Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Шотландский виски

Происхождение виски

История виски уходит глубоко в века. До сих пор ведутся оживленные споры между шотландцами и ирландцами о том, кто же первым изобрел этот напиток.

Ирландцы, доказывая свой приоритет в изобретении виски, в качестве аргумента ссылаются на Святого Патрика, покровителя Ирландии. Именно, св. Патрик с группой монахов, прибыв на «изумрудный остров» в VI-м веке нашей эры с миссионерской целью обращения местного населения в христианство, привез с собой искусство дистилляции. И обращая язычников в истинную веру, в свободное время он занимался изготовлением виски. К сожалению, для ирландцев, письменных источников, подтверждающих эту легенду, не существует, либо они просто не сохранилось. Еще стоит отметить тот факт, что по происхождению св. Патрик был шотландцем.


В Шотландии же придерживаются той точки зрения, что, первыми, освоившими технику перегонки, были арабы, а рыцари, вернувшиеся из крестовых походов на Восток, принесли эти знания с собой и поделились ими с монахами. Процесс перегона в то время был довольно простым: брага заливалась в специальный перегонный куб из меди, который внешне был похож на большого размера чайник, под которым разводился огонь. Пары, образовавшиеся в процессе испарения жидкости из-за кипения браги, поднимались и охлаждались в змеевике. Получившийся конденсат капал  в приемную посуду.  Шотландские монахи заменили компоненты браги – виноград, который им было тяжело достать у себя на родине, они заменили ячменем.
 
В любом случае, точно известно, что секрет дистилляции (перегонки) в странах Европы узнали не раньше, чем в XII веке. И предположительно, монахам он стал известен от нормандских мореходов, узнавших его, в свою очередь, от арабов.
 
Первым письменным свидетельством о виски, зафиксированным в шотландских летописях от 1405 года, можно считать смерть вождя одного из северных шотландских кланов от злоупотребления крепким напитком. В 1494 году присутствует запись в свитках Королевского Казначейства Шотландии о продаже 500 кг солода Фраю Джону Кору для производства виски.

Однако, как это не грустно для шотландцев, первый патент на производство виски был выдан на территории Ирландии сэром Артуром Чичестером в 1608 году местному землевладельцу сэру Томасу Филлипсу (Thomas Phillips) из графства Гэлуэй, владеющему вискокурней Old Bushmills. Патент был выдан за долю от прибыли («royalty» с англ. «королевская доля»). Держатель данного патента, в свою очередь, обладал правом выдавать сублицензию на указанной территории.



 
 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2021



Создание сайта