Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Знаменитые британцы

Алан Пинкертон (Allan Pinkerton)

Алан Пинкертон (25 августа 1819 - 01 июля 1884) — один из первых детективов в истории мирового частного сыска. Фамилия Пинкертона давно стала нарицательной, а знаменитое детективное агентство, некогда основанное Аланом Пинкертоном, успешно функционирует и по сей день.

Алан Пинкертон родился в шотландском городе Глазго, в семье полицейского сержанта. В молодости Пинкертон работал бондарем, в 1842 году уехал в США и отрыл там бондарную лавку близ Чикаго. Однажды мошенники расплатились в его лавке фальшивыми денежными купюрами. Тут-то и проявился сыскной талант молодого Пинкертона — он успешно выследил фальшивомонетчиков и при помощи местного шерифа задержал преступников. Однако оказалось, что задержанные — лишь часть преступной группы, и местные предприниматели предложили Алану помочь с поимкой главарей фальшивомонетчиков. После блестящего расследования, которое увенчалось задержанием всех членов преступной группы, в 1846 году Алан Пинкертон сменил род деятельности с бондаря на шерифа. Однако Пинкертон довольно скоро разочаровался в своей новой профессии, поскольку местные правоохранительные органы настолько плохо выполняли свои обязанности, что с ними невозможно было разворачивать серьезные действия по поимке преступников. Спустя четыре года Алан оставил свой пост и перебрался в Чикаго, где основал знаменитое детективное агентство. Девизом агентства стала фраза: "Мы никогда не спим", а логотипом – широко раскрытый глаз.

The Pinkerton National Detective Agency ввело ряд новшеств в практику сыскного дела. Так, одним из достижений агентства стало внедрение системы идентификации преступников по фотографиям и личному делу. Раньше в США для опознания преступников применялись так называемые "парады заключенных", когда полицейские регулярно приходили в тюрьмы и пытались запомнить как можно больше преступных лиц. Пинкертон же стал коллекционировать портреты преступников, что значительно облегчило работу сыскного отдела. Каждому портрету соответствовало подробное описание преступных деяний, сроки отбывания заключения и прочая информация. Стоит отметить, что вся картотека преступников была доступна не только правоохранительным органам Чикаго, но и многих других городов США. Общедоступность картотеки позволила блюстителям порядка вести сотрудничество в сфере розыска и поимки преступников, перемещавшихся из штата в штат. Также Пинкертону принадлежала разработка новых технологий поимки преступников, в том числе внедрение в состав преступной группировки. Пинкертон впервые предложил классифицировать преступников в зависимости от характера совершенного деяния на налетчиков, воров, мошенников и карманников.

Агентство Пинкертона пользовалось огромной популярностью в США. Сыщики агентства благодаря новым методикам расследования преступлений раскрывали самые сложные и запутанные дела, которые были не под силу правоохранительным органам государства. Одним из самых громких дел детективного агентства стало предотвращение покушения на президента США Линкольна в 1861 году. К помощи Пинкертона прибегали как государственные службы США (Почтовая служба, Министерство финансов), так и крупные компании, заинтересованные в безопасности товаров и денежных средств. Так, агентство Пинкертона помогло арестовать организаторов кражи крупной суммы денег в железнодорожной компании Adams Express.

Продолжая бороться с ограблениями банков и поездов, агентство Пинкертона стало фактически первой спецслужбой США. Оно занималось шпионажем и контршпионажем, выполняя секретные миссии во время Гражданской войны между Севером и Югом. В 1862 году Пинкертон ушел в отставку с должности главы секретной службы, однако продолжил заниматься детективной деятельностью. Повидав на своем жизненном пути массу запутанных преступлений и интересных событий, великий сыщик начал издавать книги, посвященные раскрытию и профилактике преступлений. Успешное детективное агентство и после смерти самого Пинкертона в 1884 году не потеряло своей популярности. Бразды правления агентством приняли на себя сыновья детектива. В настоящее время детективное агентство Пинкертона принадлежит шведскому агентству "Securitas", которое чтит традиции сыскного дела, заложенные еще в XIX веке великим частным сыщиком Пинкертоном.


 
 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2022



Создание сайта