Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 111-55-34
Питер: +7 812 493-35-34

Рассказы о Британии

Английские лучники

... В годы Столетней войны король Англии Генрих V воевал во Франции с небольшой армией в 3-4 тысячи пехотинцев. Его солдаты почти поголовно были лучниками. Французы собрали 45 тысячное войско, причем в их армии было около 10 000 тяжеловооруженных рыцарей-всадников! Больше месяца англичане уклонялись от решающего боя, пока французам не удалось заставить их принять бой около деревушки Азенкур.

Английское войско прибыло на поле битвы только ночью, под утро накануне битвы и сразу, после суточного марша с форсированием реки вброд, стало готовиться к сражению. Почти половина солдат была или больна, или ранена в предыдущих стычках.

На что надеялся король Англии, когда принял бой, имея столь измотанную небольшой армию?

Он видел, что французы собрали против него весь цвет рыцарства. Напыщенные бароны насмехались над английскими простолюдинами и похвалялись разметать их позиции одним махом. Но Генрих верил в силу своих стрелков, и верил совершенно обоснованно.

Как тренировали английских лучников

В средневековой Англии подготовка одного лучника длилась 10-15 лет до того, как его первый раз пускали в бой. Мальчиков начинали учить с 10 лет, учили отцы или учителя, которым отдавали детишек с окружающих сел.

Тренировки длились по нескольку часов ежедневно. Поначалу ребятам даже не давали лук и те просто стояли часами, держа в вытянутой руке тяжелый камень, вес которого постепенно увеличивался. Целью было выработать «железное плечо» – способность часами держать лук в вытянутой руке без малейших признаков дрожи.

После 10-15 лет каждодневных тренировок средний английский лучник был способен за 1 минуту выпустить 7-12 стрел, попадая каждой из них в небольшую мишень на расстоянии 200 метров. С расстояния в 150-200 шагов практически каждый английский лучник был способен попасть в забрало рыцарского шлема.

На меньших дистанциях целиться в забрало даже не имело смысла — мощь английского боевого лука была достаточной, чтобы с такого расстояния пробить броню рыцаря в любом месте.

Кроме прицельной стрельбы «прямой наводкой» в программу обучения английского лучника входила также прицельная стрельба навесом. Английский лучник мог, пустив стрелу навесом через крону высокого дерева, попасть на расстоянии 100-200 метров за деревом в метровый круг!

И это только средние данные — а ведь были еще и исключительные стрелки! Поэтому, десяток английских лучников с соответствующим запасом стрел по «огневой мощи» мог соперничать с сотней континентальных стрелков.

 Лук и стрелы

Длинный лук
 — «longbow» — был основным предметом гордости английских солдат. Хотя основным материалом для изготовления английского лука был тис, существовала масса других пород дерева, вполне пригодных для сооружения хорошего лука. К ним относились вяз, ясень, орешник и дуб.

 Тис был наилучшей древесиной по соотношению плотность/эластичность, что позволяло создать более эффективный лук при меньших его размерах. Под эффективностью здесь подразумевается не столько сила натяжения лука, сколько скорость, с которой он мог распрямиться и послать стрелу (что имеет прямое отношение к дальности и точности стрельбы).

Боевой лук англичан представлял собой деревянное изделие длиной 1,7-1,9 м. (это зависело от роста стрелка) так называемого D-образного сечения. Подобное сечение обеспечивало оптимальное распределение нагрузок, возникающих в процессе стрельбы по слоям древесины: внешние слои тиса на спине лука (стороне, направленной наружу) лучше выдерживают растяжение, а внутренние, на животе лука (стороне, обращенной к тетиве), лучше переносят сжатие. Английский лук был простым — сделанным из одного куска дерева.

Сила натяжения английского боевого лука того времени находилась в пределах 35-70 кг. Дальность стрельбы из такого лука доходила до 300 метров, причем сильно зависела от ветра. Следует отметить, что данная цифра справедлива для навесной стрельбы. Начальная скорость стрелы составляла 45-55 м/с.

Основным видом стрельбы из лука (огонь из лука можно вести только сунув его в костер) в то время была навесная стрельба. Стрела, падая с высоты 70-100 метров с хорошей скоростью, пробивала любой доспех и убивала или серьезно ранила бойца. Если представить себе несколько сот или тысяч лучников одновременно ведущих огонь по определенному участку или отряду нападающих, то участь последних не вызывает сколь-нибудь заметной зависти.

Хотя большинство лучников-рекрутов, призывавшихся по феодальной повинности, приходили с собственными луками, они должны были быть переоснащены новыми луками за счет армии. Казенные луки делались согласно четко расписанным государственным требованиям. Помимо чисто технических достоинств, это было весьма дешевое, качественное оружие, которое могло быть произведено в массовых количествах за короткий период времени.

Само же изготовление лука из заготовки редко занимало больше полутора-двух часов, а учитывая громадную практику мастеров того времени, вероятно, и того меньше. Значительное количество луков перевозилось с армией в виде заготовок и доделывалось под конкретного бойца непосредственно на театре военных действий.

Стрелы Каждый лучник носил с собой связку из 24-30 стрел. Остальные перевозились в обозе. Древко стрелы представляло из себя достаточно толстую (до 12 мм. в самой широкой) части палку переменного сечения, длиной 75-90 см. С одного конца стрелы находилась прорезь под тетиву, за которой шло оперение. Оперение состояло из 3 перьев. Длина оперения достигала 25 см., что было необходимо для стабилизации тяжелого наконечника. Для изготовления оперения использовались преимущественно гусиные перья — в них не было недостатка.

С другого конца древка стрелы крепился наконечник. Хотя существовало много разновидностей наконечников, в военных действиях использовали два: широкий с отогнутыми усами (broadhead) и узкий, иглообразный (bodkin). Бродхэд использовался для стрельбы по малозащищенным пехотинцам и по лошадям. Бодкин имел трехгранное иглообразное острие и использовался для поражения тяжеловооруженных солдат, в том числе и на больших расстояниях. Иногда для улучшения пробивного действия лучники вощили наконечники стрел.

Английские лучники никогда не носили колчанов со стрелами за спиной. Стрелы переносились либо в специальных мешках, либо за поясом. В бою лучники чаще всего втыкали стрелы в землю перед собой, что облегчало стрельбу и увеличивало скорость. Дополнительным «эффектом» подобного обращения со стрелами были серьезные (часто летальные) осложнения, вызываемые попаданием земли в раны, что служило поводом в обвинении англичан в использовании отравленных стрел.

Техника стрельбы из английского длинного лука также отличалась от стрельбы из современного лука. Если современные лучники ставят ноги параллельно друг другу, то лучники того времени поворачивали переднюю ногу в направлении стрельбы. Из длинного лука весьма сложно стрелять с лошади, поэтому термин «конный лучник» в отношении английских лучников относился лишь к способу передвижения солдата к месту боя.

Натягивание тетивы осуществлялось до уровня между ухом и подбородком. Конкретно сказать сложно, поскольку наличие доспехов и шлемов вносит определенные коррективы в технику стрельбы и требует дополнительного изучения. Поскольку прицельных приспособлений на луках того времени не было, прицеливание скорее всего осуществлялось инстинктивным способом, практически автоматически («я так стреляю потому, что так надо»), что требовало весьма регулярной практики.

Тактика

Английское войско (и лучники, составлявшие его значительную часть) старалось занять наиболее выгодную позицию для обороны. Максимально использовались все естественные преграды для того, чтобы замедлить продвижение наступавшего противника и исключить фланговые прорывы. Иногда, лучники были вынуждены тащить колья с собой, поскольку был риск внезапного нападения французов. Как правило, вся грубая ручная работа по сооружению оборонительного рубежа осуществлялась самими лучниками. Колья, фашины, фрагменты заборов использовались для создания преград. Эти же колья обрушивались на головы нападающих, когда те прорывались близко к лучникам.


Основное преимущество лука достигалось на расстоянии, поэтому задачей лучников было не подпустить к себе противника. Для защиты лучников от прорывов противника их отряды размещали между отрядами копейщиков. Лучники строились V- образными построениями, направленными острием в сторону противника. Между ними стояли колонны копейщиков. В бою они стреляли по флангам надвигавшихся на копейщиков войск противника. Когда те подходили слишком близко к англичанам, лучники переносили свои усилия на задние ряды нападавших, разбивая их строй.

При подобных условиях боя, в которых регулярно оказывались английские войска, совершенно необходимо было поддерживать строгий порядок. Никакие преследования противника не допускались до тех пор, пока он не был совершенно разбит. Солдат, крикнувший «Havoc!» (сигнал к разграблению и взятию заложников для выкупа) рисковал оказаться на виселице, поскольку угрожал безопасности всей армии.

Таким образом, обученные, хорошо экипированные, скованные жесткой дисциплиной английские лучники, при умелом руководстве были страшной силой на полях сражений.

Азенкур

Вернемся на поле боя. С рассветом французская тяжелая кавалерия без команды атаковала англичан. Каждый из французских рыцарей старался раньше других ворваться в стан врага, и в результате, французы неорганизованной толпой бросились на англичан. Противников разделяло около 500 метров ровного поля - идеального места не только для тяжелой кавалерии, но и для лучников Генриха!

Кроме того, накануне был дождь и поле размокло. Но главное было не это — англичане выстроились в пешем строю тонкой линией вдоль фронта, навалили перед собой кучи древесных стволов и веток и стали ждать, пока противник выйдет в зону поражения. Каждый лучник получил перед боем несколько сотен стрел ...

Французской кавалерии нужно было — проскакать эти 500 метров и тогда бы стальная лавина из 10000 рыцарей за считанные минуты разнесла бы пару тысяч усталых легковооруженных пехотинцев. Всего-то полкилометра, 2 минуты галопа — но под огнем лучших луков Европы это сделать оказалось невозможно.

Французская кавалерия раз за разом пыталась приблизиться к рядам англичан, но ни разу ей это не удалось. Англичане же непрерывно вели прицельную стрельбу, как по коннице, так и по тесным радам арбалетчиков. 10 тысяч тяжеловооруженных французских всадников металось по размокшему полю под дождем английских стрел, сталкиваясь друг с другом, падая с коней и погибая под копытами собственных коней.

Пять раз французы катились лавиной на англичан, стараясь проскакать эти проклятые 500 метров, и пять раз в панике отступали, давя собственную пехоту. После каждой атаки англичане выходили на поле, выдирали стрелы из тел убитых и возвращались на свои позиции.

40 или 50 погибших с английской стороны — были безоружными 14-17 летние мальчики-оруженосцы, которые остались в английском обозе и стали жертвой небольшого отряда французов, которому удалось обойти позиции Генриха V кругом. А среди английских лучников принимавших участие в том бою практически не было потерь!

Если коротко ответить, то главная причина успеха Генриха под Азенкуром была простая — небольшая группа «профессионалов» всегда побеждает многократно превосходящую недисциплинированную и самоуверенную толпу. Английские лучники были профессионалами во всех отношениях, а  слово «Азенкур» — с тех пор стало именем нарицательным.



 
 


Москва+7 495 111-55-34
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2017



Создание сайта