Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Рассказы о Британии

Благотворительные магазины

Репортаж ВВС
Есть две приметы, на которые обычно обращают внимание британцы, покупая или снимая жилье в незнакомом районе. Первая - это современные кафе: Costa, Nero или, на худой конец, Starbucks.

Эти островки континентального влияния — признак того, что район благополучный и, вполне вероятно, даже зажиточный.

Вторая примета - это благотворительные магазины, куда местные жители сносят не нужную им одежду, старые книжки и домашнюю утварь, продающуюся там за копейки.

Если вместо уютных современных кофеен вы увидели засилье благотворительных магазинов или, как их здесь называют даже русские, «чарити шопс» с вывеской Oxfam, «Армия спасения» или Save the Children — пиши пропало. Район, скорее всего, упадочный, и народец здесь большей частью бедный.

Что грустно, конечно, потому как благотворительные магазины, коих в Британии семь с половиной тысяч, выполняют, как вы правильно догадались, важную и почетную миссию помощи неимущим.

Давняя история
Первые благотворительные магазины, раздававшие поношенную одежду беднякам, появились в Британии благодаря «Армии спасения» еще в XIX веке. Однако в нынешнем их виде они начали открываться после Второй мировой войны. Первый магазин крупнейшей в этой сфере сети Oxfam начал работать в 1947 году.

Традиционно эти магазины занимали пустовавшие торговые точки, где торговцы уже отчаялись продать хоть что-то. C тех времен, правда, кое-что изменилось, и благотворительные магазины Oxfam или Cancer Research, хоть и не стали последним писком моды, но их, по крайней мере, можно увидеть на оживленных торговых улицах.

В последние годы подобные магазинчики, хоть и редко, но встречаются не только на окраине, но и в самых фешенебельных районах Лондона.

За два фунта
Поскольку ассортимент практически полностью зависит от пожертвований местных жителей, он радикально различается в зависимости от расположения торговой точки.

Если на окраине там можно купить за два фунта рубашку из Marks and Spencer, в богатом районе охотники за модными шмотками, если повезет, могут откопать в груде секонд-хенда дизайнерское платье от Стеллы Маккартни за 50 фунтов или модный в нынешнем сезоне твидовый пиджак от Кристиана Диора за 20.

Неудивительно, что среди постоянных покупателей такого магазина — молодые модницы, охотящиеся за haute couture, собиратели редкого «винила» и коллекционеры различной домашней утвари.

Кэмден Таун
Один из магазинов Oxfam находится на оживленной торговой улице района Кэмден Таун.

Кэмден Таун — район в Лондоне харизматичный и в некотором смысле модный. Если и осталось в нынешнем Лондоне хоть что-то от культуры хиппи, революции цветов, фенечек и всеобщей психоделии, все это духовное богатство до сих пор еще тлеет в переулках Кэмден Тауна.

Именно здесь компания Оxfam, владеющая 700 благотворительными лавками, и решила устроить доселе невиданное — открытие стильного «чарити шопа» с показом мод, двумя ди-джеями и непременной толпой модников, издателей никому не известных андерграундных журналов, режиссеров никем не виданных альтернативных фильмов и прочей публики, отражающей дух Кэмден Тауна.

Миссис Джоунс
Модное шоу в кэмденском «чарити шопе» устроила Фи Доран.

Фи, известная в мире моды как миссис Джоунс, не светится на неделях моды в Милане или Нью-Йорке, однако многие видели кое-какие из ее творений. Самое знаменитое, пожалуй, — белое платье с капюшоном Кайли Миноуг из клипа I Can\'t Get You Out Of My Head.

Миссис Джоунс одевала Мадонну, рок-группы Scissors Sisters, Killers и утверждает, что многие костюмы «звезд» были на самом деле сотворены из одежды, купленной в благотворительных магазинах.

Причина проста: прежде, чем взлететь за облака, все «звезды» когда-то начинали на грешной земле — молодыми, красивыми и бедными. А выглядеть хотели очень модно самого начала.

Большая часть коллекции миссис Джоунс — изделия уникальные и неповторимые, поскольку они перешиты из вещей, отданных в благотворительные магазины. Я спросил, почему её так привлекает мода «чарити шопов».

«Почему? — перепросила она. — Потому что я ходила в благотворительные магазины с тех пор, когда была еще ребенком. Приходила, копалась в вещах. Это всегда было похоже на заглядывание в чужую жизнь. Такое чувство, что копаешься в чьем-нибудь шкафу. Так что это у меня в крови».

Гуччи-пуччи
Покупки в «чарити шопе» — это сейчас настоящий трэнд, и Oxfam это почувствовал. Они говорят: «покупайте у нас, это теперь модно». Но проблема в том, что как только об этом заявляет магазин, это тут же перестает быть модным
Есть люди, которые никогда не примут участие в жизни благотворительного магазинчика. Они не купят поношенные вещи. Есть те, кто даже не зайдет в магазин, торгующий вещами секонд-хенд. Они боятся, что их примут за бедных.

Наверное, таким людям не хватает веры в то, что, во-первых, бедным нужно помогать, хотя бы покупая старые вещи, а во-вторых, они должны наконец понять, что есть жизнь и за пределами haute couture, в чем миссиc Джоунс не сомневается ни секунды:

«Я не слежу за официальной модой, мне не интересны модные журналы. Все, что я делаю, идет от сердца. Например, я в детстве надевала как штаны свитер своего отца. Он был очень теплый и удобный. Выглядело смешно, но это ведь натуральные «хаммеры», — говорит дизайнер.

«Так что нужно иметь смелость пробовать что-то новое. Если вы носите какие-нибудь «гуччи-пуччи» или что-то подобное, через 10 лет про это скажут — «ну, это Gucci, это было когда-то модно». А если вы носите вещи, которые созданы заново, это вечные вещи», — убеждает меня миссис Джоунс.

Что еще нужно настоящему моднику без глубоких карманов и с бездонным желанием быть не как все?


 
Mulligans
Рассказы о Британии
Где еще могла зародиться панк-культура, как не в Лондоне?..

Традиционный английский стиль — это прежде всего лаконичность форм и продуманность деталей...

Родиной твида является Шотландия, вернее, регион Харрис шотландского острова Льюис. Основой для производства местной ткани стала овечья шерсть грубой обработки. Еще несколько веков назад шотландки изготавливали материал для своих мужчин, которые, большей частью, занимались охотой.



 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2019



Создание сайта