Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Чай в Британии

О названии чая Эрл Грей

Почему чай Эрл Грей называют Эрл Греем

«Эрл Грей» — традиционный английский чайный бленд. В классическом виде представляет собой чёрный чай с добавлением масла бергамота. По мимо всем известного чая «Earl Grey», существует еще один вид «Lady Grey», который кроме масла бергамота включает аромат цитрусовых. Знатоки говорят, что добавлять молоко в этот чай неверно, но в Англии чай пьют с молоком, даже такой «изысканный» бленд.


Но я не об искусстве приготовления чая, а об истории его названия, о которой я недавно услышала в эфире одной из лондонских радиостанций.

Чай «Эрл Грей» был назван, как вы правильно догадались, в честь английского графа (Earl) по имени Грей (Grey).

Но в истории Великобритании Mr Грей занимает особое место, о чем знают немногие англичане, как оказалось.

Чарльз Грей — британский премьер-министр в 1830-ых годах, лидер партии Вигов, которые выступали за ограничение прерогатив королевской власти, - оппозиция Тори. Лорд Grey был автором реформы избирательного права, The Representation of the People Act 1832 (Reform Act 1832), вносящая изменения в систему электората Англии и Уэльса. В последствие виги, объединившись с другими родственными политическими группами, образовали Либеральную партию Великобритании, которая сегодня является одной из правящей партий вместе с тори.

Привилегию введения чая с бергамотом в полноценный коммерческий оборот оспаривают лондонские компании «Twinings in the Strand» (чайный магазинчик или tea room на улице Стрэнд напротив здания Королевского суда, открыт Томасом Твайнингом в 1706 году) и «Jacksons from Piccadilly» (чайный дом, оснований Робертом Джексоном в 1815 году).

Согласно одной версии, китайский мандарин выслал Грею образцы этого чая за то, что британские моряки спасли его сына после кораблекрушения. Twinings утверждают, что это к ним, как к поставщикам Даунинг-стрит, лорд Грей обратился с запросом повторить вкус того чая, который был ему прислан из Китая.

Джексоны же утверждают, что получили рецепт лично от лорда Грея в 1830 году и с тех пор неизменно составляют его из китайских сортов.



 
Kasabian
Рассказы о Британии
Nadolig Llawen! — именно так поздравляют друг друга с Рождеством в кругу одного из европейских национальных меньшинств — уэльсцев...
Британская компания Dunoon вот уже более 25 лет производит декоративные кружки для кофе и чая из костяного фарфора...
Родиной твида является Шотландия, вернее, регион Харрис шотландского острова Льюис. Основой для производства местной ткани стала овечья шерсть грубой обработки. Еще несколько веков назад шотландки изготавливали материал для своих мужчин, которые, большей частью, занимались охотой.



 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2020



Создание сайта