Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Лондон 2012

Олимпиада 1908 года

Лондон имел шансы провести у себя самые первые Современные Олимпийские игры 1896 года. Однако на первой сессии Международного олимпийского комитета (МОК) было решено, что первые Игры должны пройти в Греции, а потому предпочтение было отдано Афинам.

В следующий раз англичане выдвинули свою столицу  в 1904-м, когда  решался вопрос о месте проведения IV Олимпийских игр. Наряду с Лондоном, на принятие соревнований претендовали также Берлин, Милан и Рим, который в итоге и выиграл голосование.

Итальянцы рьяно взялись за подготовку Олимпиады, но вдруг, чуть больше чем за год до Игр, отказались от них: «северные столицы» Милан и Турин ни в коем случае не могли смириться с тем, что их южный сосед заполучил столь престижные соревнования и сделали все, чтобы настроить общественное мнение против проведения Игр в столице.

В результате, IV Олимпийские игры оказались под угрозой срыва и англичане, заручившись поддержкой короля Эдуардом VII, без труда получили право на проведение Олимпиады.
 
Церемония открытия Олимпийских игр 1908 г., британская сборная Из-за небольшого количества времени на подготовку организаторы Игр во главе с Уильямом Гренфеллом приняли решение провести соревнования параллельно с Франко-Британской выставкой, организуемой в Лондоне. В течение года был построен грандиозный стадион «Уайт-Сити», трибуны которого вместили 100 000 зрителей. Удобство этого стадиона заключалось в том, что на его территории разместились плавательный бассейн длиной 100 и шириной 15 метров и арена для соревнований по борьбе. На этом же стадионе проходили и соревнования по велоспорту, для чего вокруг гаревой дорожки длиной в треть мили, проложили цементную.

По количеству участников, широте программы и достигнутым результатам лондонские Игры превзошли все предыдущие. В борьбу за 109 золотых медалей вступили более 2 000 спортсменов (в том числе 36 женщин) - больше, чем на трех предыдущих Олимпиадах, вместе взятых.

На Игры прислали своих представителей 22 страны. Впервые приняли участие в Олимпийских играх спортсмены Исландии, Новой Зеландии, России и Турции. Финляндия, входившая в состав Российской империи, на Играх выступала самостоятельной командой. Олимпийцы Новой Зеландии выступали в одной команде с австралийцами, и команда называлась «Австралазия». Великобританию же  представляли сборные Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии - 710 спортсменов - самая большая олимпийская команда, выставленная когда-либо одной страной.

В сравнении с предыдущими Играми, значительно была расширена и программа Олимпиады. В нее, наряду с классическими видами спорта, были включены и весьма экзотические по нынешним меркам состязания в старинной французской игре «жё-де-пом», рэкетсе, лакроссе, водно-моторном спорте и… перетягивании каната, которое считалось в те годы одной из дисциплин легкой атлетики, а также турнир по фигурному катанию. Теннисный турнир проходил в два этапа: в зале и на открытом воздухе -  в каждом этапе были определены чемпионы и призеры Игр.

Официальная церемония открытия Игр прошла на стадионе Уайт-Сити 13 июля, хотя первые соревнования начались уже 27 апреля и к этому моменту были разыграны 25 комплектов медалей.

В дни открытия Игр IV Олимпиады над Лондоном, как это нередко бывает на острове, висел густой серый туман, целыми днями лил дождь. Несмотря на плохую погоду,  на церемонию прибыл король Эдуард VII вместе со своей женой Александрой, шейх Непала, греческая принцесса и послы большиснтва европейских держав.
Олимпийские кубки
После того как британский монарх на правах хозяина Игр объявил их открытыми, оркестр гренадеров сыграл гимн Великобритании и 18 национальных сборных, собравшихся на церемонии, приняли участие в параде вокруг стадиона, впервые  в истории Олимпиад неся национальные флаги. Исключение составила лишь сборная Великого княжества Финляндского, так как в России финским спортсменам запретили выступать под флагом княжества, а маршировать под российским флагом они отказались. Проходя возле королевской ложи, знаменосцы поднимали флаги в честь Эдуарда VII. Единственной, кто отказался это сделать, была делегация США, поскольку организаторы по ошибке повесили вместо американского и шведского флагов знамёна Китая и Японии, которые не принимали участия в Играх. Монарх на американцев обиделся и на церемонию награждения не приехал.

Церемонии же закрытия как таковой и вовсе не было. Вместо неё, в день окончания Франко-Британской выставки, 31 октября, после финального матча по хоккею на траве, был дан праздничный банкет в одном из ресторанов в центре Лондона.

Олимпийские курьезы

Начавшись с конфуза с флагами, IV Олимпийские Игры на протяжении почти полугода радовали журналистов всевозможными курьезами и скандалами, привлекая к себе внимание общественности и подняв интерес к Играм на небывалую высоту. При этом, сборная Великобритании, завоевав 146 (из них 56 золотых) олимпийских наград, установила наивысшее достижение в истории Игр, не превзойденное до сих пор.

Этот безусловно выдающийся результат вовсе не выглядит неожиданным, учитывая специфику олимпийских соревнований тех лет.

Так, например, в состязаниях в одиночном и парном разряде по рэкетсу участвовали всего семь спортсменов. Все – из Британии.Водное поло, финал между сборными Британии и Бельгии

В турнире по поло участвовали три команды Великобритании. Одна из них стала чемпионкой, а две другие получили серебряные медали, так как матча за второе и третье места не было.

В водном поло участвовали только четыре команды, которые провели три матча. Сборная Великобритании, вышедшая сразу в финал, обыграв Бельгийцев, стала чемпионкой, проведя на турнире лишь один матч.

В соревнованиях по парусному спорту предполагалось участие спортсменов из 20 стран, однако в итоге прибыли яхты только из 5 стран. Старт регаты несколько раз откладывался: в классе «8 метров» была заявлена яхта, принадлежащая герцогине Вестминстерской, и организаторы решили подождать герцогиню, опаздывавшую из путешествия по Америке. В классе «7 метров» заявилась единственная яхта (из Великобритании), которая трижды пройдя дистанцию, была объявлена победителем. В классе «12 метров» подали заявки 2 британские яхты, и организаторы засчитали им в зачёт Олимпийских игр результат регаты в Глазго на реке Клайд.

В водно-моторном спорте были разыграны три комплекта наград — в открытом классе, классе 6,5-8 м и до 18 м. Во всех гонках в финале смог финишировать только один экипаж, и поэтому серебряные и бронзовые медали разыграны не были. После лондонских Игр этот вид соревнований был исключен из программы Олимпиад из-за опасений за жизнь спортсменов, поскольку лодки развивали страшную для тех времен скорость – 32 узла в час.

Помогали британским спортсменам и судьи, принявшие самое деятельное участие в холодной войне сборной США и Британии, начавшейся с конфуза на церемонии открытия и продолжавшейся в ходе всех соревнований

Забег на 400 метровСамый знаменитый американо-британский скандал произошел во время финального забега на 400 метров. В финал вышли три американских бегуна - Карпентер, Тейлор и Роббинс, и шотландец Холсуэлл, выступающий за команду Великобритании и установивший в предварительном забеге новый олимпийский рекорд - 48,4 секунды.    

Американцы решили любой ценой помешать скотту выиграть финал. На протяжении дистанции был лишь один поворот, а дорожка не была размечена. С самого старта Тейлор и Роббинс заботились только о том, чтобы удержать шотландца подальше от бровки, в то время как воспользовавшийся давкой Карпентер убежал навстречу легкой победе. Но нарушения были слишком очевидны.

Все результаты судейская коллегия аннулировала, а забег решили провести двумя днями позже и по размеченной дорожке. Американцам это решение пришлось не по вкусу, и они отказались еще раз выйти на старт. Уиндхэм Холсуэлл бежал один и, естественно, стал чемпионом.

Кстати, с тех пор забеги на 400 метров проводятся по размеченным беговым дорожкам, а один из отказавшихся от финала, Джон Тейлор, выиграв в составе сборной США эстафету, стал первым олимпийским чемпионом-негром.

Перетягивание канатаОчередной виток напряженности между сборными случился в финале соревнований по перетягиванию каната, в которых Великобританию представляла команда ливерпульских пожарных, вышедших на матч против американцев в специальных ботинках с металлическими кошками на подошвах.
    
Их соперники заявили протест, обратив внимание судей на пункт правил, который предписывал участникам тянуть канат в «повседневной обуви». Протест был отклонен с формулировкой «обувь с кошками является повседневной для ливерпульских пожарных». Американцы обиделись, бросили канат и ушли, а ливерпульцы отправились тушить пожары в ранге олимпийских чемпионов. Место покинувших соревнования американцев, на пьедестале заняли две другие команды, представлявшие Британию, но не пробившиеся в финал. Стоит ли упоминать, что всего участников этого вида программы было четыре.

«Главное - не победа. Главное - участие!»

Шведский стрелок Оскар СванИ все же, Олимпийские Игры 1908 года запомнились миру не только скандалами, но и явили примеры безграничного мужества, воли к победе и мастерства.

Трехкратным олимпийским чемпионом по плаванию стал выдающийся британский спортсмен Генри Тейлор, не знали равных на теннисных кортах сэр Артур Гор и братья Дохерти, первенствовала в стрельбе из лука ставшая самой пожилой олимпийской чемпионкой Куини Ньюолл…

Особенно впечатлил зрителей шведський стрелок Оскар Сван, завоевавший две золотые и одну бронзовую награду. Во время Игр бородатому шведу было уже 60 лет – он стал самым пожилым олимпиоником в истории и остается таковым до сих пор. Плечом к плечу с отцом, на стрелковой дорожке «сражался» за честь страны и сын Свана, также завоевавший чемпионство в составе сборной. Этот случай – одновременное чемпионство отца и сына -  стал первым и последним в истории соревнований такого уровня.

Самым же драматическим и знаменательным событием IV Олимпиады стал марафонский забег. Именно после него епископ Пенсильванский, рассказавший пастве о героизме одного из участников марафона, произнес ставшую крылатой фразу: «Главное не победа, а участие».

Дистанция марафонского забега была запланирована в 25 миль (40,230 км), однако непосредственно перед стартом маршрут был откорректирован, чтобы члены королевской семьи могли следить за спортсменами с балкона Виндзорского замка. Эта корректива увеличила дистанцию более чем на 2 км.

Но это обстоятельство не могло служить помехой, и жарким июльским утром из Виндзора в Лондон двинулись 56 спортсменов из 16-ти стран.

Среди них малоизвестный кондитер из Италии Дорандо Пиетри. Буквально за несколько недель до Олимпиады, Пиетри блестяще выиграл в Париже забег на 30 километров, но большой известности эта победа ему не принесла: в Париже не было ни одного спортсмена из тех, кто вышел на старт марафона в Лондоне.

Пресса и убежденные ею зрители считали основным фаворитом южноафриканца Чарльза Хефферсона. И он добросовестно пытался не обмануть их надежд, бессменно лидируя на протяжении 35 километров. Казалось, на сей раз прогнозы оправдаются. Запас времени лидера - сорок минут. Но за шесть километров до финиша Хефферсон, не выдержав огромного напряжения упал прямо на дорогу. Подбежавший врач констатировал упадок сил. Хефферсон все же встал и попытался продолжать бег.

В это время вторым уже бежал Пиетри, но отставал от лидера на целый километр. Итальянец, предупрежденный о том, что Хефферсон выбился из сил и едва переставляет ноги, резко прибавил темп. Довольно быстро он догнал африканца и на сорок первом километре дистанции обошел его.
        
Генри Тэйлор, британский трехкратный чемпион по плаванию    Куинни Ньюолл, самая пожилая олимпийская чемпионка     Дорандо Пиетри несет награду, врученную королевой Александрой

Но последний рывок дался Пиетри слишком дорого. С огромным трудом он приблизился к воротам стадиона и, ступив на дорожку  стадиона «Уайт Сити» в почти бессознательном состоянии, вместо того чтобы бежать налево, повернул вправо.
Финал Дорандо Пьетри
Судьям стоило больших трудов направить потерявшего ориентацию в пространстве итальянца по правильному пути. Последняя прямая стала настоящим «крестовым путем» для Пиетри. В семидесяти метрах от финиша итальянец плашмя упал на гаревую дорожку, но нашел в себе силы подняться и уже в полной прострации продолжить бег. Через двадцать метров он упал вновь  - и снова встал.

Весь стадион затаив дыхание напряженно следил за этой нечеловеческой борьбой Пиетри с самим собой и с последними метрами дистанции. До финишной ленточки оставалось лишь 15 метров! Именно в этот момент весь стадион поднялся, чтобы приветствовать второго атлета, появившегося на дорожке, - американца Джонни Хэйса.

Дорандо Пиетри несет награду, врученную королевой АлександройПиетри, подавленный этим шумом, не выдержал и рухнул на землю. К нему подбежали два человека - судья и журналист (хроникеры того времени утверждают, что это был сэр Артур Конан Дойль). Они склонились над итальянцем, хлопали его по щекам, стараясь привести в чувство, затем подняли и поставили на разъезжающиеся, как на льду, ноги и,   под руки проводили до финишной ленточки. Дорандо Пиетри пересек ее победителем и... побежденным. После очень долгих дебатов судейская коллегия все же дисквалифицировала итальянского марафонца за то, что он воспользовался посторонней помощью. Олимпийским чемпионом был объявлен Джонни Хэйс.

После награждения королева Александра пригласила Дорандо Пиетри на трибуну и вручила ему золотой кубок, похожий на тот, который получил победитель. Своим удивительным мужеством, твердостью и упорством маленький итальянец заслужил победу, став благодаря прессе всемирной знаменитостью — фотографии и киносъемка запечатлели его драматический «крестовый путь» к победе.

А через несколько месяцев Пиетри выиграл у Хейса во время специально организованного забега в Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке, подтвердив звание сильнейшего суперстайера начала XX-го века.


 
 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2019



Создание сайта