Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 111-55-34
Питер: +7 812 493-35-34

Рассказы о Британии

День святого Патрика

17 марта — это день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика. Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не только ирландского святого, но и ирландской души.

Этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. В разных городах мира — в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Лондоне празднуют день святого Патрика. Яркие шествия, парады и гулянья людей, одетых в зеленое (национальный цвет Ирландии) заметны всюду, где проживают ирландцы. В петлицу в этот день вдевают клевер, символ Ирландии и удачи.

Символ Троицы 

С именем святого Патрика связано множество легенд, например, что он с помощью трехлистного клевера (shamrock) объяснял людям понятие Святой Троицы. «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», — это фраза святого уже стала хрестоматийной. В Ирландии существует традиция прикреплять к одежде листок трилистника, символизирующий крест, цвет католицизма, да и символьный цвет самой «изумрудной страны». Есть церковный гимн, в котором повествуется о том, что святой Патрик при помощи трилистника прервал языческий ритуал, который совершался в селении Тара, королевской столице Ирландии тех времен.

Трилистник — неотъемлемый символ Дня Святого Патрика. При этом трилистник — это неофициальный символ, но не эмблема Ирландии. Его изображения нет ни на монетах, ни на банкнотах, ни на марках, ни на других государственных атрибутах. Кроме одного. Трилистник обозначает Ирландию на гербе Объединенного Королевства Великобритании, так же как роза обозначает Англию, чертополох — Шотландию и лук-порей — Уэльс.

Сегодня во время празднования Дня Святого Патрика трилистник прикрепляют к одежде. Но так повелось далеко не сразу. Впервые об этом обычае упоминается в 1689 году. До этого года ирландцы носили на груди кресты святого Патрика.

Вплоть до XVIII века обычай ношения трилистника считался вульгарным. Но постепенно, в результате богатой событиями истории ирландского народа трилистник становился символом свободолюбия и мятежности духа. К XIX веку веточка трилистника уже ассоциировалась у народных масс с националистическими и религиозными настроениями. В итоге изображение трилистника стало обозначать для всего остального мира саму Ирландию.

Страна без змей 

Каждый год десятки тысяч паломников, поднимаются на святую гору «Croagh Patrick», высотой 765 м над уровнем моря. Предание гласит, что именно на этой горе св. Патрик совершил одно из своих чудес - повелел змеям со всей ирландской земли собраться у его ног, а затем изгнал их. Согласно легенде, одна большая и хитрая змея никак не хотела покидать Изумрудный остров. Святому пришлось прибегнуть к хитрости. Он соорудил большой ящик и сказал змее, что она никак не сможет поместиться в нем. Упрямая рептилия поддалась чувству противоречия и стала спорить с миссионером. Как только змея залезла в ящик, святой быстренько прикрыл его и бросил в море. Возможно предание что-либо преувеличивает. Но существует реальный факт - змей в Ирландии нет.

Сказочный башмачник

Одним из непременных героев праздника является лепрекон — персонаж ирландского фольклора, неизменный спутник Дня Святого Патрика. Так как сам Святой Патрик персонаж серьезный и довольно трагический, его образ не часто используется на этом веселом и не вполне христианском празднике. Леприкон — другое дело! Он традиционно изображаемый в виде небольшого коренастого человечка, одетого в зелёный костюм и шляпу, что бы легче прятаться в траве. Происходит, скорее всего, или от ирландского leath bhrogan — «сапожник», или от luacharma’n — «карлик». Лепреконы имеют вид маленьких (около 2 футов ростом) человечков преклонного возраста, часто бывают навеселе, но увлечение потином (poitin — ирландский самогон) не влияет на их мастерство сапожников. Они мастерят обувь для других представителей потусторонних сил — фей, клуриконов — но видят их обычно всегда только с одним левым ботинком. Вот уж воистину — сапожник без сапог. Праздник День святоко Патрика


Лепреконы хранят древние сокровища. Основу их богатств заложили викинги, теперь сами лепреконы пробираются по ночам в людские жилища и отщипывают малюсенькие кусочки от монет. Каждый лепрекон или группа лепреконов имеет свой горшочек или кувшинчик с золотом. Чтобы уберечь свои сокровища, существа остерегаются людей, поскольку считают их жадными, скупыми и глупыми.

Конечно же, если вы решили подтвердить мнение лепреконов о людях, смело ищите их вместе с сокровищами по стуку молотка. Лепрекон, которого все-таки поймали, обычно обещает богатый выкуп за свое освобождение. У маленького башмачника есть два разных кошелечка: в одном лежит серебряный шиллинг, который всегда возвращается обратно в кошелечек, а в другом — монета из чистого золота, которая, когда попадает в руки человека, превращается в древесный листик или бумагу, а иногда и в золу. Поэтому от лепрекона ничего хорошего ждать не приходится!

На самом деле лепреконы очень дружелюбные и милые существа, но если обидеть этих нежных существ, они тут же становятся «монстрами». Обидеться они могут, если около дома им не оставили блюдце молока. Также в гнев их приводят поломанный терновник, убитая малиновка, и, конечно же, они сердятся, лишившись сокровища. После таких нарушений они сразу продемонстрируют свой мстительный характер и волшебство. Так что будьте внимательнее и не обижайте сказочный народец.

Чарка Патрика


В День святого Патрика полагается выпить хотя бы рюмочку спиртного в каком-нибудь ирландском баре. Существует так называемая «Чарка Патрика»  — единица измерения виски, которое было выпито в День святого Патрика. Предание предписывает положить в бокал лист «трилистника» (кислицы) до того как выпить бокал виски. С тех пор в народе говорят «осушим трилистник» (drowning the shamrock).

Забавно, что в Ирландии этот праздник долгое время считался исключительно религиозным, а до семидесятых годов прошлого столетия ирландские законы предписывали всем пабам 17 марта закрываться!

Теперь же на главных улицах Дублина проходят праздничные шествия, в пабах играет живая музыка. Жители города надевают рыжие парики и зеленые кепки, которые продаются в магазинах, берут с собой горшочки с клевером и национальные флаги. А вечером устраивают фейерверки и салюты. Праздник всегда проходит в безудержном веселье.



 
 


Москва+7 495 111-55-34
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2017



Создание сайта