Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Тайны Лондона

Собор Святого Павла — душа Лондона

Если не считать римского храма, сегодняшний собор Святого Павла — пятый по счету. Его непосредственный предшественник - старый собор Святого Павла - представлял собой грандиозную постройку готического стиля, возведенную норманнами. Ее шпиль, высотой около 490 футов, считался одним из чудес средневековой Европы. Странные чудеса происходили и в стенах этого мрачноватого готического собора: со временем он стал местом поклонения вымышленной святой Анкамбер — бородатой девственнице, которая обладала даром избавлять женщин от нежеланных мужей в обмен на пеку овса (пек — мера сыпучих тел — 9,09 литра). И если бы все это огранричивалось только овсом и недовольными женами! Конные ярмарки и игры мячом (запрещенные в 1385 году) были нередкими явлениями в стенах храма. К концу XVI века храм практически наводнили мошенники и уличные нищие, разносящие болезни и оскорбляющие религиозные чувства прихожан. Сам собор был разделен на определенные зоны: бедняки в основном собирались вокруг захоронения герцога Хамфри в ожидании бесплатного обеда. Если кто-либо собирался "отобедать с герцогом Хамфри", то это означало лишь, что с утра во рту бедолаги не побывало и крошки. В других местах собора собирались те, кто искал хоть какую-нибудь возможность подзаработать или что-нибудь продать: от памфлетов до пирогов. Во времена Республики Кромвеля, как и множество других церквей и королевских дворцов, храм был превращен в казармы, в нем держали лошадей и торговали всякой всячиной. За небольшую плату юным сорванцам разрешалось подниматься на крышу собора, где они развлекались довольно оригинальным способом, выкрикивая различные оскорбления в адрес прохожих и бросая в них камешки. К моменту Реставрации репутация собора была безвозвратно утеряна — его окрестили "отвратительной Галгофой". Дело дошло до того, что однажды старый собор был использован в качестве цирковой арены: резвая лошадь по кличке Морокко исполняла здесь свои трюки, включая подъем рысью по ступеням, ведущим на колокольню.

Воистину, терпение небес было исчерпано, и грянул гром! Точнее сказать, "из искры возгорелось пламя", в котором навеки сгинул старый собор — рассадник богохульства и вседозволенности. В 2 часа ночи 2 сентября 1666 года из искр непогашенного на ночь огня в печах злополучной пекарни на Пуддинг-лейн возгорелось пламя Великого Лондонского Пожара, как называют его англичане, уничтожевшего старый деревянный Сити до основания.



 
 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2020



Создание сайта