Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Знаменитые британцы

Редьярд Киплинг (Rudyard Kipling)

Английский писатель, поэт и новеллист Джозеф Редьярд Киплинг (Joseph Rudyard Kipling) родился 30 декабря 1865 года в Бомбее. Предположительно, свое имя Редьярд получил в честь английского озера, возле которого познакомились его родители. Отец мальчика, Джон Локвуд Киплинг, был крупным специалистом по истории индийского искусства, а также директором музея. Мать, Алиса Киплинг, происходила из известной лондонской семьи, а оба деда были методистскими священниками. Детство будущего писателя проходило в наполненной экзотикой Индии. Пожалуй, это были самые счастливые годы в жизни Редьярда. Однако в возрасте пяти лет он вместе со своей сестрой отправился на учебу в Англию. В течение шести лет он жил в частном пансионе, хозяйка которого, мадам Роза, плохо обращалась с мальчиком. Такое отношение столь сильно повлияло на Киплинга, что до конца жизни он страдал от бессонницы. Переживания ребенка, которого преследует жестокая хозяйка пансиона, нашли отражение в новелле "Черная овечка" ("Baa Baa, Black Sheep"), вышедшей в 1888 году, и в автобиографии, изданной в 1937 году.

В 12 лет родители направили Редьярда в частное Девонское училище, чтобы потом он смог поступить в престижную военную академию. Директор училища Кормелл Прайс был другом отца будущего писателя. Именно он поощрял любовь мальчика к литературе. Киплинг был близорук, что не позволило ему избрать военную карьеру. Под впечатлением от рассказов, написанных в училище, отец нашел для Редьярда работу журналиста в редакции "Гражданской и военной газеты", выходившей в Лахоре, ныне Пакистане. В октябре 1882 года Киплинг-младший возвратился в Индию и решил заняться журналистикой. В свободное время Редьярд писал короткие рассказы и стихи, которые затем публиковались в газете наряду с репортажами. Работа репортера помогла писателю лучше понять различные стороны колониальной жизни страны. В 1883 году его произведения впервые начали продаваться.

В середине 80-х годов Киплинг путешествовал по Азии и США в качестве корреспондента аллахабадской газеты "Pioner", с которой он заключил контракт на написание путевых очерков. Популярность Киплинга как писателя стремительно росла. В 1888 и 1889 годах были изданы шесть книг с его рассказами, которые принесли ему признание, в частности, "Три солдата" ("Soldiers Three") и "Ви-Вилли-Винки" ("Wee Willie Winkie"). Тогда же, в 1888 году, вышел в свет сборник лаконичных, зачастую грубоватых рассказов о жизни британской Индии — "Простые рассказы с гор" ("Plain Tales from the Hills"). 

В 1889 году Редьярд Киплинг совершил длительное путешествие в Англию, а затем отправился в Бирму, Китай и Японию. Спустя некоторое время писатель возвратился в Лондон, где его признали литературным наследником Чарльза Диккенса. В 1890 году вышла первая новелла Киплинга "Свет погас" ("The Light That Failed"), а наиболее известными стихами того времени стали "Баллада о Востоке и Западе" ("The Ballad of East and West") и "Последняя песнь Честного Томаса" ("The Last Rhime of True Thomas"). 

Будучи в Лондоне, Редьярд познакомился с молодым американским издателем Уолкоттом Бейлстиром, с которым писатель начал работу над повестью "Наулахка" ("The Naulahka"). Однако в 1892 году Бейлстир умер от тифа, а вскоре после этого, 18 января того же года, Киплинг женился на его сестре Каролине. Во время медового месяца банк, в котором у Киплинга были все сбережения, обанкротился. Денег у супругов осталось лишь на то, чтобы добраться до Вермонта, где жили родственники Бейлстир. Пара вернулась к ним, арендовав небольшой дом всего за 10 долларов в месяц. Тем временем Каролина ожидала первенца. Следующие четыре года Киплинги они жили там.

В 1893 году Киплинг выпустил сборник рассказов "Масса выдумок" ("Many Inventions"), а в 1894 и 1895 годах вышли знаменитые "Книга джунглей" ("The Jungle Book") и "Вторая книга джунглей" ("The Second Jungle Book"). Также были опубликованы стихотворные сборники "Белые тезисы" ("The White Thesis") и "Семь морей" ("The Seven Seas"), в котором были собраны стихи о кораблях, море и моряках-первопроходцах.

В скором времени у семейной пары родились двое детей — Джозефина и Элси. Однако после ссоры со своим шурином в 1896 году Киплинг с женой возвратились в Англию. В 1897 году вышла в свет его повесть "Отважные мореплаватели" ("Captains Courageous"), а в 1898 году опубликовался сборник рассказов "Труды дня" ("The Day\'s Work"). Писатель продолжал усердно работать, но внезапно в его семье произошла трагедия — в 1899 году во время визита в США от воспаления легких умерла его старшая дочь Джозефина, что стало огромным потрясением для писателя.

В том же году, кое-как оправившись от смерти дочери, он провел несколько месяцев в Южной Африке, где познакомился с Сесилом Родсом, символом британского империализма. А уже в 1901 году увидел свет роман "Ким" ("Kim"), в котором описываются приключения "туземно-рожденного мальчика" и странствующего по Индии буддистского монаха. Это роман до сих пор считается одним из лучших произведений писателя. В Африке Редьярд начал подбирать материал для новой детской книги, которая вышла в свет в 1902 году под названием "Сказки просто так" ("Just So Stories"). В том же году писатель купил загородный дом в графстве Сассекс, где и решил обосноваться до конца жизни. Именно там из-под его пера вышли знаменитые книги "Пак с Холмов" ("Puck of Pook’s Hill") и "Награды и феи" ("Rewards and Fairies") — сказки Старой Англии, объединенные рассказчиком - эльфом Паком, взятым из пьес Шекспира. Одновременно с литературной деятельностью Киплинг захотел попробовать себя и в сфере политики. Он написал о грозящей войне с Германией, а также выступил в поддержку консерваторов и против феминизма.

Но литературная деятельность Киплинга становилась все менее насыщенной. Еще одним ударом для писателя стала гибель в 1915 году единственного сына Джона. Тогда же Редьярд с женой начали работать в "Красном Кресте". После войны писатель стал членом Комиссии по военным захоронениям. Именно им выбрана библейская фраза "Их имена будут жить вечно", которую писали на обелисках памяти. В 1917 году вышел сборник рассказов Киплинга "Самые разные существа" ("A Diversity of Creatures"). Во время одной поездки по Франции в 1922 году Редьярд познакомился с английским королем Георгом V, с которым в дальнейшем у него завязалась долгая и теплая дружба.

Редьярд Киплинг продолжал свою литературную деятельность до начала 30-х годов, хотя успех сопутствовал ему все меньше и меньше. В 1923 году он выпустил книгу "Ирландские гвардейцы во время Великой войны" ("The Irish Guards in the Great War"), посвященную полку, в котором служил его сын, а в 1926 году — сборник рассказов "Дебет и кредит" ("Debits and Credits"). С 1915 года писатель страдал от гастрита, который впоследствии перешел в язву желудка. Именно она и стала причиной смерти Киплинга 18 января 1936 года в Лондоне, на три дня раньше Георга V. Похоронен Редьярд Киплинг в Уголке поэтов в Вестминстерском аббатстве.

Киплинг стал одним из самых популярных писателей своего времени, как в прозе, так и в поэзии. В 1937 году была посмертно издана автобиография Киплинга "Кое-что о себе" ("Something of Myself"). Творчество этого талантливого писателя до сих пор вдохновляет многих, им восхищается уже не одно поколение. Редьярд Киплинг вложил всю душу в свои произведения, а те, в свою очередь, оставили неизгладимый отпечаток в мировой литературе. В биографии Киплинга "Загадочные путешествия Редьярда Киплинга: его книги и жизнь", выпущенной в 1977 году, английский писатель и критик Энгус Уилсон писал: "Страстный интерес Киплинга к людям, их языку, делам и заботам составляет суть магического очарования всех его произведений".


 
Темза
Рассказы о Британии
На первый взгляд это всего лишь обычная для Лондона телефонная будка...
Родиной твида является Шотландия, вернее, регион Харрис шотландского острова Льюис. Основой для производства местной ткани стала овечья шерсть грубой обработки. Еще несколько веков назад шотландки изготавливали материал для своих мужчин, которые, большей частью, занимались охотой.
Все города похожи как два пенса,
Но ни один, как шиллинг, Лондон...



 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2022



Создание сайта