Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Знаменитые британцы

Джордж Оруэлл (George Orwell)

Английский публицист и критик Джордж Оруэлл (George Orwell) – псевдоним английского публициста и критика Эрика Артура Блэра (Erik Arthur Blair), который он взял в 1933 году. Писатель родился 25 июня 1903 года в Мотихари (Бенгалия, Индия). Джордж был вторым ребенком в семье Ричарда Уолмси Блэра и Иды Мэйбл Лимонцин. Отец будущего писателя занимал незначительный пост в таможенном управлении Индии, а мать была дочерью торговца чаем из Бирмы. В 1904 году Джордж с матерью и сестрой переехали в Великобританию. Мать непременно хотела, чтобы Джордж получил образование в частной школе, однако денег на учебу в семье не было. Благодаря брату Иды Чарльзу Лимонцину Джордж поступил в школу святого Киприана в Исборне, а родители по договоренности с руководством платили лишь половину стоимости обучения. Именно в этой школе зародилась неприязнь будущего писателя к английской классовой системе. Времени, проведенному в школе святого Киприана, посвящено эссе Оруэлла "Такими были радости" ("Such, Such were the Joys"), которое увидело свет лишь в 1968 году. В 1917 году Джордж получил именную стипендию и вплоть до 1921 года был студентом Итонского колледжа, где и публиковал свои первые работы.

Джордж Оруэлл впервые ощутил себя "бродягой-любителем", когда в 17-летнем возрасте случайно заблудился в Плимуте совершенно без денег. В 1922 году он попытался поступить в университет, но, провалив вступительные экзамены, отправился служить в колониальную полицию Бирмы в должности помощника управляющего. Тогда он окончательно разочаровался в колониальной политике Великобритании, и в 1927 году вернулся в Европу в отпуск, решив подать в отставку и стать писателем. Лишь в 1950 году вышло его эссе "Убийство слона" ("Shooting an Elephant"), рассказывающее о нечестном поведении колониальных чиновников по отношению к местным жителям.

Первые годы он много бедствовал и перепробовал множество различных занятий, чтобы хоть как-то заработать себе на жизнь. Он работал и судомоем в Париже, и сборщиком хмеля в английском графстве Кент, а однажды даже специально напился, чтобы узнать жизнь в тюрьме. Его задержали, но спустя сорок восемь часов отпустили на свободу. Несмотря на свое полунищее положение, Оруэлл никогда не был бродягой в полном смысле этого слова – его поддерживали родители и старшая сестра. По признанию писателя, он лишь набирался опыта жизни в низших слоях общества, которым нечего терять. Результатом этого опыта стало первое произведение Оруэлла – "Собачья жизнь в Париже и Лондоне" ("Down and Out in Paris and London"), написанное в 1933 году и в большой степени являющееся автобиографичным. Именно тогда писатель и взял псевдоним Джордж Оруэлл (Оруэлл – название небольшой речушки на западе Англии).

Денег, полученных от продажи книг, на жизнь не хватало, и писатель стал учителем в одной из небольших частных школ. В 1934 году вышла его книга "Дни в Бирме" ("Burmese Days"), описывающая жизнь писателя в Индии. В 1935 году была написана "Дочь священника" ("A Clergyman\'s Daughter"), а в 1936 – "Пусть цветет аспидистра" ("Keep the Aspidistra Flying") – эти произведения также так или иначе отображали определенные жизненные этапы Оруэлла. В 1936 году Оруэлл женился на дочери врача Эйлин О\'Шогнесси, после чего устроился продавцом магазина в Уоллингтоне, где и проработал вплоть до 1940 года.

В 1936 году по направлению "Клуба левой книги" ("Left Book Club") Джордж Оруэлл отправился в рабочие кварталы на севере Англии, чтобы изучить жизнь безработных. Сразу после этой поездки в 1937 году появилась на свет документальная книга "Дорога на Уиган-Пирс" ("The Road to Wigan Pier"), где писатель гневно критикует английский социализм. Именно после этой поездки у Оруэлла появился интерес к произведениям массовой культуры, и вскоре были написаны эссе "Искусство Дональда Макгила" ("The Art of Donald McGill") и "Еженедельники для мальчиков" ("Boy\'s Weeklies").

В 1937 году Джордж Оруэлл направился в Испанию, чтобы в качестве журналиста описывать разгоревшуюся гражданскую войну, однако практически сразу по прибытии в Барселону присоединился к партизанскому отряду марксистской рабочей партии ПОУМ. Писатель участвовал в активных боевых действиях на Теруэльском и Арагонском фронтах, сражаясь против коммунистов, в результате чего был тяжело ранен в шею. Вскоре Оруэлл вместе с женой бежал из Испании, спасаясь от преследования тайной полиции коммунистического правительства. И все же время, проведенное в испанских окопах, оказало огромное влияние на все его дальнейшее творчество – он стал выступать против коммунизма и в защиту английского социализма. В 1938 году Оруэлл написал книгу "Памяти Каталонии" ("Homage to Catalonia"), в которой показал намерения сталинистов захватить власть в стране. Левая интеллигенция Великобритании встретила новое произведение Оруэлла несколько холодно, поскольку считала коммунистов героями войны. Скорее всего, именно поэтому новую книгу почти не покупали – при жизни писателя в год продавалось всего 50 экземпляров.

Во время Второй мировой войны Оруэлл служил в английском ополчении в должности сержанта, а также был обозревателем BBC и корреспондентом газеты The Observer и редактором газеты Tribune. Незадолго до конца войны, в 1945 году Оруэлл написал знаменитый роман "Скотный двор" ("Animal Farm") - сатиру на русскую революцию, в форме притчи рассказывающую о ферме, на которой стали хозяйничать животные. Именно этой книгой Оруэлл показал миру всю бессмысленность революционной борьбы.

После войны Джордж Оруэлл отправился в Германию в качестве репортера, но вскоре вернулся и поселился на острове Джура неподалеку от западного побережья Шотландии. Они с Эйлин усыновили мальчика, а 29 марта 1945 года супруга Оруэлла умерла во время операции гистерэктомии. В 1949 году писатель женился на Соне Броунелл, однако на этот раз брак продлился всего три месяца – Оруэлл скончался от туберкулеза в одной из больниц Лондона 21 января 1950 года. Незадолго до этого вышла в свет последняя и одна из самых популярных книг Оруэлла – антиутопия "1984" ("Nineteen eighty-four"). В этом романе писатель четко изобразил общество, которое придет на смену капитализму и буржуазной демократии. Согласно мнению Оруэлла, общество будут основываться на изощренном духовном и физическом порабощении людей, а также на попрании свободы и личности; а жизнь будет полна материальных лишений и всеобщего страха.

Оруэлл всегда писал чрезвычайно ясно, поскольку считал, что проза должна быть "прозрачна, как стекло". Большое влияние на его творчество оказали Самюэл Батлер, Джонатан Свифт, Лоренс Даррелл, Джек Лондон, Е.И.Замятин. Свой писательский долг Оруэлл видел в том, чтобы бороться с тоталитарными тенденциями, угрожавшими эпохе, и отстаивать идеалы либерального социализма. В "Скотном дворе" и "1984" Оруэлл выступает против коммунизма вообще и политики Сталина в частности. Неудивительно, что его книги в СССР были запрещены. Тем не менее, благодаря своему творчеству писатель обрел всемирную известность, его произведения были переведены даже на китайский язык.


 
 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2022



Создание сайта