Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Знаменитые британцы

Джером Клапка Джером (Jerome К. Jerome)

Известный и популярный до сих пор английский писатель- юморист Джером Клапка Джером (Jerome Klapka Jerome) родился 2 мая 1859 года в Уоллсе, графство Стаффордшир. Он был четвертым ребенком в семье Джерома Клаппа. Свое второе имя мальчик получил в честь друга семьи — Дьердя Клапки, который был родом из Венгрии.

У отца Джерома было множество различных занятий — он строил дома, добывал уголь, и даже продавал скобленые изделия, но, несмотря на это семье еле-еле удавалось сводить концы с концами. Когда Джерому было двенадцать лет, его отец умер, и жить семья стала еще беднее. Два года спустя Джером вынужден был бросить школу и по рекомендации давнего друга семьи поступил на службу клерком в железнодорожную компанию. Еще через два года не стало и матери Джерома. Шестнадцатилетний мальчик и его сестры могли теперь рассчитывать только на самих себя. 

В 1877 году, по примеру старшей сестры, влюбленной в театр, юный Джером решил стать актером. Во время гастролей театральной труппы будущий писатель исколесил всю страну. После трех лет безуспешных попыток заработать себе на жизнь актерским мастерством Джером бросил театр и перепробовал множество других профессий — он побывал и школьным учителем, и помощником стряпчего, и даже репортером. Благодаря впечатлениям, собранным на сцене, он в 1885 году написал сборник юмористических рассказов "На сцене и за кулисами" ("On the Stage — and Off"). Джерому удалось с невероятно тонким юмором описать жизнь театральных актеров. Проблемы, которые затрагивал писатель в своем повествовании, настолько универсальны, что это произведение интересно любителям театра и по сей день. Используя добродушный язык, молодой писатель показал всему миру, что авторам пьес не всегда стоит верить. Первый литературный опыт Джерома К. Джерома пользовался большой популярностью, и, окрыленный таким успехом, в 1866 году он выпустил следующий сборник рассказов — "Досужие мысли досужего человека" ("Idle Thoughts of an Idle Fellow"). 

В 1888 году Джером К. Джером женился — его супруга, которую он называл Этти, за девять дней до этого развелась со своим первым мужем. На свой медовый месяц молодожены отправились в путешествие на лодке по Темзе, что и дало писателю идеи для написания своего главного шедевра о путешествии троих друзей по реке. Супруги поселились в фешенебельном районе западной части Лондона — Челси. Именно здесь в 1889 году Джером К. Джером и создал свое самое знаменитое произведение — "Трое в лодке, не считая собаки" ("Three Men in a Boat (To Say Nothing of the Dog)"). 

В 1892 году Джером с друзьями начал издавать ежемесячный иллюстрированный журнал "Лентяй" ("The Idler"), в котором печатались такие знаменитые авторы, как Марк Твен, Роберт Стивенсон и Берт Гарт. С 1893 года Джером также стал редактором основанного им еженедельника "Сегодня" ("To-day"). Работа с журналами занимала практически все свободное время писателя, поэтому за следующие пять с лишним лет он практически ничего не написал.

Джером К. Джером очень любил путешествовать и бывать заграницей, особенно в Германии. Он три раза читал публичные лекции в Соединенных Штатах Америки. В 1899 году он побывал и в России, что произвело на писателя незабываемое впечатление. Свои впечатления от поездки он описал в статье "Русские, какими я их знаю" (на русском языке статья было издана в 1906 году под названием "Люди будущего"). А еще через шесть лет после поездки он написал книгу очерков "Праздные мысли в 1906 году", одна из глав которой посвящена России. Джерома К. Джерома также заинтересовало творчество русских писателей. Так, в 1926 году он встречался с Иваном Буниным. 

В 1900 году Джером К. Джером написал продолжение "Троих в лодке". Новая книга получила название "Трое на четырех колесах" ("Three Men on the Bummel") — в ней рассказывалось о поездке троих уже известных читателю друзей по Германии. До начала Первой мировой войны о нравах немцев было принято отзываться с глубоким уважением, именно поэтому данное произведение не отличается таким юмором, как "Трое в лодке".

Когда 1914 году началась Первая мировая война, 55-летний Джером К. Джером отправился добровольцем на фронт во Францию (поскольку в Великобритании его отказались брать на службу из-за достаточно преклонного возраста). Писатель доставлял раненых с поля боя на санитарной машине. В этот период Джером написал множество пьес, романов, воспоминаний и очерков. 

Джером неплохо разбирался в быте мелких буржуа того времени. Несмотря на то, что произведения Джерома лишены сатирической остроты, все они наполнены спокойным юмором и очень добродушным отношением ко всем действующим лицам. Писатель мастерски описывает "смешные ситуации", и в его повествованиях практически не встречается грубость. Обычная его тема — мелкие неприятности незадачливых обывателей. Иногда для Джерома характерно впадение в сентиментальность и морализация. Лучшие произведения автора — повесть "Они и я" ("They and I"), написанная в 1909 году и показывающая портреты детей, а также "Наброски к роману" ("Novel Notes"). Наиболее популярная пьеса писателя – "Жилец с четвертого этажа" ("The Passing of the third Floor Back"), изданная в 1907 году. В 1926 году Джером К. Джером написал автобиографию под названием "Моя жизнь и моя эпоха" ("My Life and Times"). 

Умер Джером К. Джером в Нортгемптоне 14 июня 1927 года. В доме, где писатель родился, сейчас действует музей в его честь. На русском языке книги Джерома К. Джерома выходили неоднократно, не утратив своей актуальности и по сей день.


 
 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2022



Создание сайта