникают проблемы, они почти всегда связаны с недостатком жилищных участков. Ни с одной другой общиной в Британии власти не обходятся так, как с цыганами», — говорит парламентарий.

Нежелание ассимилироваться

У пэйви есть возможность раз и навсегда решить проблемы с жильем — поселиться в обычных домах, как все, и просто не упоминать о своем происхождении. Ведь внешне они ничем не отличаются от британцев, имеют паспорта Соединенного Королевства и знают английский как родной, остается лишь избавиться от типичного для пэйви произношения.

Но боксер Джон говорит, что для пэйви важнее всего - традиции и семья. Хотя некоторые цыгане и переехали в предоставленные властями квартиры, его - и подавляющее большинство ирландских путешественников — такая жизнь не прельщает.

«Я никогда не смог бы жить в обычном доме, я там себя чувствую, как в тюрьме. Здесь я могу выйти и пойти поболтать с соседями, зайти в соседний фургон. В доме все не так», — говорит Джон.

И добавляет, что хотя он стал чемпионом и получил хорошие деньги, из Вествэя он никуда уезжать не собирается.



 
 


Москва+7 495 111-55-34
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2017



Создание сайта