Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 111-55-34
Питер: +7 812 493-35-34

Рассказы о Британии

Тайна озера Лох-Несс

В ряду неразгаданных таин, несомненно, почетное место занимает загадка легендарной Несси, обитательницы шотландского озера Лох-Несс. В числе наблюдателей жизни Несси — люди, несомненно, внимательные и технически неплохо подготовленные. Один из них, инженер-электрик Роберт Крейг, не сомневается в искренности биографов Несси, но... не верит в саму палео-биологическую суть чуда.
Много лет он пропагандирует свой взгляд, свои объяснения феномена «пришельца» из прошлого, основываясь на жестких фактах и сегодняшних знаниях.

Прежде всего Крейг задал вопрос — себе и другим заинтересованным в истине лицам: почему из пятисот с лишним озер Шотландии только три — Лох-Тей, Лох-Морар и Лох-Несс — известны как обиталища таинственных чудовищ? Ответ: все три озера — глубокие, пресноводные, окружены лесами.

Но разве только три эти озера достаточно глубоки, чтобы прятать в своих водах неведомое? Нет, откровенно отвечает Крейг, озеро Лох-Ломонд, например, тоже входит в ряд глубоководных — низшая точка дна лежит на 180 метрах от поверхности, тогда как в Лох-Тей — на 150, в Лох-Нессе — на 230, в Лох-Мораре — на 310 метрах. И, все же, Лох-Ломонд ни в легендах, ни в свидетельствах очевидцев на предмет обитания чуда не фигурирует.

Лох-НессИ тогда исследователь обратил внимание на берега трех исследуемых озер. Оказалось, что в отличие от берегов остальных водоемов они покрыты лесами, состоящими из шотландской сосны — Pinus silvestris. Дерево это пережило не одно оледенение благодаря своим замечательным свойствам: его древесина не подвержена болезням и «не по зубам» древоточцам и другим насекомым. Прибрежные сосны обильно выделяют смолу в гораздо большем количестве, чем, скажем, сосны, выращенные в питомниках.
Но, все-таки, что происходит с деревьями, павшими от старости или под шквальными ветрами и оказавшимися в воде озер? Пропитанный смолой ствол, скатившись на мелководье, постепенно переносится на большие глубины и в конце концов зарывается в донный ил. Бук или березу вода довольно скоро разъедает и превращает в труху. С Сильвестром, как нежно окрестил сосновый топляк Крейг, дело идет по-другому. Наружные слои ствола вплогь до камбия под давлением водной толщи сжимаются и вместе со смолой образуют водонепроницаемую «рубашку».

Останки дерева или доисторический монстр?

Но дерево не камень, в стволе, одетом в «рубашку», хоть и замедленно, идут биопроцессы, в частности, гниение. Выделяющиеся газы со временем достигают значительного давления. Газы, в свою очередь, гонят смолы к участкам, имеющим меньшее сопротивление,— к концам ствола, ветвей, где образуют причудливые смоляные мешкн-вздутия. Распираемый газовыми «поплавками» ствол рано или поздно — иногда по прошествии десятилетий! — обретает плавучесть и медленно поднимается из глубин в верхние слои вод. Сильвестр появляется на поверхности озера, выставив на поверхность «морду», «горбы», «хвост» — что уж увидит в них наблюдатель, зависит от игры воображения!

Во всплывшем топляке продолжают интенсивно выделяться пузырьки: ствол ворочается, со свистом, хлюпаньем, микровзрывами лопаются смоляные поплавки, давление в которых намного превышает атмосферное. Наконец Сильвестр окончательно и шумно испускает дух и медленно уходит в глубину.
Роберт Крейг внимательно изучил записи наиболее добросовестных «нессиведов», «нессивидцев» и убедился, что поведение топляка Сильвестра может объяснить каждое «явление плезиозавра народу».
Местные жители, рыбаки, лесничие показывали Крейгу покрытые смоляными наростами стволы на берегах озер.

Проверить практически версию Сильвестра можно двояко: либо вытянуть со дна озер несколько спящих до поры топляков, либо опустить пропитанные смолой стволы на глубину и по прикрепленным к ним датчикам проследить их погружение и всплытие.

Однако Крейг вряд ли сможет заранее ответить на главный и весьма острый вопрос: хотят ли почитатели Несси, собиратели легенд о ней, владельцы и изготовители сувениров-приманок для туристов расстаться с милым безобидным доходным плезиозавром, переведя его в разряд научно объяснимого, но весьма прозаичного Сильвестра?

А официально 

Лох-Несс (Loch Nis) — большое глубокое пресноводное озеро в Шотландии (57°18" с. ш. 4°27" з. д.), растянувшееся на 37 км к юго-западу от Инвернесса.

Озеро широко известно в мире благодаря легенде о Лох-несском чудовище («Несси»). Существуют многочисленные коммерческие маршруты по озеру для туристов, желающих насладиться живописной природой и, возможно, увидеть мифического монстра.

Лох-Несс — это самый большой водоём на протяжении геологического разлома Грейт Глен, проходящего с севера на юг от Инвернесса до Форт-Вильяма. Озеро является частью Каледонского канала, соединяющего западное и восточное морские побережья Шотландии.

Лох-Несс, как и многие другие озёра этой части Шотландии, ледникового происхождения. Озеро достаточно протяжённое и глубокое, при этом его вода очень мутная, вследствие высокого содержания торфа в грунте.

Лох-Несс занимает второе место по площади водной глади среди озёр Шотландии: она составляет 56.4 км2. При этом по объёму воды оно занимает первое место, так как глубже других озёр. Запас пресной воды в озере больше, чем общий объём пресной воды на территории Англии и Уэльса. Максимальная глубина этого озера составляет 226  м.

Озеро является частью каскада гидроэлектростанций Фойерса, входящего в национальную энергосистему Великобритании.

На юго-западной оконечности, у города Форт-Август, расположен единственный остров озера. На озере есть и искусственные острова, т. н. кранноги.

На берегу озера есть музей Лох-Несского чудовища.



 
Олимпийские игры 1908 года
Рей Эври
Рассказы о Британии

Guinness — это легенда и символ Ирландии, самое известное в мире ирландское пиво...

Родиной твида является Шотландия, вернее, регион Харрис шотландского острова Льюис. Основой для производства местной ткани стала овечья шерсть грубой обработки. Еще несколько веков назад шотландки изготавливали материал для своих мужчин, которые, большей частью, занимались охотой.
Хай-тек (high-tech — высокие технологии), художественное течение, возникшее в Великобритании...



 


Москва+7 495 111-55-34
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2017



Создание сайта