Армия
Британская Армия (The British Army) была образована при объединении правительств и армий Шотландии и Англии в Соединенное Королевство в 1707. Новая Британская армия включила, существовавшие к тому времени, английские и шотландские полки под управление Военного Министерства.
На конец 2006 года Британская армия обладала личным составом численностью 107730 человек, а также 38460 человек числилось в Территориальной армии.
Профессиональная Британская армия считается регулярной армией, а Территориальная — вспомогательной и резервистской. Британская армия принимает участие во многих горячих точках как часть миротворческих войск ООН.
Соединенное Королевство располагает одними из самых сильных, технологически продвинутых и современных вооружёнными силами в мире. Согласно данным Министерства Обороны Великобритании, Соединенное Королевство стоит на втором месте по военным расходам в мире, хотя численность армии лишь 180,000 (28 место в мире). Основная часть военного бюджета расходуется на научные изыскания в сфере инженерного дела и технологии.
Королевские ВМФ Великобритании является вторым в мире по тоннажу с 91 действующим кораблём. Морская Служба, объединяющая Королевские ВМФ и Королевских морских пехотинцев, имеет в своём составе 35470 военнослужащих. К тому же под командованием Морской Службы находятся 4 ядерные подводные лодки с ядерными ракетами на борту. Королевские морпехи участвуют в различных операциях НАТО, образуя штурмовые отряды коммандос или отряды специального назначения.
Женщин в армии лишь 9 процентов.
Вооруженные силы Великобритании состоят из сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно-морских сил.
Сухопутные войска Великобритании подразделяются на:
- регулярную армию;
- территориальную армию;
- резервы.
Регулярная армия является основой сухопутных войск. Она предназначена для обеспечения интересов Великобритании в колониях и зависимых странах, реализации ее планов в составе войск НАТО и подготовки военных кадров для мобилизационного развертывания сухопутных войск на случай войны.
Соединения и части регулярной армии размещаются в самой Великобритании, на Ближнем и Среднем Востоке, в Малайе и в ряде других районов. Основной постоянной административно-хозяйственной единицей регулярной армии является батальон (полк). Бригадные группы и дивизии боевых частей и подразделений, постоянно входящих в их состав, не имеют. Особенностью сухопутных войск Великобритании является наличие в их составе помимо собственно британских регулярных войск так называемых колониальных войск, личный состав которых комплектуется вербовкой добровольцев из коренного населения колоний и зависимых стран.
Территориальная армия является резервом первой очереди сухопутных войск. Она предназначена для усиления регулярных сухопутных войск, обороны метрополии, ликвидации последствий ядерных ударов на территории метрополии и несения внутренней службы. В ходе мобилизационного развертывания вооруженных сил территориальная армия переходит в состав регулярных сухопутных войск.
Личный состав территориальной армии делится на постоянный и приписной. В постоянный входят кадровые офицеры, занимающие командные и штабные должности, различные инструкторы и другие лица, находящиеся на действительной службе. Основную массу приписного состава составляют лица, отслужившие по закону об обязательной воинской повинности двухгодичный срок действительной службы в регулярных сухопутных войсках и зачисленные на 3,5 года в территориальную армию, а также добровольцы, вербуемые на срок два, три или четыре года. Добровольцам разрешается продлевать срок вербовки еще на один, два, три и четыре года. Лица, переведенные из регулярных сухопутных войск, и завербованные добровольцы зачисляются в части территориальной армии по месту жительства по возможности в те рода войск, в которых они служили в регулярных войсках.
В состав регулярной армии входят следующие рода войск и службы:
- рода войск: пехота, артиллерия, бронетанковые войска, инженерные войска, войска связи;
- службы: снабжения и транспорта, артиллерийско-технического снабжения, ремонта и восстановления, медицинская, разведывательная, саперная (рабочие тыловые части), физической подготовки, военных священников, ветеринарная, армейского просвещения, зубоврачебная, казначейская, питания, военной полиции, военно-полевой жандармерии, женская армейская, медицинских сестер королевы Александры.
Командование Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Великобритании формально является Королева, фактически функции ее в руководстве вооруженными силами сводятся лишь к проведению церемониальных торжеств (смотры, вручение знамен и др.), вручению наград и подписанию указов о присвоении воинских званий.
Ответственность за подготовку страны к войне и за состояние Вооруженных сил несут премьер-министр и кабинет министров в целом. Кабинету министров подчинены Комитет обороны и заморской политики и Министерство обороны. В частности, Комитет обороны и заморской политики осуществляет высшее руководство, вооруженными силами Великобритании, определяя общее направление развития вооруженных сил и подготовки страны к войне. На него возложена координация деятельности всех министерств и департаментов по вопросам, относящимся к строительству вооруженных сил и подготовке к войне. В состав Комитета входят: премьер-министр, министр внутренних дел, министр иностранных дел, министр финансов, министр по делам содружества наций и колоний, а также министр труда и национальной повинности.
Министерство обороны непосредственно ведает всеми вопросами строительства вооруженных сил, военной научно-исследовательской работой и военным производством. По существующему в Великобритании положению Министр обороны - гражданское лицо. Он является членом парламента из числа представителей правящей партии. Со сменой кабинета министр уходит в отставку.
Министр обороны осуществляет оперативное руководство вооруженными силами через комитет начальников штабов. Председатель комитета начальников штабов является главным советником министра обороны по военным вопросам и одновременно выполняет функции начальника штаба обороны.
Членами комитета начальников штаба являются начальник имперского генерального штаба, начальник штаба ВВС и начальник морского штаба.
Для решения основных вопросов руководства вооруженными силами при министре обороны имеется совет обороны, состоящий из министра обороны, государственных министров видов вооруженных сил, начальника штаба обороны, начальника имперского генерального штаба, начальника штаба ВВС, начальника морского штаба, постоянного заместителя министра обороны и главного научного советника министерства обороны. Министру обороны подчинены и объединенные высшие военно-учебные заведения (Колледж имперской обороны и Объединенный штабной колледж), объединенная военная миссия в Вашингтоне и английские представители в военно-штабном комитете ООН и военных органах НАТО.