Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Города Великобритании

Ливерпуль (Liverpool)

Ливерпуль— крупнейший город в графстве Мерсисайд, расположенный в дельте реки Мерси. Он был основан в 1207 году как поселок, а статус города получил в 1880 году. Ливерпуль расположен в центре Ливерпульской городской области, в которой проживает 816.216 человек, а население самого города - 436.100 человек.

Исторически Ливерпуль был небольшим прибрежным поселком в составе Ланкашира, его урбанизация и расширение связаны с важной позицией, которую он занимал в эпоху работорговли и промышленной революцией. В XVIII веке он активно торговал с островами Вест-Индия, с Ирландией и Европой, а в начале XIX века почти половина мировой торговли проходила через порты Ливерпуля, способствуя выдвижению его как крупного города.

В Англии обитателей Ливерпуля порой называют "скаузерами" ("Scousers") — это название происходит от названия местного блюда - "скауза", картофельного рагу. Также "скаузом" называют местные диалект и акцент. Приморское расположение Ливерпуля и его многочисленные порты повлияли на крайне разнообразный состав его населения - в нем представлено множество культур, языков и религий.

Слава "Битлз" и других групп эпохи "Мерсибита" добавляет Ливерпулю популярности как месту туристического паломничества, а туризм является значительной частью городской экономики. В 2007 году город отпраздновал свое 800-летие, а в 2008 году — стал культурной столицей Европы.

Первое поселение и крепость на территории теперешнего Ливерпуля были построены нормандскими завоевателями, но официальной датой его основания считается 28 августа 2007 года, когда король Иоанн Безземельный выпустил патентную грамоту, в которой говорилось о создании нового поселка, "Ливпула", и которая приглашала людей селиться в нем. К середине XIV века в Ливерпуле проживало не более 1000 человек, однако к середине XVI столетия население упало до 500 человек, и главными занятиями жителей стали рыбная ловля и сельское хозяйство. До 1650-х Ливерпуль считался подчиненным городу Честеру, столице теперешнего графства Чешир. Считается, что изначальный план улиц Ливерпуля был спроектирован самим королем Иоанном. Эти семь улиц составляли в плане букву "Н": Банк-стрит (теперь — Уотер-стрит), Касл-стрит, Чапел-стрит, Дейл-стрит, Джаглер-стрит (теперь — Хай-стрит), Мур-стрит (теперь — Титебарн-стрит), Уайтакр-стрит (теперь — Олдхолл-стрит). 

В XVII веке население Ливерпуля начало медленно расти, а торговля — развиваться. Во время английской революции в 1644 году город перенес 18-дневную осаду. А в 1699 году Ливерпуль получил статус самостоятельного города, и в том же году корабль Liverpool Merchant отправился в Африку, открыв для города эру мировой торговли рабами. Вскоре торговля с островами Вест-Индия значительно превысила торговый оборот с Европой и Ирландия, что поспособствовало значительному росту города. В 1715 году в Ливерпуле был построен первый открытый портовый док. Значительный доход от работорговли позволил городу процветать и стремительно расти. К концу столетия Ливерпуль контролировал 41% европейской и 80% британской работорговли, но в 1834 году рабство в британских колониях было упразднено, после чего Ливерпуль еще долгое время оставался центром нелегальной работорговли.

К началу XIX века через Ливерпуль проходило 40% мирового товарооборота, значительной частью которого был хлопок. К середине XIX века город стал одним из важнейших портов Великобритании. 

В 1830 году Ливерпуль и Манчестер соединила первая в мире междугородная железная дорога, снабженная расписанием. Население продолжало стремительно расти, особенно в течение 1840-х, когда сотни тысяч ирландцев мигрировали сюда из-за Ирландского картофельного голода. К 1851 году примерно четверть горожан была ирландского происхождения. Между 1851 и 1911 годами каждые десять лет в Ливерпуль приезжало, как минимум, 20 000 уэльсцев, и именно здесь был основан один из первых журналов на уэльском языке − "Yr Amserau". Примерно в 1870-е в городе появилась один из самых ранних "Чайнатаунов" в Европе. В 1880 году Ливерпуль официально получил статус города, а на следующий год был открыт Ливерпульский университет. В 1865 году в Ливерпуле сдался властям "Шенандо" — последний корабль Конфердератов ("южан"), проигравших гражданскую войну в США. К 1901 году население города возросло до 700.000 человек, а его границы охватывали Валтон, Вест-Дерби, Токстет и Гарстон. В начале XX века Ливерпуль привлекал иммигрантов со всей Европы.

В результате принятия Жилищного акта 1919 года в 1920-х и 1930-х по всему Ливерпулю развернулось активное муниципальное строительство. Тысячи семей переселились из трущоб в центре города в хорошо оборудованные дома в пригородах. Значительная часть частных домов также была построена в течение этих двух десятилетий. Процесс застройки продолжился и после Второй Мировой войны, захватив часть центра города.

Население Ливерпуля достигло своего пика в 1931 году, согласно переписи в нем жило 855.000 человек. Однако к 1961 году оно уменьшилось до 610.000 человек, а к 2001 — до 440.000 человек. 

Во время Второй Мировой войны Мерсисайд подвергся 80 воздушным налетам, во время которых погибло 2500 человек и было разрушено множество домов в городских районах. В это же время Ливерпуль был центром управления Битвы за Атлантику. С 1952 года побратимом Ливерпуля стал Кельн, также пострадавший от воздушных бомбардировок. После войны последовала значительная перестройка города, были возведены крупные жилые массивы и Сифортский Док, самый большой в Великобритании.

В 1960-х Ливерпуль стал центром молодежной культуры, его захлестнула эра "Мерсибита". Такие группы, как Битлз, Gerry & The Pacemakers, The Big Three и The Undertakers вывели город на передний край популярной музыки.

С середины 1970-х ливерпульская промышленность пришла в упадок, а после изобретения контейнеризации и огромные городские доки стали неактуальны. В 1980-х уровень безработицы в Ливерпуле был одним из высочайших в Великобритании. В последние годы местная экономика восстановилась и растет с середины 90-х быстрее, чем средняя по стране.

Изначально город входил в состав Ланкашира, а с 1889 года имел статус города-графства, в 1974 году Ливерпуль вошел в состав метропольного графства Мерсисайд. С конца XX века Ливерпуль концентрируется на восстановлении своей экономики, процесс идет столь успешно, что город выиграл звание Культурной столицы Европы 2008 года. Значительным сектором ливерпульской экономики стало превращение в капитал популярности Битлз и других местных популярных групп. В 2004 году компания-застройщик Grosvenor начала работу над "Проектом Парадиз", вложив 920 миллионов фунтов стерлингов в строительство на Парадиз-стрит, значительно изменившее центр Ливерпуля. В 2008 году работы были закончены, открылся торговый центр "Liverpool One". В 2007 году город пышно справил 700-летие.

В Ливерпуле находится более 2500 защищенных законом исторических зданий, город уступает по их количеству только Лондону, а по числу уличных скульптур — только Вестминстеру. Сохранившихся же грегорианских зданий в Ливерпуле больше, чем в Бате. В 2004 году доки Ливерпуля получили статус международного наследия ЮНЕСКО, так как они отражают историческое развитие мировой торговли и корабельных портов. Среди туристов популярны Альберт-док − один из первых в мире закрытых доков, в настоящее время вмещающий Морской музей графства Мерсисайд, музей "История Битлз", международный музей рабовладения, филиал лондонской галереи Тейт и множество офисов, баров, кафе и даже отелей; а также ставшая символом Ливерпуля панорама города с "Тремя Грациями" — Роял-ливер-билдинг, Кунард-билдинг и зданием Ливерпульского порта. В южной части города расположены римско-католический собор Метрополитен, выполненный в неовизантийском и футуристическом стилях и неоготический англиканский собор. Также в городе находятся картинная галерея Уолкера, колонна Веллингтона (установленная в честь битвы при Ватерлоо), знаменитый клуб "Каверн" (Cavern Club), входящий в "битловский" экскурсионный маршрут (вместе с домами, в которых родились участники ливерпульской четверки) и множество других музеев и памятников культуры и истории.

Экономика Ливерпуля все еще восстанавливается после долгого спада, произошедшего из-за Второй Мировой войны, и, как в большинстве крупных городов Великобритании, ее опорой является сфера услуг. В связи с развитием индустрии "новых медиа" в Ливерпуле появилось значительное по размеру сообщество разработчиков компьютерных игр — к примеру, Sony разместила один из своих немногочисленных европейских центров исследования и разработки Playstation в районе Уэйвтри. Еще более значительный вклад в экономику дает туризм − преимущественно культурный, хотя и многочисленные ливерпульские пляжи не пустуют в теплые месяцы.

Транспортная система Ливерпуля хорошо развита. Городская железнодорожная система "Мерсирейл" (напоминающая метро) и ливерпульский аэропорт имени Джона Леннона даже стали своеобразными современными символами города. Через реку Мерси, разделяющую город на две части, регулярно ходит паром, о котором ливерпульская группа Gerry & The Pacemakers сочинила песню, а под рекой проложены три туннеля, один из которых — железнодорожный. Ливерпульский морской порт также является крупным транспортными узлом, его основной пассажиропоток направлен на остров Мэн и в Ирландию.

В Ливерпуле расположены четыре вуза: Ливерпульский университет, ливерпульский университет имени Джона Мурса и университет Надежды (Liverpool Hope University). Начальное и среднее образование можно получить в секулярных, еврейских, католических и англиканских школах, самой привилегированной средней школой города является Блю-Коут (Liverpool Blue Coat School), ученики которой отличаются почти 100%-ой успеваемостью. В Ливерпуле расположены четыре ВУЗа — Ливерпульский университет, ливерпульский университет имени Джона Мурса, университет Надежды (Liverpool Hope University) и Ливерпулский институт перфомансивных искусств (LIPA) — организованное бывшим "битлом" сэром Полом Маккартни музыкально-драматическое училище, находящееся в здании некогда известной в городе школы "Ливерпульский институт для мальчиков", в которой учились сам сэр Пол и еще один "битл" — Джордж Харрисон. 

Ливерпульские стадионы Энфилд и Гудисон-парк являются домашними для двух футбольных клубов премьер-лиги − "Ливерпуля" и "Эвертона". Также в городе есть баскетбольный клуб премьер-лиги — "Эвертон Тайгерс", и юношеский баскетбольный клуб "Токстет Тайгерс", проходящий по программе работы с молодежью. На ипподроме Эйнтри, расположенном в Сефтоне — пригороде Ливерпуля, ежегодно проходят скачки "Grand National", а в 50-е и 60-е на нем проходили автомобильные гонки "British Grand Prix". Ливерпуль — один из трех городов в мире, в которых до сих пор играют в традиционный британский бейсбол, а "Ливерпуль Троянс" — самая старая бейсбольная команда в Великобритании.

В городе родились и жили все четверо участников "Битлз"; множество успешных футболистов — Уейн Руни, Робби Фаулер, Стивен Джеррард, Джеми Каррагер, Фил Томсон; актеры Дэвид Йип ("Индиана Джонс и храм судьбы", "Вид на убийство" — один из фильмов "бондианы"), Том Бейкер и Элизабет Слейден ("Доктор Кто"), Ким Кэттрел ("Секс в большом городе") и так далее. В городе родился и жил до 11-ти лет Уильям Глэдстоун, четырежды бывший премьер-министром Великобритании, и жил, женился и вырастил сына сводный брат Адольфа Гитлера Алоиз.

Участвуя в проекте "городов-побратимов", Ливерпуль породнился с шестью городами по всему свету: с Кельном, Одессой, Дублином, Шанхаем и Тари (Австралия).

Посмотреть фотографии Ливерпуля вы можете тут.


 
 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2018



Создание сайта