Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 111-55-34
Питер: +7 812 493-35-34

Рассказы о Британии

Неуловимый Banksy

Считается, что Банкси(Banksy) родился в 1974 году в английском городе Бристоль. В конце 90-х годов от стал заниматься граффити и довольно долгое время действовал как обычный райтер, но его рисунки становились все масштабнее, а уходить от полиции стало все сложнее.
Бэнкси — один из самых востребованных художников мира, его работы стоят безумных денег, и каждый журнал мечтает взять у него интервью.

Но кто такой Бэнкси никто не знает. Некоторые счастливчики его, конечно, видели, но уж точно не знают деталей биографии художника. Фотографий Бэнкси нигде не найти.

Отчасти это понятно. За годы своей деятельности Бэнкси разрисовал столько запрещенных мест, что ему прямая дорога в полицию.
Однажды, прячась от английских полицейских Банкси решил использовать трафареты, чтобы сэкономить время.

рисунки BanksyБлагодаря таланту художника и остросоциальной тематике своих рисунков Банкси стал культовой фигурой в Европе и США, где его работы выставляются в музеях, зоопарках и на улицах. Бристолец известен своими скандальными и провокационными акциями — такими, как, например, размещение поддельных копий классических полотен в известнейших художественных галереях мира. Некоторые картины провисели незамеченными сотрудниками музеев несколько дней.

Среди картин, которые художник пронес незамеченными в музеи Нью-Йорка, портрет военного офицера с пацифистскими надписями на фоне. На другой изображен жук, экипированный боевыми ракетами. Эту картину художник решил вывесить в Музее естественной истории, в зале, посвященном биологическим разновидностям. Подобным же образом он пошутил над Британским музеем, нанеся на его стену «наскальное изображение» человека с тележкой из супермаркета. Это произведение музейные работники не замечали на протяжении целых трех дней.

Банкси воспринимает город как медиа поле и использует его территорию как художественное полотно для идеологической войны. Своими работами художник выражает протест войне, капитализму, засилью рекламы, угнетениям животных и подобным темам, волнующих современную радикальную молодежь.

Banksy поместил копию фигуры заключенного тюрьмы в Гуантанамо в оранжевом спортивном костюме внутри аттракциона «Железная Дорога в Скалистых Горах» в Диснейленде. Она находилась там в течение полутора часов, прежде чем аттракцион был закрыт, а манекен — убран.  Банкси заявил, что эта акция имела целью привлечь внимание к положению заключенных в лагере на американской базе Гуантанамо.

За неделю до этого он подложил 500 «альтернативных» версий альбома Пэрис Хилтон в музыкальные магазины по всей Великобритании. Художник дал дискам название — «Почему я известна?» и «Для чего я живу?»
 Banksy  разрисовал возводимый Израилем защитный барьер на границе с Палестинской автономией, изобразив «жизнь по ту сторону стены». При этом он осудил израильские власти за возведение барьера, но особо подчеркнул, что считает его «лучшим местом активного отдыха для любителей граффити».
 Художник из Бристоля — один из тех, кто может с помощью своего творчества сказать больше, чем многие общественные деятели, писатели и журналисты вместе взятые. Отличительная черта Банкси — в концепциях, новых идеях и анализе окружающей действительности. Его работы не оставляют равнодушными, и некоторые даже называют его «главным философом» современного уличного искусства. Banksy никогда сам не выходит на контакт с журналистами, но именно полиция и пресса сделали его по-настоящему известным.

Несмотря на славу Банкси в среде европейских интеллектуалов, многие британские критики продолжают ненавидеть художника, называя его деяния вандализмом. «Вам бы понравилось, если бы кто-то разрисовал ваш дом?» — спрашивает консерватор Питер Гибсон.
Сторонники Banksy заявляют, что именно «бристольский гений трафарета» продемонстрировал молодым поколениям, как можно наполнить окружающей мир твоими мыслями, и, фактически, вести высокохудожественную войну против Системы.

Работы Бэнкси моментально уходят с аукциона за 30-600 тысяч долларов. В 2006 году певица Кристина Агилера купила работу Бэнкси "Королева Виктория как лесбиянка" и два принта художника. За 57 тысяч был продан его трафарет Зеленой Мона-Лизы с краской, капающей из ее глаз.
Примечательно, что сам художник свои работы искусством не считает. «Искусство — последний из больших картелей, — говорит художник.  Горстка людей его делает, горстка покупает, горстка показывает. Но миллионам тех, кто приходит на него посмотреть, нечего сказать. Я не стремлюсь законсервировать себя в галереях. У меня прямой диалог с публикой».

Работы Banksy можно посмотреть в нашем разделе фото. Можно ещё посетить официальный сайт banksy.co.uk



 
 


Москва+7 495 111-55-34
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2017



Создание сайта