Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Знаменитые британцы

Гордон Браун (Gordon Brown)

Джеймс Гордон Браун (родился 20 февраля 1951 года), премьер-министр Великобритании. Был назначен главой правительства 27 июня 2007 года – три дня спустя после того, как стал лидером Лейбористской партии. С 1997 по 2007 Браун работал канцлером казначейства в лейбористском правительстве Тони Блэра.

Браун окончил Эдинбургский университет и имеет диплом доктора философии по истории. Будучи премьер-министром, он также занимает позиции первого лорда казначейства и министра гражданских служб. Браун был членом парламента с 1983 года; сначала – от Дунфермлайна, а с 2005 – от Кирксалди и Кауденбита.

Гордон Браун родился в районе Гован шотландского города Глазго в семье пресвитерианского пастора Джона Эбенезера Брауна и Джесси Элизабет Сутер, дочери торговца лесом. Он вырос в пасторском доме в городе Киркалди, крупнейшем в области Файф, поэтому его часто называли "пасторским сынком". Сначала Браун учился в Западной начальной школе Киркалди, в которой его выбрали для скоростного экспериментального курса, который, как будущий политик позже рассказывал, он возненавидел. На два года раньше обычного он поступил в среднюю школу Киркалди, а в 16 лет – в Эдинбургский университет на исторический факультет. Во время матча по регби в школе ему в голову попал мяч, из-за чего у Брауна началось отслоение сетчатки, несмотря на интенсивное лечение, уже на втором курсе университета он ослеп на левый глаз. Позднее, при помощи экспериментальной операции, проведенной в Эдинбургском королевском лазарете, удалось спасти его правый глаз.

В 1972 году Браун с отличием окончил Эдинбургский университет и остался учиться в магистратуре, получив в 1982 году степень доктора философии. В 1972 он был избран ректором Эдинбургского университета (ректорами в британских вузах называют студенческих представителей), и прослужил в этой должности 3 года. С 1976 по 1980 год работал преподавателем политологии в технологическом колледже Глазго. В 1979 Браун впервые пытался пройти в Парламент от избирательного округа Юг Эдинбурга, но проиграл кандидату от консервативной партии, Майклу Анкраму. В 1980 году он работал журналистом на шотландском телевидении, а позже – редактором там же.

В 1983 он со второй попытки смог попасть в Парламент в качестве депутата Лейбористской партии от избирательного округа Восточный Данфермлайн, а в 1985 году стал пресс-секретарем оппозиции по вопросам торговли и промышленности. В 1986 году он опубликовал биографию политика из Независимой лейбористской партии Джеймса Макстона. Браун был теневым исполнительным секретарем казначейства с 1987 по 1989 годы, а после – теневым министром торговли и промышленности. Еще позднее, в 1992 году, он стал теневым канцлером.

В 1989 Браун стал участником Шотландской Конституционной конвенции, и подписал "Claim of Right for Scotland". Тогда же он провел кампанию "Да Лейбористскому движению" и отказался присоединиться к межпартийной кампании "Да - Шотландии".

В 1994 году, после внезапной смерти лидера лейбористов Джона Смита, Брауна считали потенциальным претендентом на этот пост, но он не стал соревноваться с новым фаворитом – Тони Блэром. Ходили слухи, что Блэр и Браун заключили сделку в бывшем ресторане "Гранита" в Ислингтоне, согласно которой Брауну, за отказ от участия в выборах главы партии, предоставлялся полный контроль над экономической политикой. Несмотря на сообщения о серьезных личных разногласиях, Блэр и Браун оставались союзниками на публике, что способствовало успехам "Новых Лейбористов".

Будучи теневым канцлером, Браун старался расположить к себе бизнесменов и средний класс, представить себя компетентным претендентом на пост канцлера и доказать, что лейбористской партии можно доверить управлять экономикой – и она сможет это сделать, не увеличивая инфляции и безработицы, и без перерасходов бюджета. Став канцлером казначейства, он публично обязал Лейбористскую партию следовать бюджетным планам консерваторов.

Браун пребывал в должности канцлера с мая 1997 по июнь 2007 года. В современной истории Великобритании это – самый долгий срок, в течение которого кто-либо занимал этот пост. С его деятельностью на этом посту связаны успехи правительства в сфере экономики, хоть скептики и указывают на то, что Брауну досталась сильная экономика от консерваторов. С 1997 по 2006 год экономический рост Великобритании составил в среднем 2,7% – что выше среднего по Европе (2,1%), а уровень безработицы упал с 7% до 5,5%.

В 2005 году после реорганизации избирательных округов в Шотландии Браун стал депутатом от Киркалди и Кауденбита.

В октябре 2006 Тони Блэр объявил, что не будет оставаться на четвертый срок, и почти сразу же стало ясно, что Браун станет "преемником". За несколько месяцев до назначения на этот пост Брауна начали обвинять в том, что он "беспощаден, как сталинист" и "жаждет контроля". Но 27 июня 2007 года королева Елизавета II все же назначила его премьер-министром, а за пару дней до этого – 24 июня – он стал лидером Лейбористской партии.

Будучи премьером, Браун предложил передать часть традиционно премьерских полномочий Парламенту – вроде возможностей объявления войны и ратифицирования договоров, а некоторые прерогативы Парламента передать гражданам. Браун продолжил участие Великобритании в Иракской войне, но в спиче, произнесенном им в июле 2007, он сказал, что "учтет уроки" ошибок, сделанных в Ираке. А первой страной, посещенной им в качестве премьер-министра, стала Германия, где он общался с канцлером Ангелой Меркель. Распространились слухи, что под руководством правительства Гордона Брауна Великобритания отдалится от США, но сам Браун опроверг их.

В последнее время, в связи с мировым продовольственным кризисом и растущей инфляцией, британцы потеряли доверие к лейбористам, а заодно и к Гордону Брауну. 1 мая 2008 года лейбористская партия фактически проиграла выборы в органы местного самоуправления – даже жители "надежных" округов, всегда голосовавших за лейбористов, предпочли отдать свои голоса консерваторам, а 5 мая лейбористы "сдали" Лондон члену Тори Борису Джонсону, победившему бывшего мэра – лейбориста Кена Ливингстона. Интересно, что пресса уже начала подыскивать Брауну, ушедшему в летний отпуск, преемника.

Гордон Браун встречался с журналисткой Шиной Макдональд, с Мэрион Колдвелл и принцессой Маргаритой, старшей дочерью Михая I, короля Румынии в эмиграции, с которой он расстался из-за своей работы политика. 3 августа 2000 года он женился на Саре Маколей (Sarah Macaulay) – церемония бракосочетания прошла в частном порядке в его доме в деревне Норс Куинсферри, округ Файф. 28 декабря 2001 преждевременно родился первый ребенок пары – дочь, названная Дженнифер Джейн, она умерла 8 января 2002. По словам Брауна, смерть дочери очень сильно повлияла на него и его жену, заставила более бережно относиться к отведенному им времени. В 2003 у Браунов родился сын Джон, а 17 июля 2006 – второй сын, Джеймс Фрейзер, в ноябре 2006 ему поставили диагноз "фиброзно-кистозная дегенерация".

Сара Браун не ведет активной общественной жизни, в отличие от предыдущей первой леди страны – Чери Блэр. Она редко и неохотно появляется на людях и дает интервью. Однако она является патроном нескольких благотворительных фондов и публикует посвященные им статьи в национальных газетах.


 
 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2022



Создание сайта