Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Спорт в Британии

Бридж

Карты остаются развлечением номер один среди дипломатов и бизнесменов всего мира. Хотя и существует конкурент в лице гольфа, но все-таки гольф требует специального поля, довольно громоздкого оборудования. А для игры в карты не требуется практически ничего, кроме стола и двух-трех партнеров. Особую популярность в мире завоевала английская игра бридж (англ. Bridge — мост).

В бридж играют вчетвером — двое против двоих. Используется полная колода без джокеров (52 карты). Карты сдаются сразу все (по 13 карт каждому игроку). Игра идет на взятки. Давать в масть обязательно. Класть козырь при отсутствии масти — не обязательно.

Игра проходит в две фазы — торговля и розыгрыш. Во время торговли определяется кто будет разыгрывать, какой козырь (или без козыря) и сколько взяток обязан взять разыгрывающий.

Оппоненты разыгрывающего вистуют обязательно, но обязательств на себя никаких не берут.
В начале розыгрыша партнер разыгрывающего открывает свои карты, вистующие же всегда держат карты закрытыми.

Спортивный (дубликатный) бридж отличается тем, что одним и тем же раскладом играет множество пар, так что победителем становится не тот, кому «привалила карта», а тот, кто добился лучшего результата на тех же раскладах, что и все остальные.

Правила бриджа необычайно обширны. Чтобы полностью овладеть стратегией игры требуются годы. Но бридж — игра джентльменов, поэтому главное правило — молчание. Кроме переговоров в строгой форме не допускаются никакие излишние фразы и слова, которые могут быть приписаны к умышленным намёкам и подсказкам.

Когда карты розданы по рукам, кроме названия масти и числа взяток, ни о чём более нельзя говорить. Во-первых, посторонние разговоры мешают прислушиваться к назначениям и запоминать переговоры, а во-вторых — они вызывают неудовольствие контр-партнёров, которые из вежливости, хотя иногда и не выскажут этого, но на следующий раз будут избегать говорливых игроков.

Также строго преследуются одобрения или неодобрения словом, жестом или мимикой на снос или ход партнёра. Это, кроме того, что не вежливо, также и не честно. Ошибки разъяснять дозволительно только по окончании, но не во время розыгрыша, дабы не выяснилось, какие карты на руках игроков. Не горячась, спокойно обсуждать ошибки, как свои собственные, так равно и участвующих, происшедшие при переговорах или при розыгрыше — почти обязательно. Этим можно предостеречь себя от подобных ошибок на следующий раз и лучше усвоить на практике тактику этой необыкновенно умной игры.

За игрой в бридж проводили вечера многие знаменитые англичане. Когда Уинстон Черчилль был министром иностранных дел, в его министерстве существовала специальная штатная должность — «партнер по бриджу для сэра Уинстона Черчилля». Будучи великим политиком и обожая бридж, он был невыносим как партнер. Однажды, еще до введения этой должности, он играл в паре с послом Великобритании в Бразилии и после одной из сдач в течение пятнадцати минут истошно орал на своего партнера, невзирая на присутствующих официальных лиц и дам.

Зато его «официальный партнер по бриджу» вынужден был безмолвно сносить претензии типа: «На Вашем месте даже осел положил бы восьмерку, а не девятку», помня, что его терпение оплачено средствами английских налогоплательщиков. На все нападки сэра Уинстона он отвечал сдержанной улыбкой, и британская внешняя политика процветала.

Маргарет Тэтчер, напротив, не нуждалась ни в каких оплачиваемых партнерах. Все считали за честь поиграть с ней в паре в бридж. Так как «железная леди» не только была великодушна к своим партнерам, но и блестяще вела игру. Разыгрывая сложнейшие контракты, она проявляла чудеса изворотливости. Скорость ее игры поражала экспертов. Наверняка многие ее наряды были оплачены за счет бриджевых побед.

А вот и обратная сторона медали. Будущий эмир Афганистана Амануллах, обучаясь в Оксфорде, пристрастился к игре в бридж. За что, вернувшись на родину, был подвергнут остракизму. Ревностные поборники ислама замучили его до смерти (в прямом смысле) за это, не приветствуемое Кораном, занятие.

В наши дни бриджу учат в школах. Курс игры обязательно входит в программу образования будущих дипломатов и офицеров. Полезность этой игры очевидна: бридж развивает память, логику и учит настоящему «джентльменскому» поведению. Все эти особенности ставят эту игру особняком: из всех карточных игр, только бридж официально признан олимпийским видом спорта!



 
 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2020



Создание сайта