Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Войны Англии

Семилетняя война.

В 1753-1755 годах напряжение между английскими и французскими колонистами в Северной Америке перешло в открытое противостояние. В 1756 году Великобритания объявила Франции официальную войну, которая вылилась в межнациональный вооруженный конфликт – Семилетнюю войну. Данная война велась в основном на территории Европы, где коалиция Австрии, Франции, России, Саксонии, Испании и Швеции противостояла союзу Пруссии и Великобритании. При этом последняя не участвовала в сражениях в Европе, а лишь спонсировала Пруссию, сделавшую ставку на "английское золото".

Кроме Европы, театром военных действий в Семилетней войне стали воды Карибского бассейна, а также Индия, Африка и Филиппины, где шла ожесточенная борьба за колониальное господство между крупнейшими державами того времени – Великобританией, Францией и Испанией.

В Северной Америке война получила название Франко-индейской. В этом вооруженном конфликте, проходившем с 1754 по 1760 год, принимали участие англичане и французы, а также союзные им индейские племена. Поначалу французским войскам сопутствовала удача – в 1754 году им удалось разгромить своих противников, возглавляемых Джорджем Вашингтоном, у Грейт-Мидоуз и победить английскую армию в битве при Мононгахеле в 1755 году. Лишь в сентябре того же 1755 года англичанам удалось остановить наступление французов в долине реки Гудзон в битве на озере Джордж. Однако уже в 1756 году французская армия вновь разбила англичан в битве за порт Булл. В 1758 году французы и их союзники-индейцы разгромили пятикратно превосходящие их силы британских противников в битве при Карильоне. Англичанам удалось лишь захватить Новую Шотландию и принудительно депортировать все французское население, проживающее там, что подготовило почву для дальнейших побед.

С того момента, как госсекретарем Великобритании стал Уильям Питт, наступил переломный момент военных действий. Французы, занятые сражениями в Европе, не могли уделять должного внимания колониям. В 1757 году войско англичанина Роберта Клайва разгромило французов и союзных им индусов в битве при Плесси, дав начало господству Великобритании в Восточной Индии.

Тем временем в Северной Америке французы были вытеснены из форта Ниагара и важного морского порта Луисбурга. В мае 1758 года англичане без проблем захватили французскую колонию в Африке - Сенегал. Несмотря на то, что в Северной Америке в 1758 году французская армия изначально одержала победу в битве при порте Дюкен, им вскоре пришлось покинуть и это укрепление. В сентябре 1759 года французы потеряли Квебек – свой последний порт на восточном побережье Северной Америки, а в ноябре того же года англичане полностью разгромили французский флот в Киберонском заливе. В сентябре 1760 года Франция согласилась на капитуляцию, которая позволила оставшемуся в живых французскому населению проживать на завоеванной англичанами территории. В 1762 году англичанам удалось захватить также испанскую Гавану, которая после окончания войны вернулась к испанцам.

Также в 1762 году британская Ост-Индская компания захватила небольшой испанский гарнизон в Филлипинах – Манилу. Компания заключила договор и с султаном Сулу, однако после окончания Семилетней войны англичанам пришлось покинуть Филиппинские острова.

Официально Семилетняя война закончилась 10 февраля 1763 года подписанием Парижского мирного договора. В Европе Семилетняя война завершилась победой Пруссии, которая заняла почетное место среди крупных европейских держав. Франция потеряла все свои колонии в Северной Америке, за исключением двух островков около острова Ньюфаундленд, зато вернула себе оккупированные англичанами Карибские острова - Гваделупу и Мартинику.

Великобритания, помимо Новой Франции, завладела испанской Флоридой, а французская Луизиана перешла к Испании. В Европе Великобритания получила остров Менорку. Четыре Малых Антильских острова, считавшиеся нейтральными, были разделены между двумя державами: Англия получила Сент-Винсент, Тобаго и Доминик, а Франция – Сент-Люсию. В Африке Франция потеряла все свои земли в Сенегале. В Индии Великобритания сохранила все свои завоевания, а Франция лишилась права воздвигать укрепления или держать войска в Бенгалии, что значительно ослабило позиции этой державы в индийских колониях. Несмотря на огромное влияние на море и неоспоримое колониальное господство, внешний долг Великобритании к концу войны составил 122 миллиона фунтов стерлингов.



 
 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2021



Создание сайта