Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Войны Англии

Славная революция

В 1685 году после смерти бездетного английского короля Карла II на трон Англии и Шотландии вступил дядя и тесть Вильгельма Оранского, Яков II, который начал проводить политику, вызвавшую крайнее неудовольствие англиканского большинства. В 1687 г. король выпустил Декларацию о религиозной терпимости, благоприятную для католиков. Опасения католической реставрации в стране оттолкнули от короля его естественных сторонников — тори. Особенно обеспокоило англикан королевское разрешение католикам занимать офицерские должности в армии, которую король увеличил до 34 тыс. чел.

Политика религиозной терпимости вызвала резкий протест англиканских епископов. Лондонцы им всемерно сочувствовали, когда король приказал заключить 10 епископов за открытое неповиновение в Тауэр. Некоторые время противники Якова надеялись на смерть пожилого короля, после чего трон Англии заняла бы его дочь-протестантка Мария, жена Вильгельма. Однако в 1688 году у 55-летнего Якова II неожиданно родился сын, и это событие послужило толчком к перевороту. Анти-якобитские силы договорились пригласить на смену тирану голландскую чету — Марию и Вильгельма.

Принц Вильгельм Оранский зорко следил за происходившими в Англии событиями. Принц был крупнейшей фигурой среди протестанских правителей в Европе, и его не устраивала перспектива франко-английского союза и укрепление Яковом II английской армии и флота. К этому времени Вильгельм несколько раз посетил Англию и завоевал там большую популярность, особенно среди вигов.

В том же 1688 году Яков II усилил гонения на англиканское духовенство и рассорился с тори. Защитников у него практически не осталось (Людовик XIV был занят войной за Пфальцское наследство). Недовольные политикой короля семь видных английских политиков -("бессмертных" - граф Т.Денби,граф Ч.Шрусбери,лорд У.Кавендиш,виконт Р,Лэмлэй, адмирал Э.Рассэл, епископ Лондонский Г.Комптон и Г.Сидней, который собственно ручно написал секретную депешу Вильгельму, где писалось в частности, что 19 из 20 англичан будут очень рады перевороту и воццарению протестантского короля).Подготовка вторжения велась очень тщательно, было получено тайное согласие Императора СРИ Леопольда I,римский папа Иннокентий XI,рьяный ненавистник короля Франции тайно выделил голландцам крупную сумму.Основное финансирование взяло на себя купечество Амстердама.Также Вильгельму было гарантировано "бессмертными", что английская армия не станет сражаться за короля-католика - офицеры массово дезертируют в лагерь принца.Посол Голландии в Англии Х.В. Бентинк развернул настоящую пропагандистскую компанию, изображая Вильгельма "истинным Стюартом" и добрым государем.

Для вторжения предназначены были основные сила голландской армии, которых временно заменили на нанятых в Бранденбурге, Гессен-Касселе и Вюртемберге 16 тысяч наемников. Флот Вильгельма состоял из 463 судов, включая 49 больших военных кораблей, что было больше, чем в Великой Армаде испанцев.Из-за неблагоприятного ветра английский флот не смог ничем помешать голландскому причалить к берегам Англии.15 ноября 1688 года Вильгельм высадился в Англии с армией из 40 тысяч пехотинцев и 5 тысяч кавалеристов. На его штандарте были начертаны слова: «Я буду поддерживать протестантство и свободу Англии». Первоначально голландцы не встретили особого сочувствия в Южной Англии.Армия Якова II сосредоточиласт в Солсбери, королю вовремя сообщили о именах нелояльным ему офицеров и чиновников, но по неизвестной причине он не приказал их арестовать.Первый бой произошел при Уинконтоне, после которого Лорд Корнбери первый дезертировал к Вильгельму. На следующий день генерал-лейтенант Джон Черчилль, узнав, что командующий граф Февершем советовал королю его арестоватеть вместе с 500 офицерами последовал примеру лорда Корнбери.Тогда же и младшая дочь короля Анна по наущению своей наперсницы, жены Дж.Черчилля Сары также уехала в лагерь Вильгельма. Яков II, всерьез опасаясь за свою жизнь бежал во Францию, откуда пытался осуществить реставрацию, но без всякого успеха.

Еще до вступления в Лондон Вильгельма в городе начались погромы католиков и посольств католических держав.Слухи о наступлении ирландской католической армии на помощь королю Якову вызвали в Лондоне панику и беспорядки.В тот момент вероятность гражданской войны была вполне реальной.Путем искуссной интриги Вильгельм добился провала предложения тори, чтобы на престол вступила Мэри, а Вильгельм остался бы только консортом, голландские войска в Лондоне придавали слову Вильгельма ощутимую силу.В январе 1689 года парламент провозгласил Вильгельма и его супругу монархами Англии и Шотландии на равных правах. 9 сентября 1689 г.(по Григорианскому летоисчислению), Уильям III Король Англии присоединился к Аугсбургcrjq Лиге против Франции.Спустя 5 лет Мария умерла, и в дальнейшем Вильгельм руководил страной сам.

В результате революции абсолютная монархия в Англии была заменена дуалистической (см. Билль о правах 1689). Кроме того, уменьшилась дискриминация протестантов (Акт о веротерпимости), но сохранилась, а затем усилилась дискриминация католиков — они, в частности, не могли занимать престол и лишались права голоса, см. Акт о престолонаследии. До сего времени на события 1688 года существуют две противоположные точки зрения исследователей: 1- концепция"Славной революции" - зарождения английского конституционного правления 2- как на голландскую интервенцию.В сущности все события укладываются с схему: заговор-вторжение-конституционная революция.



 
 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2021



Создание сайта