Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Праздники в Британии

День святого Дэвида

1 марта валлийцы отмечают день святого Дэвида, покровителя Уэльса (Давида Валлийского). Это один из важнейших праздников валлийского сообщества не только в самом Уэльсе, но и во всем мире, в честь которого в начале марта устраивают всевозможные культурные и массовсые мероприятия.

Дата 1 марта связана со смертью святого Дэвида в 589 году. Дэвид Валлийский был канонизирован в 1120 году, а начиная с XVIII века день святого Дэвида считается  национальным валлийским праздником.

Святой Дэвид

Фигура святого Дэвида - одна из самых значимых в истории валлийской культуры, однако он жил в VI веке, и с тех пор сохранилось очень мало достоверной информации. С его именем связано множество легенд и удивительных историй, однако данные из разных источников отличаются друг от друга, и сейчас невозможно сказать наверняка, каким был Дэвид Валлийский на самом деле.  По одной из легенд, за 30 лет до рождения Дэвида к святому Патрику явился ангел и предрек, что скоро в Уэльсе появится великий святой.

Святой Дэвид имел дворянское происхождение: его отец  был князем, а мать Нонна, согласно легенде, приходилась племянницей королю Артуру. Считается, что Дэвид дожил до 100 лет и за годы странствий основал 10 монастырей (по другой версии — 12), проповедуя христианскую веру и просвещая древних кельтов. Святой Дэвид призывал монахов вести скромную жизнь и усердно работать.

Еще при жизни Дэвида молва о нем ходила по всей Британии, а его дом был местом паломничества. В одной из самых известных легенд повествуется о том, как во время обращения к пастве земля под его ногами поднялась, образуя холм, а на плечо к нему села голубка — символ Святого Духа. Именно поэтому святого Дэвида принято изображать с белым голубем на плече.

Согласно другой легенде, в 640 году между валлийцами под предводительством короля Уэльса Кадвалладера (Cadwallader) и саксами произошла битва, во время которой святой Дэвид предложил валлийцам прикрепить к шляпам стебли лука-порея, чтобы отличить себя от врагов. Битва была выиграна, а лук-порей стал эмблемой Уэльса.

Любимый праздник всех валлийцев

День святого Дэвида (по-валлийски Dydd Gwyl Dewi Sant) — большой праздник для всех валлийцев, однако он не является выходным. В 2007 году был проведен референдум, согласно которому 87% населения Уэльса проголосовало за то, чтобы сделать его нерабочим днем. Несмотря на это, тогдашний премьер-министр Тони Блэр отказался провозгласить день святого Дэвида выходным. Сейчас валлийские активисты продолжают борьбу за возможность сделать день нерабочим.

В начале марта валлийцы организуют праздничные мероприятия по всей стране: здесь проходят фестивали, концерты, парады и уличные гуляния (самый крупный парад проходит в Кардиффе, столице Уэльса). Многие, особенно школьники, наряжаются в традиционные валлийские костюмы, или прикрепляют к одежде символы Уэльса — лук-порей и нарцисс. Если лук-порей в течение многих веков ассоциируется с Уэльсом (здесь из него издревле готовили разнообразные кушанья, а поэты даже посвящали ему стихи), то нарцисс стал эмблемой Уэльса сравнительно недавно, в XIX веке.

На торжественный ужин, посвященный дню святого Дэвида, готовят традиционные валлийские блюда — такие, как рагу из ягнятины и лука-порея (Cawl Cennin), пироги с курицей и луком-пореем или знаменитые валлийские лепешки.

Несмотря на то, что святой Дэвид вел весьма аскетичный образ жизни и призывал воздерживаться от алкоголя, в Уэльсе сразу несколько пивоварен производят в его честь особый эль.

В этом году принц Чарльз, который, как мы помним, является обладателем титула "принц Уэльский", посетил 1 марта валлийское графство Кармартеншир. Кстати, Чарльз — двадцать первый принц Уэльский, а самым первым стал старший сын и наследник короля Эдуарда I, завоевавшего Уэльс и стремившегося упрочить там свое влияние. По преданию, Эдуард I применил хитрость, чтобы добиться доминирования английской короны в Уэльсе. Когда он, достигнув внушительных военных успехов в этом крае, собрал валлийских князей и предложил им признать вассальную зависимость от Англии, те в качестве главного условия потребовали, чтобы принцем Уэльса был местный уроженец, не знающий ни слова по-английски. Эдуард тут же дал торжественную клятву соблюсти это условие. Князья подписали договор о вассальной зависимости, после чего Эдуард вынес им своего сына (будущего короля Эдуарда II), родившегося накануне в валлийском замке Карнарвоне, и воскликнул: "Вот вам принц Уэльский, уроженец вашей страны и он ни слова не знает по-английски!" Легенда известна с XVI века.

В действительности во времена Эдуарда I аристократия в Англии была норманской и говорила по-старофранцузски; но Эдуард II действительно родился в Карнарвоне во время кампании его отца в Уэльсе. Это произошло в 1302 году, и с тех пор существует традиция давать наследнику британского трона титул принца Уэльского.День святого Дэвида

День святого Дэвида отмечается как патриотический и культурный праздник во всем мире. Его празднуют не только валлийцы, но и жители других стран, предки которых жили в Уэльсе. С особенным размахом день святого Дэвида проходит в США, поскольку многие жители этой страны имеют валлийское происхождение. В 2003 году этот день был официально объявлен днём национальных торжеств валлийского сообщества Америки.

Несколько фактов об Уэльсе

Уэльс — одна из четырех главных административно-политических частей Великобритании (остальные три — Англия, Шотландия, Северная Ирландия); Уэльс расположен на юго-западе Великобритании; занимает территорию в 20 779 кв. км. (для сравнения: площаль Московской области составляет около 46 000 кв. км.)

Население Уэльса, согласно данным переписи 2001 года, составляет 2,8 млн. чел., менее 30% знают валлийский язык.

Валлийский вариант названия Уэльса — Cymru.

Узнайте больше о британских праздниках и традициях в разделе "Рассказы о Британии".



 
Рассказы о Британии
Самая большая опасность для велосипедиста — это левый поворот. Водители не обращают на тебя никакого внимания, если хотят повернуть налево...
Остров Мэн — находится во владении Британской короны и расположен в Ирландском море, примерно, посередине между Англией и Ирландией.
Кто из нас хотя бы раз в жизни не ощущал острую нехватку адреналина в крови, желания скорейшим образом получить выброс заветной порции в организм?..



 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2020



Создание сайта