Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Знаменитые британцы

Хьюбер Сесил Бут

С тем первым экземпляром, получившим имя "Пыхтящий Билли", современные бытовые агрегаты имеют весьма отдаленное сходство. Дата рождения одного из самых популярных в современном мире бытовых приборов известна точно: 30 августа 1901 года. В этот день уроженец английского графства Глостершир Герберт Сесил Бут получил патент на первый в истории пылесос. Недавно именно этому событию была посвящена выставка в британской столице.

Изобретатели и инженеры из десятков стран мира, жители и гости Лондона буквально штурмом брали здание Музея науки. И небывалый аншлаг вполне объясним. Ровесник века отметил свой юбилей достойно. В экспозиции были представлены фотографии и макеты первых аппаратов и все многообразное "племя" современных потомков детища Герберта Сесила Бута. Ручные и напольные, бытовые и промышленные, передвижные и стационарные, на салазках и на роликах, с множеством насадок и с несъемной вращающейся волосяной щеткой, с одноразовыми фильтрами и несменяемыми фильтрами из фетра или толстого слоя ваты, с пульверизаторами (для разбрызгивания ароматических веществ, орошения растений, распыления лаков, красок, средств борьбы с паразитами) и с насадками для сушки волос, фотопленки, для влажной и сухой уборки, цилиндрические, квадратные и круглые... Продолжать можно сколько угодно.

Поклонники пылесоса готовились к событию не зря и сумели повергнуть в изумление даже видавших виды британцев. Фирма "Дайсон" представила на суд соотечественников последний плод научно-технической мысли — робот-пылесос. Он оснащен 70 сенсорами, тремя бортовыми компьютерами и весит чуть более 90 килограммов. Аппарат способен работать без участия человека, неплохо "соображает" и передвигается, не задевая предметы, людей или домашних животных. Кроме того, чудо-пылесос держит в электронной памяти всю территорию, подлежащую уборке, и никогда дважды не проходит по одному месту. Над его созданием в течение четырех лет работали 350 человек.

А теперь немного истории. Обладателем патента на изобретение первого в мире пылесоса, как уже было сказано, стал англичанин Герберт Сесил Бут. В те времена вагоны поездов очищали достаточно своеобразно — с помощью машин, создававших сильную струю воздуха. Пыль стояла столбом и частично оседала на старое место. Бут решил действовать от противного — не выдувать пыль, а засасывать. Первая же попытка наглядно продемонстрировать свою идею чуть было не закончилась плачевно. Бут положил чистый носовой платок на поверхность стула, приложил рот к материи и втянул в себя воздух что было сил. И чуть не задохнулся. Придя в себя, он обнаружил на обратной стороне платка налет пыли в форме кольца. Таким образом, начало эры уборки помещений с помощью всасывания грязи было положено.

Создатель нового агрегата в одночасье стал знаменитым. Его приглашали на демонстрации в самые разные места. Наиболее масштабной стала "операция" по очистке построенного за несколько десятков лет до этого "Хрустального дворца" в Лондоне. 15 пылесосов "тужились" там целый месяц и собрали в общей сложности... 26 тонн пыли. Один из первых коммерческих заказов Бут получил от Вестминстерского аббатства в Лондоне, где требовалось провести уборку перед коронацией Эдуарда VII в 1902 году. Монарх был так доволен результатом, что велел приобрести пылесос для себя и установить его в Букингемском дворце.

Первый аппарат под названием "Пыхтящий Билли" был настолько громоздким, что его перевозили с места на место в запряженной лошадью телеге. Справиться с таким "чудищем" могли только 4 человека. Через пару лет благодаря стараниям владельцев компании "Чапмен и Скиннер" из Сан-Франциско на свет появился первый электрический пылесос. А скромный уборщик в магазине штата Огайо Джеймс Мюррей Спэнглер догадался придать ему вертикальное положение и придать внешний пылесборник. Многие ошибочно полагают, что этот прототип современного пылесоса является плодом гения Уильяма Генри Хувера. Ведь сейчас на Западе пылесосы чаще всего называют не "вакуумными очистителями", а "хуверами". Увы, основатель известной на весь мир фирмы лишь приобрел патент на изобретение у Мюррея, который являлся двоюродным братом его жены. У того не было денег, чтобы поставить дело на широкую ногу. А у Хувера нашлись и средства, и деловое чутье, чтобы создать целую промышленную империю и обеспечить за Америкой абсолютное мировое господство на рынке "Пыхтящих Билли" вплоть до 1990-х годов.

Почти весь прошлый век на рынке пылесосов доминировали американцы. Перелом в конкурентной борьбе произошел в 1983 году, когда англичанин Джеймс Дайсон представил беспакетный пылесос двойного действия. Для разработки модели, одинаково успешно справляющейся с пылью и мокрыми пятнами, ему потребовалось построить 5 тысяч прототипов. На это ушло долгих 15 лет. Зато результат был ошеломляющим. В 1996 году продукция фирмы "Дайсон" заняла первую строчку в списке самых продаваемых пылесосов в Великобритании, а к маю 2001 года британская компания оттеснила американцев на второе место в мире.



 
 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2022



Создание сайта