Английский сеттер
История возникновения и развития пород собак объединяемых общим термином сеттера, насчитывает гораздо больше лет, чем это обычно представляют. Ряд специалистов прошлого века (Стонехенж, Лаверак), а позднее Норт и другие считали, что предками сеттеров были примитивные спаниели, ввезенные на Британские острова. Произошло это, однако, более четырехсот лет назад, так как еще в 1582 г. Ганс Больс писал, что сеттера и спаниели представляют две разные группы пород, приводя в доказательство купирование хвостов у спаниелей, как это делается и теперь. Но главное их отличие заключалось в использовании. Сеттера уже в те времена обладали быстрым поиском и твердой стойкой. Об этом, писал Джон Кайус в своей книге "Об английских собаках" (1570 г.), по-видимому первой из книг, написанных по этому вопросу. Необычайно красочно и эмоционально описывает он работу сеттеров: "Найдя птицу, они осторожно, с горящими глазами, крадутся к ней, прижимаясь животами к земле и извиваясь словно черви".
В те далекие времена сеттеров разводили, учитывая охотничьи качества, сложку, цвет рубашки (окрас) и, конечно, гнездо или местность, из которой они происходили. В первой половине прошлого века началось разделение сеттеров на три породы.
Огромная заслуга в окончательном формировании породы английский сеттер принадлежит Эдуарду Лавераку (1797 - 1877 гг.) = страстному охотнику и любителю сеттеров. Породу он начал вести с пары собак (Понто и Олд-Моль), приобретенных в 1825 г. у известного заводчика того времени пастора Гаррисона. Пастор сам вел породу в "чистоте" около полувека. Это совсем не значит, что таких сеттеров не разводили другие заводчики или о них не знали охотники раньше. Документальным подтверждением сказанному служат старинные охотничьи картины и гравюры, часто изображающие собак - родоначальников современных английских сеттеров. Глядя на картину Ф. Рейнагля, написанную в 1803 г., в изображенной на стойке собаке любой охотник безошибочно узнает английского сеттера. На картине "Охота на бекасов" (1852 г.) английская художница Ф. Пальмер изобразила мужа и сына, охотящихся с двумя парами английских сеттеров. Наиболее интересным является то, что эти сеттеры настолько типичны и хороши, что, без сомнения, получили бы высшие оценки на современной выставке любого ранга. В 1873 г. был основан английский Кеннель-клуб, и одной из первых пород, признанных им, был английский сеттер. С 1874 г. клуб начал вести родословную книгу. Этот где можно считать годом завершения формирования породы.
Выставки, начавшиеся в конце 50-к годов XIX века, привлекли внимание к английскому сеттеру не только охотников, но и любителей красивых собак. Ряд заводчиков стал вести породу с упором на экстерьер. Не совсем правильно считать, что они вели работу с неполевыми английскими сеттерами - таких тогда не было. Просто использовали высокоэкстерьерных производителей, не обращая внимания на их рабочие качества. Наиболее известный питомник Стидмана "Моллвейд", по названию которого многие выставочные английские сеттеры получили название "моллвейды", базировался на позднейших лавераках. С развитием выставок появились требования к окрасу. Большие пятна на корпусе собаки, которые, как правило, имели старые сеттеры, были признаны нежелательными. На выставках стали цениться собаки с мелким крапом. Однако охотники-практики продолжали держать собак и с крупными пятнами.
В 70-е годы XIX векаа началась деятельность другого выдающегося заводчика английских сеттеров — Пюрселя Льюэллина (1840 - 1925 гг.). Если Лаверак стремился вывести собак, отличных по экстерьерным и охотничьим качествам, то Льюэллин главное внимание обращал на высокие спортивные достоинства. И хотя среди его собак встречались такие выставочные знаменитости, как "непревзойденная" красно-пегая Флейм, славу его собаки завоевывали на полевых состязаниях — филд-тральсах.