Джордж Байрон (George Byron)
Один из величайших поэтов-романтиков Великобритании Джордж Гордон Байрон (George Gordon Byron) родился на Холл-Стрит в Лондоне 22 января 1788 года. Имя Гордон было дано мальчику при крещении — оно совпадало с девичьей фамилией его матери, шотландки Кэтрин Гордон. У отца поэта, капитана Джона Байрона, от первого брака была дочь Августа. Он женился на Кэтрин, чтобы уплатить долги, но, растратив ее состояние, бросил супругу и маленького Джорджа. В 1791 году Джона Байрона не стало.
Будущий поэт появился на свет с изуродованной стопой. К тому же, он был крайне впечатлителен и выводил мать из себя своим непослушанием. Кэтрин впадала в истерики и даже бросала в Джорджа различными предметами, а он отвечал ей язвительными насмешками. И все же однажды из-за нападок матери он чуть было не покончил с собой. В 1798 году, после смерти двоюродного деда Джордж стал шестым бароном и пэром Англии. Кроме того, ему в наследство досталось родовое поместье Ньюстед Эбби под Ноттингемом, куда он вскоре переехал вместе с матерью. Сначала Джордж получал домашнее образование, но потом начал ходить в частную школу. В школе будущий поэт учился из рук вон плохо, однако увлекался чтением – в частности, его интересовали английские классики. С товарищами он вел себя "по-рыцарски", защищая слабых и беззащитных. Несколько раз будущий поэт безответно влюблялся, и каждое новое разочарование в любви приводило его в истерику.
Осенью 1805 года Джордж Байрон поступил в Тринити-колледж в Кембридже — именно там он встретил близкого друга Д.К.Хобхауса. В 1806 году Байрон написал и издал для круга друзей книгу "Стихи на случай" ("Fugitive Pieces"). Через год увидел свет сборник стихов Байрона "Часы досуга" ("Hours of Idleness"). Критики однозначно отвергли "Часы досуга", однако данная публикация появилась в свет лишь спустя год после издания самого произведения. За это время Байрон успел убедиться в своем литературном таланте, поэтому смело ответил критикам сатирой "Английские барды и шотландские обозреватели" ("English Bards and Scotch Reviewers").
В Лондоне Байрон вел весьма привольную жизнь и скоро влез в долги. 2 июля 1809 года в поисках новых впечатлений он с Хобхаусом отправился в длительное путешествие – не исключено, что он просто бежал от займодателей. Побывав в Лиссабоне, Испании, Албании, Греции и Турции, барон Байрон вернулся в Великобританию лишь в июле 1811 года. 1 августа того же года не стало матери поэта, и, несмотря на не слишком хорошие с ней отношения, Джордж очень тяжело переживал ее уход. Он сразу же сел за написание автобиографической поэмы о печальном скитальце "Паломничество Чайльд Гарольда" ("Child Harold\'s Pilgrimage"), которая была издана в марте следующего года и вмиг прославила поэта. 14 тысяч экземпляров поэмы разошлись за один день. Сам Байрон отрицал свое сходство с главным героем и убеждал оппонентов, что Чайльд Гарольд — лишь плод его воображения.
27 февраля 1812 года Байрон произнес свою первую речь в Палате лордов — он выступил против законопроекта тори о смертной казни для ткачей, ломавших вязальные машины. Вскоре Байрон познакомился с Т.Муром, который ввел его в "высшее общество". Поэт с увлечением предался светской жизни, хотя хромота не давала ему полностью проявить себя, и он прятал неловкость за напущенным высокомерием.
Воодушевленный успехом "Чайлда Гарольда", Джордж Байрон написал цикл "Восточных поэм" - он создал "Гяур" ("The Giaour"), "Абидосскую невесту" ("The Bride of Abydos"), "Корсара" ("The Corsair"), "Еврейские мелодии" ("Hebrew Melodies") и "Лару" ("Lara"). Публика с восторгом восприняла новое творчество поэта. Многие произведения, в частности "Гяур", носили несколько автобиографический оттенок.
С ноября 1813 года Джордж Байрон переписывался с племянницей леди Мельбурн Анабеллой Милбенк. Поэт практически сразу сделал ей предложение, но получил отказ, и согласился на переписку. В 1814 году он повторил свое предложение – на этот раз он встретил согласие, в январе 1815 года они в Анабеллой обвенчались.
Вскоре новобрачные поселились в Лондоне, уже тогда стало ясно, что они не созданы друг для друга. Байрон искал забвения в попойках, а также прозрачно намекал супруге о связях с другими женщинами. 10 декабря 1815 года у Байрона родилась дочь Августа Ада, а 15 января 1816 года молодая жена уехала к родителям, прихватив с собой младенца. Вскоре она написала Байрону вежливое письмо, в котором сообщалось, что возвращаться к супругу она не намерена. По решению суда, Байроны формально развелись — и, хотя истинные причины развода остались для всех загадкой, жить они стали отдельно.
После развода, хоть и формального, общество было настроено к Байрону несколько враждебно, весной 1816 года он снова покинул Англию – на этот раз навсегда. Перед отъездом он распорядился продать свое имение Ньюстид, чтобы наконец-то рассчитаться с долгами и иметь средства к дальнейшему существованию. Байрон обосновался в вилле Диодаш около Женевы. Именно там Байрон написал третью песнь "Чайльд Гарольда", а также "Шильонского узника" ("The Prisoner of Chillon") и начал создавать "Манфреда" ("Manfred"). В гости к Байрону часто наведывался Перси Биши Шелли. В семье Шелли жила приемная дочь У.Годвина Клер Клермонт, у которой была непродолжительная связь с Байроном, в результате которой 12 января 1817 года родилась их дочь Аллегра.
Осенью 1816 года Байрон отправляется в Италию, где живет в Венеции — там он изучает армянский язык, а также посещает театр графини Альбрицци и ее салон. Все это время он не прекращает творить — в июне 1817 года увидела свет четвертая песнь "Чайльд Гарольда", в октябре 1817-го - "Беппо" ("Beppo"), в июле 1818-го появилась "Ода к Венеции", а в октябре 1818-го — "Мазепа" ("Mazeppa"). В ноябре 1819 года Байрон окончил работу над знаменитым "Дон Жуаном" ("Don Juan"). Осенью 1818 года управляющему удалось продать Ньюстед за 94 500 фунтов, что позволило Байрону наконец-то рассчитаться с долгами. Весной 1819 года у поэта появилась новая любовь — на этот раз его избранницей стала молодая графиня Тереза Гвиччиоли. В июне 1819 года она поехала за мужем в Равенну, а влюбленный Байрон отправился за ней, привезя с собой дочь Аллегру. Через два года уже разведенная графиня поехала с отцом и братом в Пизу — стоит ли говорить, Байрон тоже отправился за ними. 1 марта 1821 года Байрон отдал Аллегру в монастырскую школу в Баньякавалло, чтобы спасти ее от политических страстей. Пока Байрон жил с графиней Гвиччиоли, он очень много писал – именно тогда появились на свет "Пророчество Данте" ("The Prophecy of Dante"), исторические драмы в стихах "Марино Фальеро" ("Marino Faliero") и "Сарданапал" ("Sardanapalus"), сатира "Видение суда" ("The Vision of Judgment") и драма в стихах "Каин" ("Cain").
Байрон уже начал подумывать, что на родине его забыли, и в конце 1821 года решил вместе с Шелли издать журнал "Либерал". Однако им удалось выпустить лишь три номера. В сентябре 1822 года оба Гамба, а вместе с ними и Тереза, были вынуждены покинуть Пизу и отправиться в Геную. Байрон отправился вместе с ними, и вскоре вернулся к работе над "Дон Жуаном" — к маю 1823 года он завершил 16-ю песнь. Байрон надеялся написать всего 50 песней романа, но ему удалось закончить лишь 16 и начать работу над 17-ой.
В это время в Греции вспыхнуло восстание, из лондонского Греческого комитета обратился к Байрону с просьбой о помощи. В середине июля 1823 года Джордж Байрон собрал деньги, купил бриг и отправился в Грецию. Около четырех месяцев он провел на острове Кефалония, не предпринимая каких-либо активных действий, а в начале января 1824 года присоединился к князю Маврокордатосу в Миссолунги. Там, изнуренный лихорадкой, 19 апреля 1824 года поэт скончался. Его тело было отвезено в Англию и похоронено в родовом склепе Байронов.