Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Знаменитые британцы

Агата Кристи (Agatha Christie)

Знаменитая английская писательница Агата Мэри Кларисса Маллоуэн, известная читателям всего мира под фамилией своего первого мужа как Агата Кристи, родилась 15 сентября 1890 года в Торквее. Ее родителями были богатые эмигранты из Соединенных Штатов Америки, а сама девочка стала самой младшей из всех детей. Ее мать, Маргарет Кларисса Бемер, была дочерью капитана британской армии, а отец, Фредерик Миллер, работал биржевым маклером. Агата потеряла отца очень рано, воспитание детей перешло на хрупкие плечи матери. Девочка получила превосходное домашнее образование, преимущественно музыкальное, однако боязнь выступать перед большим количеством людей погубила в ней этот дар. Уже в детстве будущей писательнице нравились тайны и загадки — ее настольной книгой стала "Алиса в стране Чудес", а в юности ее кумиром был Шерлок Холмс. 

Когда началась Первая мировая война, Миллер решила работать медсестрой в госпитале. Работа ей очень нравилась: "Это одна из самых полезных профессий, которой может заниматься человек", — говорила Агата. Также ей пришлась по душе работа фармацевта, что чуть позже сильно отразилось в сюжетах ее произведений. Тогда же Миллер стала пробовать себя в литературной сфере, в перерывах между работой она писала свои первые детективы. Девушка объясняла это занятие просто — ей очень хотелось быть похожей на свою старшую сестру, которая к тому времени уже печаталась в журналах. 

В 1914 году Агата Миллер впервые вышла замуж, ее избранником стал полковник Арчибальд Кристи, в которого она была тайно влюблена уже много лет. В браке родилась дочь Розалинда, и именно тот период стал переломным в творческой жизни Агаты. Девушка считала, что детективы, написанные женщиной, не будут пользоваться спросом у читающего контингента, и хотела издаваться под каким-нибудь мужским именем. Однако издательство настояло на реальном имени писательницы, и не прогадало. Первые десять романов, которые не относились к детективному жанру, были опубликованы под псевдонимом Мэри Уэстмаккот. В 1920 году в свет вышла первая детективная книга — "Таинственное преступление в Стайлсе" ("The Mysterious Affair at Styles"), по мнению историков, данное произведение родилось в споре писательницы со своей старшей сестрой. Книга была отвергнута издательствами более пяти раз. Поначалу тираж был достаточно скуп, и только седьмая книга Кристи удостоилась тиража в 2 тысячи экземпляров, а сама автор получила гонорар в 25 фунтов стерлингов. 

Вроде бы все шло хорошо, но в жизни Агаты началась полоса неудач — в 1926 году скончалась ее мать, и тогда же муж Кристи признался в любви к другой и попросил развода. Ошарашенная таким предательством, писательница ушла из дома, оставив записку, что направляется в Йоркшир. Несколько дней ее разыскивала полиция, волновались почитатели ее таланта. Спустя некоторое время женщину, зарегистрировавшуюся под именем Тереза Нил, нашли в СПА-отеле "Swan Hydropathic Hotel". Агата отказывалась комментировать столь странный поступок, однако у прессы и медиков были свои домыслы. Медицинские работники диагностировали амнезию, но психолог Эндрю Норман в своей книге "Готовый портрет" ("The Finished Portrait") опроверг этот факт, так как Кристи намеренно взяла фамилию и имя любовницы мужа и жила под ее инициалами. Другие источники утверждали, что исчезновение было спланировано для мести неверному мужу, которого уже успели заподозрить в убийстве жены. Несмотря на все рассуждения, в 1928 году браку Агаты и Арчибальда пришел конец, а в своей книге "Незаконченный портрет" ("Unfinished Portrait") автор упоминала некоторые детали, напоминающие об этой истории. 

Несмотря на семейные неурядицы, карьера Кристи шла в гору — настоящий успех пришел к ней после выпуска романа "Убийство Роджера Экройда" ("The Murder of Roger Ackroyd"). Чуть позже появились новые герои — интеллектуальный Эркюль Пуаро, комичный капитан Гастингс и пожилая мисс Марпл. Они стали героями таких романов, как "Пуаро расследует" ("Poirot Investigates"), уже упомянутое "Убийство Роджера Экройда" ("The Murder of Roger Ackroyd"), "Вечерний клуб "Вторник" ("The Tuesday Night Club"), "Смерть на Ниле" ("Death on the Nile"), "Н или М?" ("N or M?"), "Разлученные весной" ("Absent in the Spring") и "Убийство в доме викария" ("Murder at the Vicarage"). Также они участвовали в "Свидетеле обвинения" ("Witness for the Prosecution"), "Смерти в облаках ("Death in the clouds"), "Пяти поросятах" ("Five little pigs") и многих других произведениях писательницы. Важно заметить, что прообраз мисс Марпл был живым человеком — им стала любимая бабушка Агаты Кристи. 

В 1930 году 39-летняя писательница во время раскопок в Ираке познакомилась со своим вторым мужем, археологом Максом Маллоуэном/. Несмотря на то, что мужчина был на 15 лет младше Кристи, ее это нисколько не смутило: "Жена археолога должна быть значительно его старше, ведь так возрастает ее ценность". С тех пор супруги старались не расставаться, а период участия в различных раскопках отразился в автобиографическом произведении "Расскажи, как ты живешь" ("Tell Me How You Live"). Постоянные разъезды благотворно сказывались на творчестве Кристи – сюжеты некоторых детективов рождались на Ближнем Востоке. Часто места преступлений выбирались из жизни писательницы. Так, родной город Агаты стал действующим местом в "Десять негритят", а знаменитое "Убийство в Восточном экспрессе" ("Murder on the Orient Express") было написано в "Отеле Пера Палас" в Стамбуле. Особняк шурина Агаты Эбни Холл был задействован в рассказе "Приключение рождественского пудинга" ("The Adventure of the Christmas Pudding") и романе "После похорон" ("After the Funeral"). Во время Второй мировой войны Кристи написала романы "Занавес" ("Curtain") и "Спящее убийство" ("Sleeping Murder"), которыми хотела закончить цикл произведений о Пуаро и Марпл, однако сами книги вышли только в 70-х годах. 

Агата Кристи никогда не боялась идти против политики и острых социальных проблем. Темой судебных ошибок пронизаны романы "Пять поросят" и "Испытание невинностью", а многие работы автора намекали на негативные стороны английского правосудия. Вершиной своего творческого успеха Агата считала роман "Десять негритят" ("Ten Little Niggers"). Почитатели таланта писательницы также высоко оценили работу Кристи — роман быстрее всех уходил с прилавков, но в целях политкорректности название было изменено на "И никого не стало". Должно заметить, что писательница является литературным лидером по количеству театральных постановок произведений. Знаменитая пьеса Кристи "Мышеловка" ("The Mousetrap") пользовалась оглушительным успехом, а в 1952 году она была поставлена в английских театрах. До сих пор спрос на пьесу не понижается – за 21 год существования на сцене "Мышеловка" была поставлена 8862 раз. В 1957 году свет увидел первый кинофильм, снятый по роману Агаты Кристи — "Свидетель обвинения" ("Witness for the Prosecution"). 

Несомненно, писательский талант Кристи был оценен многими, но высшую награду за свои бесподобные произведения писательница получила в 1956 году, когда была награждена Орденом Британской Империи, и в 1971 году, когда приняла звание Кавалердама ордена Британской Империи. Те, кто обладают этим званием, могут с гордостью прибавлять к своим инициалам дворянский титул "дама". Несколькими годами ранее супруг писательницы удостоился громкого титула Рыцаря ордена Британской империи за неоценимый вклад в области археологии. В то же время Агата Кристи стала главным человеком в английском Детективном клубе. 

В период с 1971 по 1974 годы самочувствие знаменитой писательницы значительно ухудшилось, медики предполагали, что Кристи страдает болезнью Альцгеймера. Тем не менее, 80-летняя Агата не сдавалась и продолжала творить. В те трудные времена из-под ее пера вышли такие книги, как "Слоны могут помнить" ("Elephants Can Remember"), "Врата судьбы" ("Postern of Fate"), "Ранние дела Пуаро" ("Poirot’s Early Cases") и многие другие. В 1975 году, будучи совсем слабой, она передала все авторские права на свою самую успешную пьесу "Мышеловка" внуку Мэтью Причарду. Кроме того, Мэтью заведует фондом Agatha Christie Limited. "Королева детективов" скончалась 12 января 1976 года в своем доме. Писательница умерла после небольшой простуды, и была похоронена близ деревни Чолси. 

Не стало великой женщины, однако после нее остался бесценный клад — ее литературные произведения. Писательница была предана увлечению всей своей жизни, и даже на смертном одре не переставала творить. За всю писательскую деятельность Агаты было опубликовано 6 ее любовных романов, 60 детективов и 19 сборников рассказов, а 16 пьес были поставлены в самых знаменитых театрах Лондона. После Уильяма Шекспира и Библии, только ее работы расходились такими огромными тиражами. Можно со всей уверенностью сказать, что Агата Кристи не только "королева детективов" — она задала для других писателей самую высокую планку и является идеалом детективного жанра.


 
 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2022



Создание сайта