Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Знаменитые британцы

Сомерсет Моэм (Somerset Maugham)

Английский писатель, один из самых преуспевающих прозаиков 1930-х годов, Уильям Сомерсет Моэм (William Somerset Maugham) считается опытным рассказчиком и мастером техники беллетристики. Он родился 25 января 1874 года в Париже, в семье юриста британского посольства во Франции. Родители тщательно продумали появление Моэма на свет на территории посольства, чтобы уберечь сына от воинской обязанности. Помимо Уильяма, в семье Сомерсетов было еще трое старших детей. В детстве мальчик говорил только по-французски, английский же он выучил после того, как в 11 лет внезапно осиротел. Мать Моэма умерла от чахотки в феврале 1882 года, когда ему только исполнилось восемь лет. А два года спустя из-за рака желудка из жизни ушел отец. Уильям очень тяжело переживал смерть родителей, фотографии с ними всегда стояли около кровати писателя. Мальчик был отослан к родственникам в английский город Уитстебл в графстве Кент. Это было не самое лучшее время в жизни юного Моэма. Его дядя оказался достаточно холодным и жестоким человеком. Из-за постоянных стрессов Уильям начал заикаться — и это сохранилось на всю жизнь. Мальчику пришлось учиться в Королевской школе в Кентербери, что тоже стало для него испытанием. Его постоянно дразнили за плохой английский и низкорослость, которую он унаследовал от отца. 

Не вынеся оскорблений, юноша решил ехать в Германию, где поступил в Гейдельбергский университет и начал изучение литературы и философии. Именно там Моэм и написал свое первое сочинение — биографию немецкого композитора Меербера. Однако писателя постигла неудача — его творение было отвергнуто издателем, и тогда разочарованный Моэм сжег рукопись. В том же университете он познакомился и имел любовные связи с Джоном Бруксом, который был старше него на 10 лет. Их союз был недолог. По возвращению в Англию Сомерсет, благодаря дяде, устроился бухгалтером, однако после месяца работы юноша уволился и уехал обратно в Уитстабл. Это разозлило его дядю, ведь в их роду все были бухгалтерами, и по его мнению, Моэм-младший был просто обязан пойти по их стопам. Карьера в церковной сфере тоже была недостижима из-за дефекта речи Уильяма. Поэтому будущий писатель решил всецело отдаться учебе и своему призванию — литературе. 

В 1892 году Моэм поступил в медицинскую школу при больнице святого Фомы в Лондоне, этот опыт он отразил в своем первом романе "Лиза из Ламбета" ("Liza of Lambeth"). Он продолжал учиться, а ночами исписывал блокноты своими новыми творениями. Книга "Лиза из Ламбета" пользовалась популярностью среди экспертов и общественности, а первые тиражи были распроданы в течение нескольких недель. Этого было достаточно, чтобы убедить Моэма, получившего диплом врача, бросить медицину и стать писателем, посвятив этому делу более 65 лет своей жизни. Такой же успешной в литературном мире стала пьеса Моэма "Леди Фредерик" ("Lady Frederick"), написанная в 1907 году. 

К 1914 году Сомерсет Моэм, благодаря 10 пьесам и 10 романам, был уже достаточно известным человеком. Когда началась Первая мировая война, Моэм служил во Франции в качестве члена "Британского Красного Креста", в так называемой "Literary Ambulance Drivers" — группе из 23 известных писателей. Во время войны он познакомился с Фредериком Джеральдом Хекстоном, молодым человеком из Сан-Франциско, который стал его компаньоном и любовником. На протяжении всего этого времени Моэм не прекращал писать. Роман "Бремя страстей человеческих" ("Of Human Bondage"), вышедший в 1915 году, первоначально получил неблагоприятные отзывы критиков как в Америке, так и в Англии. Мир Нью-Йорка, по их мнению, был описан как "подневольное состояние сентиментального дурака". Однако на самом деле Моэм написал историю о болезненном росте к самореализации одинокого, чувствительного молодого врача. Лишь влиятельный критик и писатель Теодор Драйзер спас новый роман, назвав его гениальной вещью и даже сравнив с симфонией Бетховена. Это резюме подняло книгу до небывалых высот — с тех пор этот роман печатается без перерывов. Тесная взаимосвязь между вымышленным и невымышленным стала товарным знаком Моэма. Чуть позже, в 1938 году, он признавался: "Реальность и вымысел настолько перемешались в моей работе, что сейчас, оглядываясь назад, я вряд ли смогу отличить одно от другого".

Несмотря на то, что у Моэма были любовные отношения с мужчинами, он встречался и с некоторыми женщинами. Доказательством этого стал его роман с Сири Велком, дочерью основателя приюта Томаса Джона Барнардо. Они поженились в мае 1917 года, и вскоре Сири стала знаменитым декоратором по интерьеру. В 1916 году Моэм отправился в путешествие для сбора нового материала для будущего романа "Луна и грош" ("The Moon and Sixpence"), основанного на биографии Поля Гогена. Эти путешествия должны были навсегда утвердить писателя в народном воображении как летописца последних дней колониализма в Индии, Юго-Восточной Азии, Китае и Тихом океане. Во всех поездках писателя сопровождал Хекстон, которому Моэм был обязан своей популярностью. 

Никогда не теряя шанс превратить жизнь в реальную историю, Моэм описал свою работу шпионом в сборнике рассказов "Эшенден, или Британский агент" ("Ashenden, or the British Agent"). В 1922 году Моэм появился на китайском телевидении благодаря своей книге с 58 мини-рассказами, собранными во время путешествия в 1920 году через Китай и Гонконг. Сири Велком и Сомерсет Моэм развелись в 1927 году, поскольку отношения супругов усугублялись частыми путешествиями писателя за рубеж и любовными отношениями с Хекстоном. А в 1928 году Моэм купил виллу в Кап-Ферра на Французской Ривьере, которая стала его жилищем на всю оставшуюся жизнь, а также одним из великих литературных и социальных салонов 1920-х годов. Его творчество продолжало пополняться пьесами, рассказами, романами, очерками и путевыми книгами. К 1940 году Сомерсет Моэм уже стал одним из самых известных и богатых писателей английской художественной литературы.

Моэм, которому уже было за 60, большую часть Второй мировой войны находился в США — сначала в Голливуде, где много работал над сценариями, внося в них поправки, а позже на Юге. Его давний соратник и любовник Джеральд Хекстон умер в 1944 году, после чего Моэм переехал в Англию, а затем, в 1946 году, на свою виллу во Франции, где он жил в перерывах между частыми и длительными путешествиями. Пробел, оставленный смертью Хекстона, был вскоре заполнен Аланом Сирлом. Писатель впервые познакомился с Аланом в 1928 году. Это был молодой человек из трущоб Лондона. Однако тех теплых чувств, который Моэм испытывал к покойному любовнику, так и не возникло. Один из друзей Сомерсета, описывая разницу между Хекстоном и Сирлом, сказал просто: "Джеральд — винтаж, Алан — дешевое вино". В 1947 году писатель утвердил "Премию Сомерсета Моэма", которая присуждалась лучшим английским писателям в жанре фантастики в возрасте до тридцати пяти.

В жизни знаменитого писателя был и скандальный период. В 1962 году Моэм продал картины, которые принадлежали его дочери Лизе. В ответ она подала на него в суд и выиграла дело. Однако тут выяснилась страшная тайна – Лиза не являлась его родной дочерью. Впоследствии это подтвердилось — она родилась задолго до свадьбы родителей. Поэтому писатель с чистой совестью сделал наследником своего состояния Алана Сирла. Таким образом, после смерти писателя в 1965 году этот мужчина унаследовал 50 тысяч фунтов стерлингов, виллу Моэма, все рукописи и авторские права на 30 лет. 

Сомерсет Моэм скончался 15 декабря 1965 года в больнице в Ницце от пневмонии. По французским законам пациентов, умерших в больнице, полагалось подвергать вскрытию, но его отвезли домой и 16 декабря официально сообщили, что он скончался дома, в своей вилле, которая и стала его последним пристанищем. Могилы как таковой у писателя нет, пскольку его прах был развеян под стеной Библиотеки Моэма при Королевской школе в Кентербери. Можно сказать, так его увековечили, воссоединив навсегда с делом всей своей жизни. 

В 2010 году будет выпущен в свет документальный фильм о жизни знаменитого писателя. Быть может, это лучшая награда в память об этом талантливом человеке.


 
Архитектура Лондона

 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2022



Создание сайта