Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Знаменитые британцы

Оливер Кромвель (Oliver Cromwell)

Английский государственный деятель и военачальник, вождь пуританской революции Оливер Кромвель (Oliver Cromwell) внес величайший вклад в формирование современной Англии. Он родился 25 апреля 1599 года в Хантингдоне, графство Кембриджшир, в семье типичных английских дворян (джентри) — Роберта Кромвеля и Элизабет Стюард. Отец Оливера был самым младшим в семье, родоначальник которой, Томас Кромвель, был ближайшим сподвижником Генриха VIII и советником в реформах. Томас Кромвель получил щедрое вознаграждение за помощь в секуляризации (превращении монастырских земель в светские). Когда Оливер появился на свет, его дед, сэр Генри Кромвель, был одним из двух богатейших землевладельцев в Хантингдоне, однако отец Оливера вел достаточное бедное хозяйство.

Кромвель проучился в Кембриджском колледже "Sidney Sussex" всего год, но июне 1617 года был вынужден вернуться домой после смерти своего отца. От главы семейства Оливеру досталось имение, и 18-летнему юноше теперь было необходимо заботиться об овдовевшей матери и семерых сестрах. В августе 1620 года Оливер Кромвель женился на Элизабет Берчер, дочери сэра Джеймса Берчер. Брак оказался долгим и счастливым, на протяжении всего союза супруги обзавелись девятью детьми. В течение дальнейших двадцати лет Кромвель вел обычную жизнь сельского дворянина и помещика, наполненную напряженными духовными исканиями. Земледелие на здешних обедневших почвах не давало больших доходов, и в какой-то момент Кромвель решил попытать счастья, занявшись разведением скота близ городка Сент-Айвз. А в 1628 году Кромвеля избрали от округа Хантингдон в последний Парламент короля Карла I, созванный им перед так называемой "одиннадцатилетней тиранией", периодом беспарламентского правления в Великобритании (1629-1640 годы). Материальные трудности семьи прошли лишь в 1638 году, когда Оливеру досталось наследство после смерти дяди по материнской линии, и он перебрался в город Или. 

Парламент вновь собрался весной 1640 года, Кромвель был избран в Палату общин от Кембриджа. Он сразу же зарекомендовал себя как воинствующий пуританин, неизменно поддерживая критиков государственной церкви и правительства. Этот так называемый "Короткий парламент", действовавший в Соединенном Королевстве с 13 апреля по 5 мая 1640 года, был распущен, однако летом 1640 года шотландцы вновь разбили Карла и заняли северные области Англии. Карл обратился за помощью к новому Парламенту, собравшемуся осенью 1640 года, причем Кромвель снова был избран в него от Кембриджа. "Долгий парламент", сформированный 3 ноября 1640 года и распущенный 20 апреля 1653 года, отверг политику короля и обязал его отказаться от многих преимуществ. Парламент настоял на взятии под стражу архиепископа Лода и приговорил к смерти и отправил на плаху графа Страффорда, который был самым близким Карлу I человеком. Палата общин приняла состоявшую из 204 пунктов "Великую ремонстрацию", в которой были выражены неприятие правительственного курса и недоверие королю.

Кромвелю на тот момент было уже 40 лет, к тому же, он не обладал военным опытом, однако именно он был выдвинут как военный организатор и лидер пуританского движения. Оливер прославился своими радикально пуританскими взглядами в "Долгом парламенте", выступая за полное уничтожение епископата, а по всей восточной Англии был известен еще как борец за право церковных общин избирать как своих священников, так и те формы религиозной жизни, которые устраивают данную общину.

Однако мир в Англии царил недолго. В августе 1642 года началась гражданская война. Оливер Кромвель, будучи отличным кавалерийским офицером, набрал в Хантингдоне собственный отряд сторонников Парламента. С ним он принял участие в завершающей фазе сражения при Эджхилле 23 октября 1642 года, закончившегося вничью. Впоследствии он пополнил отряд, доведя его до полноценного полка, а в феврале 1643 года получил звание полковника. В течение всего 1643 года он проявлял большую активность в восточной Англии, превратив ее в опорную базу Парламента. Однако к осени 1643 года почти вся территория Уэльса и Англии оказалась под контролем сторонников короля. Несмотря на небольшие победы, которые одержали войска Парламента при Грантеме, Гейнсборо и Уинсби, где Кромвель делал свои первые шаги в военном искусстве, было очевидно, что Парламент потерпит поражение. Поэтому 25 сентября 1643 года парламентские лидеры достигли соглашения с руководством шотландцев, а в 1644 году шотландская армия вступила на территорию Англии.

Став к тому времени генерал-лейтенантом, Оливер Кромвель принял участие в битве при Марстон-Муре в Йоркшире 2 июля 1644 года. Здесь он командовал кавалерией, сражаясь с шотландцами и с северной армией, во главе которой стояли лорд Фердинанд Ферфакс и его сын Томас. Год спустя, 14 июня 1645 года, Кромвель участвовал в разгроме армии принца Руперта в битве при Нейзби, а во главе парламентской армии стоял новый главнокомандующий — Томас Ферфакс. В обоих сражениях Кромвель проявил личное мужество, находчивость и полководческий талант. В ходе первой гражданской войны за все свои достижения Оливер Кромвель завоевал репутацию выдающегося полководца.

Кромвель всегда сохранял за собой место в Парламенте и появлялся там, как только представлялась возможность. В 1644 году он сыграл ключевую роль в принятии "Билля о самоотречении", в соответствии с которым члены Парламента, занимавшие командные посты в армии, должны были уйти с них, чтобы в армию могла влиться новая кровь. Это открывало дорогу для назначения главнокомандующим Томаса Ферфакса. Кромвель был готов сложить свои командирские полномочия, однако, уступив настояниям Ферфакса, остался, чтобы принять участие в битве при Нейзби.

Вскоре стало ясно, что Палата общин и жалкие остатки Палаты лордов стремятся навязать жесткую пресвитерианскую структуру всей Англиканской церкви и распустить по домам солдат, не выплатив им какого-либо удовлетворительного вознаграждения за службу. Поначалу Кромвель пытался выступить в роли посредника между Парламентом и солдатами, однако в конечном счете сделал выбор и связал свою дальнейшую судьбу с армией. Он приложил немалые усилия к тому, чтобы достичь соглашения с королем. Кромвель не возражал против возведения пресвитерианской церкви в ранг государственной, но настаивал на том, чтобы пуританские секты также могли существовать. Оливер Кромвель действовал в качестве посредника внутри самой армии, пытаясь убедить радикалов, желавших ввести демократическую республику, что для столь революционных преобразований еще не настало время.

Позиции Парламента и армии к тому времени сблизились. Пока Ферфакс расправлялся с роялистами на юго-востоке Англии, Кромвель подавил восстание в Уэльсе. Он одержал несколько побед над шотландцами и роялистами в Ланкашире в августе 1648 года, что явилось его первым крупным самостоятельным успехом в качестве полководца. Нарушение королем и роялистами своих клятв вновь оживило радикальные настроения в армии. Пока пресвитериане в Парламенте все еще надеялись достичь соглашения с Карлом I, зять Кромвеля Генри Айртон возглавил движение, целями которого были наказание короля и свержение монархии. 6 декабря 1648 года южная армия произвела "чистку" Палаты общин от пресвитериан и потребовала суда над королем. Кромвель действовал беспощадно, и в значительной степени именно его усилиями судебный процесс был доведен до конца: короля приговорили к смертной казни. 30 января 1649 года Карл I был обезглавлен на глазах у безмолвной толпы, собравшейся перед дворцом Уайтхолл.

19 мая 1649 года Англия была провозглашена Республикой. Кромвель стал членом Государственного совета, а затем и его председателем. Его убедили принять командование экспедиционной армией, которая высадилась в Дублине 15 августа 1649 года, а затем направилась на север и осадила Дроэду. В сентябре того же года англичане взяли город штурмом и перебили почти весь капитулировавший гарнизон. Позднее Кромвель писал, что это массовое убийство было "справедливым Божьим судом над жалкими варварами". Резня в Дроэде побудила некоторые другие гарнизоны сдаться. К концу года Кромвель контролировал значительную часть восточного побережья Ирландии, а в начале 1650 года повел армию вглубь острова, разоряя страну и истребляя население без различия возраста и пола. 

Неприятности Республике сулила и Шотландия, где пресвитериане пришли к соглашению с Карлом II, старшим сыном Карла I, и провозгласили его королем. Не желая вторгаться в Шотландию, генерал Ферфакс подал в отставку, и 25 июня 1650 года пост главнокомандующего было предложено занять Кромвелю. Эту должность он занимал недолго. Оставшиеся пять лет жизни Кромвель управлял страной в качестве лорда-протектора, иногда прибегая к помощи Парламента. Подобно королям прежних времен, он неизменно зависел от консультаций и поддержки Государственного совета, позднее названного "Тайным советом". 22 января 1655 года Кромвель распустил Парламент, а в марте того же года вспыхнуло роялистское восстание. И хотя оно было немедленно подавлено, лорд-протектор счел необходимым разделить страну на десять округов.

Тем временем Англия оказалась вовлеченной в новую войну, на этот раз с Испанией, и Кромвель был вынужден созвать новый Парламент, чтобы утвердить военные расходы. 17 сентября 1656 года прошло первое заседание второго Парламента протектората, где Кромвель вновь столкнулся с серьезной оппозицией. В результате Парламент был подвергнут "чистке", были удалены 160 членов, многие из которых отказались присягнуть на верность режиму. Те, кто остался, в основном сотрудничали с Кромвелем и Государственным советом, хотя и выступали против системы местного управления с помощью генерал-майоров. 

Последние несколько месяцев жизни Кромвель правил без Парламента. Война против Испании, которая велась в союзе с Францией, была выиграна фактически за счет побед на море. В декабре 1654 года в Вест-Индию была послана военная экспедиция, в мае 1655 года она овладела Ямайкой. Кромвель сделал все для того, чтобы превратить остров в процветающую колонию. Это был единственный существенный итог его проекта заморской "протестантской империи". Кромвель боролся с фанатичными пуританами за подлинную свободу христианских вероисповеданий, которая бы позволяла членам епископальной и Римско-католической церкви проводить богослужение в частных домах. Также Кромвель содействовал развитию образования, некоторое время он даже был канцлером Оксфордского университета и помог основать колледж в Дареме. 

Мир в стране на тот момент покоился лишь на авторитете и мощи личности Кромвеля, а также на поддержке армии: он должен был бороться как с заговорщиками-республиканцами, так и с непримиримыми роялистами и внешними врагами. Кромвель скончался от малярии 3 сентября 1658 года. Перед смертью он назначил преемником своего сына Ричарда. Однако после нескольких неудачных попыток управления его отправили в монастырь.

Даже после смерти личность Оливера Кромвеля не оставляла народ в покое. В 1661 году, после Реставрации, роялисты извлекли набальзамированное тело великого полководца из Вестминстерского аббатства и повесили его на виселице для уголовников в Тайберне, а затем сожгли и смешали с прахом, голову же насадили на кол в Вестминстере, где она оставалась до конца правления короля Карла II. Но стереть то, чего добился этот человек, они были не в силах.


 
 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2022



Создание сайта