Ardbeg
Первые упоминания о производстве виски в местности Ardbeg относятся к 1794 году. Первый же завод здесь был построен лишь в 1815 году семейством Мак Дугал (McDougall). Здания завода кажутся едиными с окружающей их местностью, что придает этому месту мистический оттенок. Легко доступный с моря, со стороны порта Эллен (Port Ellen), и защищенный со всех сторон горами, в начале 19-го века завод был просто идеальным местом для нелегального производства виски.
Другой отличительной особенностью завода является его собственный источник — Loch Uigeadale. До завода путь ручья пролегает по склонам скал и мхам торфяников, в результате чего его вода, удивительно мягкая и чистая, наилучшим образом подходит для производства первоклассного виски.
Отличительной чертой Ardbeg Single Islay Malt является сбалансированность привкуса торфа и других компонентов. В аромате ощущается лишь очень легкий призвук торфа, поэтому запах кажется более нежным, нежели у многих других марок. Во вкусе виски сильно чувствуется солод и ваниль. Имеется слабый привкус бурбона и дуба. Торф же наоборот, ощущается очень сильно, чего нельзя было даже и предположить по запаху напитка. Вкус длится продолжительное время, но никогда не становится слишком сухим и черствым благодаря точному балансу торфа.
В 50х годах нашего столетия Ardbeg Distillery была приобретена фирмой Хайрама Уолкера (Hiram Walker) для использования этого односолодового виски в составе всемирно известного Canadian Club. Также продукцией завода пользуются многие другие производители смешанных сортов, которые приравнивают роль виски Ardbeg Distillery к роли чеснока в обычной кулинарии.
В 1983 году, после слияния фирм Hiram Walker и Allied Vintners завод был закрыт. Производство было возобновлено лишь в конце 80х, но на полную мощность вышло только в 1996 году, когда завод был приобретен промышленной группой Гленморандж (Glenmorangie).
Перед Ardbeg никогда не ставилась задача производства крупных партий продукции. До сих пор, завод имеет лишь два перегонных куба, и верхним пределом его производства являются 300 000 галлонов виски в год. Отношение к производству очень тщательное, так только на брожение уходит около 60 часов, это намного больше чем на других предприятиях. Виски Ardbeg Single Malt никогда не имело широкой известности и поставлялось в розничную торговлю лишь ограниченными партиями. Основная масса продукции отправляется на другие заводы, занимающиеся производством смешанного виски.
Виски Ardbeg отмечен золотой медалью ISWC 1998 года, а завод назван «Лучшим заводом 1998 года» журналом Malt Advocate.
Ardbeg 10 years
Выдержка: 10y.
Особенностью данного виски является то, что оно не проходит процесса Chill Filtration (дистилляции), в результате чего способно наилучшим образом передать все грани своего вкуса.
Цвет: светло-золотой
Аромат: сбалансированность и глубина. Запах ириса и шоколада, корицы, ванили. Чувствуется запах вина, дыни и груш.
Вкус: Сначала сладкий, вскоре весь преображается в торф. Чем-то напоминает кофе espresso, пряный. Продолжается долго, в конце остается только солод и торф.
Ardbeg 17 years OF
Крепость: 40%
Объем: 0,7L.
Разлив: OF
Выдержка: 17y.
Это виски воспринимается знатоками как нечто экстраординарное. Считается наиболее тонким и сложным из всех шотландских односолодовых виски. Имеет сильный привкус солода, который даже перекрывает вкус торфа.
Аромат: запах солода, торфа и ванили. Слабый запах бурбона и дуба.
Вкус: Сильный вкус торфа, солода. Продолжительный финал.
Ardbeg C.Choice 21 years OF
Крепость: 40%
Объем: 0,7L.
Разлив: OF
Выдержка: 21y.
Год: 1978
Этот виски для истинных ценителей марки Ardbeg.
Аромат: запах солода, торфа и ванили.
Слабый запах бурбона и дуба.
Вкус: Очень сильный вкус торфа, который немного оттеняется солодом.
Ardbeg 30 years OF
Крепость: 40%
Объем: 0,7L.
Разлив: OF
Выдержка: 30y.
Этот виски тридцатилетней выдержки был разлит в то время когда завод был уже закрыт, и появился на рынке только после того как завод был приобретен промышленной группой Гленморандж (Glenmorangie).
Аромат: торфа, солода и бурбона.
Вкус: сильный вкус торфа с легким оттенком солода. Долгое и приятное послевкусие.