Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Знаменитые британцы

Редьярд Киплинг (Rudyard Kipling)

Английский писатель, поэт и новеллист Джозеф Редьярд Киплинг (Joseph Rudyard Kipling) родился 30 декабря 1865 года в Бомбее. Предположительно, свое имя Редьярд получил в честь английского озера, возле которого познакомились его родители. Отец мальчика, Джон Локвуд Киплинг, был крупным специалистом по истории индийского искусства, а также директором музея. Мать, Алиса Киплинг, происходила из известной лондонской семьи, а оба деда были методистскими священниками. Детство будущего писателя проходило в наполненной экзотикой Индии. Пожалуй, это были самые счастливые годы в жизни Редьярда. Однако в возрасте пяти лет он вместе со своей сестрой отправился на учебу в Англию. В течение шести лет он жил в частном пансионе, хозяйка которого, мадам Роза, плохо обращалась с мальчиком. Такое отношение столь сильно повлияло на Киплинга, что до конца жизни он страдал от бессонницы. Переживания ребенка, которого преследует жестокая хозяйка пансиона, нашли отражение в новелле "Черная овечка" ("Baa Baa, Black Sheep"), вышедшей в 1888 году, и в автобиографии, изданной в 1937 году.

В 12 лет родители направили Редьярда в частное Девонское училище, чтобы потом он смог поступить в престижную военную академию. Директор училища Кормелл Прайс был другом отца будущего писателя. Именно он поощрял любовь мальчика к литературе. Киплинг был близорук, что не позволило ему избрать военную карьеру. Под впечатлением от рассказов, написанных в училище, отец нашел для Редьярда работу журналиста в редакции "Гражданской и военной газеты", выходившей в Лахоре, ныне Пакистане. В октябре 1882 года Киплинг-младший возвратился в Индию и решил заняться журналистикой. В свободное время Редьярд писал короткие рассказы и стихи, которые затем публиковались в газете наряду с репортажами. Работа репортера помогла писателю лучше понять различные стороны колониальной жизни страны. В 1883 году его произведения впервые начали продаваться.

В середине 80-х годов Киплинг путешествовал по Азии и США в качестве корреспондента аллахабадской газеты "Pioner", с которой он заключил контракт на написание путевых очерков. Популярность Киплинга как писателя стремительно росла. В 1888 и 1889 годах были изданы шесть книг с его рассказами, которые принесли ему признание, в частности, "Три солдата" ("Soldiers Three") и "Ви-Вилли-Винки" ("Wee Willie Winkie"). Тогда же, в 1888 году, вышел в свет сборник лаконичных, зачастую грубоватых рассказов о жизни британской Индии — "Простые рассказы с гор" ("Plain Tales from the Hills"). 

В 1889 году Редьярд Киплинг совершил длительное путешествие в Англию, а затем отправился в Бирму, Китай и Японию. Спустя некоторое время писатель возвратился в Лондон, где его признали литературным наследником Чарльза Диккенса. В 1890 году вышла первая новелла Киплинга "Свет погас" ("The Light That Failed"), а наиболее известными стихами того времени стали "Баллада о Востоке и Западе" ("The Ballad of East and West") и "Последняя песнь Честного Томаса" ("The Last Rhime of True Thomas"). 

Будучи в Лондоне, Редьярд познакомился с молодым американским издателем Уолкоттом Бейлстиром, с которым писатель начал работу над повестью "Наулахка" ("The Naulahka"). Однако в 1892 году Бейлстир умер от тифа, а вскоре после этого, 18 января того же года, Киплинг женился на его сестре Каролине. Во время медового месяца банк, в котором у Киплинга были все сбережения, обанкротился. Денег у супругов осталось лишь на то, чтобы добраться до Вермонта, где жили родственники Бейлстир. Пара вернулась к ним, арендовав небольшой дом всего за 10 долларов в месяц. Тем временем Каролина ожидала первенца. Следующие четыре года Киплинги они жили там.

В 1893 году Киплинг выпустил сборник рассказов "Масса выдумок" ("Many Inventions"), а в 1894 и 1895 годах вышли знаменитые "Книга джунглей" ("The Jungle Book") и "Вторая книга джунглей" ("The Second Jungle Book"). Также были опубликованы стихотворные сборники "Белые тезисы" ("The White Thesis") и "Семь морей" ("The Seven Seas"), в котором были собраны стихи о кораблях, море и моряках-первопроходцах.

В скором времени у семейной пары родились двое детей — Джозефина и Элси. Однако после ссоры со своим шурином в 1896 году Киплинг с женой возвратились в Англию. В 1897 году вышла в свет его повесть "Отважные мореплаватели" ("Captains Courageous"), а в 1898 году опубликовался сборник рассказов "Труды дня" ("The Day\'s Work"). Писатель продолжал усердно работать, но внезапно в его семье произошла трагедия — в 1899 году во время визита в США от воспаления легких умерла его старшая дочь Джозефина, что стало огромным потрясением для писателя.

В том же году, кое-как оправившись от смерти дочери, он провел несколько месяцев в Южной Африке, где познакомился с Сесилом Родсом, символом британского империализма. А уже в 1901 году увидел свет роман "Ким" ("Kim"), в котором описываются приключения "туземно-рожденного мальчика" и странствующего по Индии буддистского монаха. Это роман до сих пор считается одним из лучших произведений писателя. В Африке Редьярд начал подбирать материал для новой детской книги, которая вышла в свет в 1902 году под названием "Сказки просто так" ("Just So Stories"). В том же году писатель купил загородный дом в графстве Сассекс, где и решил обосноваться до конца жизни. Именно там из-под его пера вышли знаменитые книги "Пак с Холмов" ("Puck of Pook’s Hill") и "Награды и феи" ("Rewards and Fairies") — сказки Старой Англии, объединенные рассказчиком - эльфом Паком, взятым из пьес Шекспира. Одновременно с литературной деятельностью Киплинг захотел попробовать себя и в сфере политики. Он написал о грозящей войне с Германией, а также выступил в поддержку консерваторов и против феминизма.

Но литературная деятельность Киплинга становилась все менее насыщенной. Еще одним ударом для писателя стала гибель в 1915 году единственного сына Джона. Тогда же Редьярд с женой начали работать в "Красном Кресте". После войны писатель стал членом Комиссии по военным захоронениям. Именно им выбрана библейская фраза "Их имена будут жить вечно", которую писали на обелисках памяти. В 1917 году вышел сборник рассказов Киплинга "Самые разные существа" ("A Diversity of Creatures"). Во время одной поездки по Франции в 1922 году Редьярд познакомился с английским королем Георгом V, с которым в дальнейшем у него завязалась долгая и теплая дружба.

Редьярд Киплинг продолжал свою литературную деятельность до начала 30-х годов, хотя успех сопутствовал ему все меньше и меньше. В 1923 году он выпустил книгу "Ирландские гвардейцы во время Великой войны" ("The Irish Guards in the Great War"), посвященную полку, в котором служил его сын, а в 1926 году — сборник рассказов "Дебет и кредит" ("Debits and Credits"). С 1915 года писатель страдал от гастрита, который впоследствии перешел в язву желудка. Именно она и стала причиной смерти Киплинга 18 января 1936 года в Лондоне, на три дня раньше Георга V. Похоронен Редьярд Киплинг в Уголке поэтов в Вестминстерском аббатстве.

Киплинг стал одним из самых популярных писателей своего времени, как в прозе, так и в поэзии. В 1937 году была посмертно издана автобиография Киплинга "Кое-что о себе" ("Something of Myself"). Творчество этого талантливого писателя до сих пор вдохновляет многих, им восхищается уже не одно поколение. Редьярд Киплинг вложил всю душу в свои произведения, а те, в свою очередь, оставили неизгладимый отпечаток в мировой литературе. В биографии Киплинга "Загадочные путешествия Редьярда Киплинга: его книги и жизнь", выпущенной в 1977 году, английский писатель и критик Энгус Уилсон писал: "Страстный интерес Киплинга к людям, их языку, делам и заботам составляет суть магического очарования всех его произведений".


 
 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2022



Создание сайта