Bowmore
Город Bowmore (bo-more) был основан поселенцами, вынужденно покинувшими Bridgend в 60х годах 18 века по решению местного лорда Дэниэла Кемпбелла (Daniel Campbell), которого беспокоил шум и грязь, сопутствующие жизни людей вблизи его замка.
В 1769 году на вершине холма рядом с городом была построена необычная круглая церковь, отсутствие углов должно было защитить прихожан от дьявола. А в 1779 году у подножья этого холма возникла винокурня. Сегодня, когда город значительно разросся, его главная улица поднимается по склону холма – от причала к дверям церкви. Если встать спиной к причалу, а лицом к церкви, то через 50 метров вверх будет перекрёсток двух главных улиц, и если свернуть направо, то вскоре дорога повернет к зданиям винокурни.
Дата основания Bowmore Distillery делает ее одной из старейших винокурен Шотландии. Правда в то время она была далеко не единственной в этой местности. Быстро растущий город обеспечивал высокий спрос на подобную продукцию. В результате рядом существовало множество кустарных производств занимавшихся производством виски. Основателем винокурни стал Дэвид Симсон (David Simson), ранее уже имевший опыт подобного производства в Bridgend.
Дэвид был типичным «предпринимателем» своего времени, его семье принадлежало собственное судно, позволявшее обмениваться товарами с материком.
В 1837 году семья Симсонов продала винокурню предпринимателю из Глазго — Джеймсу Оттоману (James Ottoman), имевшему большие сельскохозяйственные планы на острове; богатая торфом плодородная почва позволяла собирать хорошие урожаи пшеницы и ячменя. Винокурня также была значительно расширена, был построен специальный акведук от реки к производственным зданиям.
Винокурня принадлежала Оттоманам до 1852 года, в течение последующих лет ей владели W & J. Mutter (1925), William Grigor & Sons Ltd. (1950). Во время Второй мировой войны в зданиях винокурни располагался штаб командования морскими силами.
Наконец в 1963 году винокурню выкупил Стэнли Моррисон (Stanley P. Morrison), основавший компанию Morrison Bowmore Distillers Ltd. для продвижения своей продукции. Моррисон активно занялся экспортом и в течение последующих лет виски Bowmore получил множество наград на международных выставках. Также помогли и некоторые финансовые операции, когда виски закупался для поставки королевскому двору и не облагался налогом.
Винокурня до сих пор пользуется собственным производством для соложения ячменя (malting floor). Ячмень при сушке, как и сотни лет назад, переворачивается вручную деревянными лопатами. Помимо Bowmore, только на Balvenie сохранен этот производственный процесс. Единственное отличие состоит в том, что при современных объемах производства винокурне мало одного этажа соложения, поэтому она имеет их целых три.
Также при сушке торф используется лишь для создания специфичного «аромата». Основное тепло поступает от радиаторов, нагреваемых горячей водой, оставшейся после производства.
Вода поступает из близлежащей реки Laggan (la-gen), берущей свое начало в лежащем рядом горном массиве. Пока река спускается к морю, она пробегает по богатой торфом местности, что придает виски знакомый «торфяной» аромат.
Особенностью вызревания виски является расположение складов винокурни ниже уровня моря. Из-за этого на хранящийся напиток сильнее воздействует тяжелый, насыщенный солью морской воздух, и виски Bowmore несет на себе его отпечаток. До сих пор используются древние складские помещения, которые за время своего существования уже окончательно ушли под землю.
Характер виски, производимого на Bowmore типичен для Islay. Он тяжелый и дымный, с привкусом торфа и морской соли. Однако, если сравнить Bowmore с производимыми на острове Lagavulin и Laphroaig, он все же более мягок, менее торфянист и йодист. Также на виски оказывают сильное влияние условия выдержки — если 12-летний Bowmore — типичный islay-виски, то его коллега Darkest, выдержанный дополнительно 2 года в хересовых бочках уже имеет яркий миндальный оттенок.
Сегодня Bowmore — один из наиболее известных и продаваемых солодовых виски в мире. Качество напитка отмечено множеством наград на различных международных выставках, а в 1995 году на IWSC винокурню назвали «Лучшим производителем года». В 1996-98 годах винокурня награждалась специальными королевскими наградами за успехи в экспорте солодового виски. В 1981 году королева лично посещала винокурню и встречалась с ее генеральным директором Джеймсом Мак Еваном (James MacEwan), человеком очень разносторонним, в свое время бывшим и бондарем и блендером.
Горожанам Bowmore дорога своим бассейном - рачительные шотландцы используют для его отопления горячую воду, более ненужную для производства.
В 1994 году Morrison Bowmore Distillers Ltd вошла в состав японской корпорации Suntory.
Bowmore Legend OF
Крепость: 40%
Объем: 0,7L.
Разлив: OF
Цвет: светлое золото
Аромат: сильный торфяной с нотами морских водорослей и герани.
Вкус: Дымный и суховатый, с привкусом морской соли.
Bowmore 12 years OF
Крепость: 43%
Объем: 0,7L.
Разлив: OF
Выдержка: 12y.
Цвет: янтарь
Аромат: торфяной с нотами лимона и морской соли
Вкус: горький шоколад и груши. Сильный привкус дыма, в конце чувствуется вереск и мед.
Майкл Джексон в своей книге отмечает сложный характер 12-летнего Bowmore и продолжительное послевкусие. На IWSC этот виски был отмечен за свою впечатляющую упаковку.
Bowmore Dusk OF
Крепость: 50%
Объем: 0,7L.
Разлив: OF
Этот виски начинает вызревать в бочках из-под бурбона и заканчивает в бордосских бочках из-под красного вина.
Букет сильных ароматов – абрикос, мед, дыня, торф и морская соль.
Вкус: торф, шоколад, персик и мандарин
Bowmore Darkest 14 years OF
Крепость: 43%
Объем: 0,7L.
Разлив: OF
Выдержка: 14y.
Виски вызревает 12 лет в бочках из-под бурбона, после чего еще два года находится в бочках из-под хереса.
Цвет: рубин
Аромат: Херес, миндаль и дуб. Торф и морская соль.
Вкус: вересковый, дымный с тонами винограда. В конце проявляется морская соль и шоколад.
Золотые медали World Spirits Competition 2000 и International Spirits Challenge 2000
Bowmore Mariner 15 years OF
Крепость: 43%
Объем: 0,7L.
Разлив: OF
Выдержка: 15y.
Цвет: Медь
Аромат: торфяной, с очень сильными нотами яблок, дуба, шоколада и карамели.
Вкус: сладковатый солодовый с привкусом торфа и дуба.
Золотые медали IWSC 1996 и International Spirits Challenge 1999
Bowmore 17 years OF
Крепость: 43%
Объем: 0,7L.
Разлив: OF
Выдержка: 17y.
Цвет: золотой
Аромат: сбалансированный между торфяным, шоколадным и фруктовым.
Вкус: Чрезвычайно мягкий, хорошо ощущается торфяной дым, морская соль, ирис и шоколад. Слабые ноты лимона и солода.
Виски награжден золотыми медалями: World Spirits Competition 2000 и International Spirits Challenge 2000
Bowmore 21 years OF
Крепость: 43%
Объем: 0,7L.
Разлив: OF
Выдержка: 21y.
Цвет: золотой янтарь
Аромат: Торфяной дым и херес. Ноты дуба, лимона и меда.
Вкус: Сладковатый и дымный, хорошо ощущаются херес и вереск, присутствуют тона лесного ореха и морской соли. Мягкое послевкусие.
Дважды был отмечен на IWSC как лучший солодовый виски
Bowmore 25 years OF
Крепость: 43%
Объем: 0,7L.
Разлив: OF
Выдержка: 25y.
Цвет: золотой янтарь
Аромат: Сильный аромат трав преобладает над тонами торфа и хереса
Вкус: Херес и дуб, в конце чувствуется ирис и орех.
Золотые медали World Spirits Competition 2000, золотая медаль IWSC 1997 как лучший солодовый виски старше 12 лет
Bowmore 30 years OF
Крепость: 43%
Объем: 0,7L.
Разлив: OF
Выдержка: 30y.
Цвет: бронза
Аромат зрелого виски. Дуб, вереск, яблоки и ваниль
Вкус: Слегка суховатый с тонами дуба, морской соли, какао и карамели. Оставляет глубокое и мягкое послевкусие.
Макйл Джексон отмечает этот виски как входящий в тройку лучших виски Islay.
«Виски года» IWSC 1995, в 1999 году в журнале Wine Enthusiast 30летний Bowmore набрал 99 пунктов из 100 возможных.