Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Лондон 2012

Олимпийский Чемпион - Джеймс Крэкнелл

Он родился 5 мая 1972 года. От гребца, который дважды был золотым призером Олимпийских Игр – до профессионального искателя приключений, у Джеймса Крэкнелла состоялась успешная спортивная карьера. Он проявил мужество и решимость в гонках по любой местности – пересек Атлантику, Южный Полюс и даже Сахару, а также занял 12-е место в Марафоне де Сабль в 2010 году. Джеймс также популярен как писатель и телеведущий.

Крекнелла можно смело назвать одним из самых отважных людей нашего времени. Выражение «он создал себя сам» применимо к нему в полной мере. Этот человек смог буквально восстановить себя из пепла подобно мифическому Фениксу, переборов смерть и угрозу остаться инвалидом после травмы в ДТП 2011 года. Давайте познакомимся поближе с этим выдающимся британцем.

В детстве у каждого мальчишки обязательно есть свой герой – вымышленный персонаж или реальный человек. Герой непременно должен быть самый умный, сильный и харизматичный, эдакий Супермен.

Для Джеймса таким суперменом стал Стивен Редгрейв, многократный Чемпион Мира и Британии по гребле. Джеймс загорелся мечтой стать гребцом, еще когда учился в гимназии в Кингстоне. В 13 лет мальчишке посчастливилось впервые подойти к своему герою на расстояние вытянутой руки. Собрав все мужество, Крэкнелл попросил автограф. Его пугал не столько рост Стивена (198 см), сколько полнейшее превосходство в своем виде спорта. Над Джеймсом возвышался абсолютный профессионал – и более всего на свете ему хотелось стать таким же! Именно из-за своего кумира он выбрал обучение в университете Редингера – чтобы иметь возможность тренироваться в расположенном неподалеку клубе «Леандер» и каждый день сравнивать себя со Стивом. Цель побить результаты хотя бы раз в месяц/неделю/день и мысленно досадить этим Редгрейву стала залогом будущих побед и наивысшей награды – двукратного Олимпийского золота.

В 1989 году Крекнелл принял участие в Чемпионате среди юниоров по гребле, но призового места не занял. Волею судеб к следующему чемпионату Джеймса с партнером начал готовить сам Редгрейв! Что и говорить, на первой же тренировке, желая показать все свои способности одним махом, ребята торжественно вывернулись из лодки, едва оттолкнувшись от плота. Тем не менее, ни тренер, ни подопечные не стали зацикливаться на неудачном эксперименте, а просто уделили максимум внимания и силы тренировкам. После упорных занятий ребята завоевали свой первый кубок Юниорского Чемпионата в 90-м году.

В 93-ем Крекнелл окончил университет со степенью бакалавра науки по социально-экономической географии и перешел в команду спортсменов старшего возраста. Он принимал участие во многих мировых соревнованиях по гребле и показывал достойные результаты, но не завоевал ни одной медали. Однако Джеймс не собирался так просто сдаваться и продолжал упорные тренировки. В на Летних Олимпийских играх в 96-ом Крекнелл успешно прошел квалификацию гонки на академической парной двойке, но заболел тонзиллитом и не смог участвовать.

Даже после этого Джеймс не стал отчаиваться и роптать на судьбу. Он вошел в состав мужской четверки без рулевого вместе со своим кумиром – Стивом Редгревом, а также Метью Пинсентом и Тимом Фостером. С этой командой Крекнелл выиграл на Чемпионатах Мира по гребле в 1997, 1998 и 1999 годах.

На финале 1999 года за 500 метров до финиша (приблизительно за 90 секунд) команда была в одном шаге от того, чтобы побить мировой рекорд. Лодка шла на целый корпус от ближайших конкурентов. Джеймс кричал Стиву «пошли!», на что тот дважды ответил «нет». В результате команда упустила мировой рекорд и выиграли чуть более секунды. После гонки, понятное дело, последовал обмен мнениями между участниками команды. На задиристый вопрос Джеймс получил такой ответ от Стивена: «Как бы ты хотел, чтобы наши соперники всю зиму перед Сиднеем тренировались, думая, что им надо улучшить время на пять секунд или на одну?». Этот вопрос мигом положил Джеймса на лопатки, заставив восхититься своим учителем и кумиром, а также сделать вывод о необходимости всегда мыслить стратегически.

Перед Летними Играми двухтысячного года Джеймс успел сняться в документальном фильме ВВС из 3-х частей, посвященным Золотой Лихорадке. А уже через месяц после съемок Джемс со своей командой завоевали Олимпийское золото в Сиднее. После Сиднея Крекнелл успешно переключился с гребли с загребного борта на греблю с носовой стороны и составил пару Пинсенту в безрульной двойке. Пара выиграла чемпионат мира два года подряд. Следующий год (2003) завершился для тандема разгромным поражением на Чемпионате Мира, после чего партнеров перевели в четверку без рулевого. На Летних Олимпийских Играх-2004 их команда завоевала золотую медаль в Афинах, опередив канадских чемпионов мира на 0,08 секунды.

Крекнелл пришел вторым в паре Беном Фоглем в гонке через Атлантику «Дух энергии EDF» в 2005-2006 годах. Они подошли к берегу в Антигуа (Западная Индия) в 07:13 по Гринвичу 19 января 2006, время в пути – 49 дней, 19 часов и 8 минут. Вскоре в эфир вышла телевизионная программа ВВС/Twofour «Хоть умри» о том, как Крекнелл и Фогль приняли участие в гонках через Атлантику. В соавторстве с Фоглем Джеймс издал книгу о своем путешествии под названием «Переправа: покорение Атлантики – самая сложная скоростная гребля Мира. После гонки через Атлантику Крекнелл покинул греблю, выйдя на пенсию.

Вскоре  дом Крекнелла ограбили: его золотые олимпийские медали украли, вместе с обручальным кольцом и компьютером, в котором было 20 000 слов его новой книги и семейные фотографии. Кстати, золотые медали были найдены соседской собакой в том месте, где их выбросил вор. Эта неприятная история не помешала Джеймсу через месяц пробежать лондонский марафон за 3 часа, финишировав на час раньше его напарника по гребле Метью Пинсента.

В декабре 2008 он в очередной раз отчалил от берега вместе со своим бывшим напарником по команде из гонок по Атлантике Беном Фоглем и доктором Эдом Коатсом (победителем общенационального отбора), чтобы принять участие во вступительных гонках по Южному Полюсу Amundsen Omega3.

Страдая от обжигающего холода, мозолей, сильного истощения, пневмонии и изнеможения, команда Джеймса преодолела 473,6 мили. Они пришли вторыми вслед за парой из Норвегии (более 20 часов). В честь их достижения ВВС выпустили в эфир цикл ночных трансляций их приключений в прайм-тайм по воскресеньям под названием «На краю опасности» (TwoFour) летом 2009 года. В дополнение Крекнелл в соавторстве с Фоглем выпустил книгу «Гонки на Полюсе».

В июле восьмого года Крекнелл участвовал в Чемпионате Европы по триатлону от Великобритании в своей возрастной группе, в ноябре 2009 – в Нью-Йоркском марафоне. В апреле 2009-ого Джеймс прошел 125 миль без остановок в Вестминстерском марафоне каноэ в парной мужской гонке на байдарках K2 с партнером по каноэ Берни Шузбри. В августе того же года Крекнелл попытался побить мировой рекорд Джона О’Гроатс в смешанном тандеме в гонке «на Край Земли» на пару с золотой медалисткой Олимпийских Игр Ребеккой Ромеро. Они могли побить рекорд более чем на 3 часа, но у Ребекки возникли проблемы с коленями, и желанная цель осталась недосягаемой.

В апреле 2010-ого Крекнел занял самое высокое место среди британцев за всю 25-летнюю историю Марафона де Сабль. Он финишировал двенадцатым. Его подвиги показывали в документальном фильме канала Дискавери «Самая трудная гонка на Земле», который вышел в эфир в октябре прошлого года.

На одном из марафонов Джеймс получил сильнейшее сотрясение мозга, врачи не давали оптимистичных прогнозов не только для занятий спортом - даже для возращения к нормальной повседневной жизни. Тем не менее, уже через полгода он занял второе место  в Yukon Arctic Ultra. Участие в гонке Крекнелла показали на Discovery в документальном фильме «Самая холодная гонка на Земле».

Сейчас Джеймс ведет спорт на канале ITV. Он также является главным ведущим всемирной серийной трансляции гонок по воздуху Ред Булл Четвертым каналом. Он работает обозревателем по контракту с Дейли Телеграф и пишет на разнообразные темы. Джеймс самобытный и интересный автор, его любимые темы – спорт, автомобильное дело, садоводство и кулинария. Его колонку в Дейли Телеграф можно найти онлайн по адресу telegraph.co.uk.

В этом году Джеймс принял участие в лондонском марафоне Верджин с результатом 3:03:56, а в июне – в забеге Bupa.

В интервью RunnersWorld ему задали вопрос, какова была стратегия на известном Марафоне де Сабль. Ученик знаменитого Стива Редгрейва, уже сам легендарная личность, Джеймс ответил: «Я думаю, самой важной вещью было позитивно воспринимать забег и осознавать, что независимо от его сложности, вам уже повезло как минимум один раз - принять в нем участие. Если вы позволите ситуации взять над вами верх, вы просто потратите на это больше времени и разочаруетесь. Одна вещь, которой я научился, участвуя в разных соревновательных мероприятиях – это не заглядывать слишком далеко вперед и стараться видеть ситуацию положительно. Это все упрощает, независимо от того – участвуете ли вы в Лондонском Марафоне, или Марафоне де Сабль».

По материалам: www.runnersworld.co.uk, www.rowingnews.ru


 
Рассказы о Британии
Известный шотландский бренд Crombie имеет практически двухсотлетнюю историю и получил свое название благодаря основателю – Джону Кромби. Это одна из старейших торговых марок, которая, несмотря на годы существования, моду и прочие внешние факторы остается верна заложенным несколько столетий назад традициям.
Узнай перечень замечательных мест, где можно побывать абсолютно бесплатно.

Лондон хранит множество интересных мест...




 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2019



Создание сайта