Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Войны Англии

Английская революция

Английская революция XVII века, известная в истории также как Английская гражданская война, завершила процесс перехода в Англии от абсолютной монархии к конституционной. В результате войны "круглоголовых" (сторонников парламента) и "роялистов" (сторонников короля) обществу были гарантированы гражданские свободы, а власть короля ограничивалась властью парламента. Кроме этого, в данной войне наблюдались противоречия между представителями разных религиозных конфессий (англиканской и пуританской церквей), а также шла межнациональная борьба между англичанами, шотландцами и ирландцами.

После окончания Епископских войн у Карла I не осталось достаточно средств, чтобы выплатить шотландцам, и в 3 ноября 1640 года ему пришлось созвать парламент, который получил название "долгий" – он просуществовал целых 13 лет. Парламент всячески пытался ограничить власть короля, и в результате 4 января 1642 года Карл приказал арестовать пятерых лидеров парламентариев. Однако им всем удалось бежать, а парламент начал созывать собственную армию. Поняв, что столкновения не избежать, Карл укрылся в Йорке, где начал собирать свое войско.

В октябре 1642 года Карл I во главе личной кавалерии, состоявшей из представителей высших сословий, выступил на Лондон. Командующим войском был назначен племянник короля Принц Руперт, успевший получить боевой опыт в сражениях за голландцев. Королевской коннице противостояли плохо обученные солдаты из низших сословий, не имевшие навыков сражения и часто покидавшие поле боя. Лишь благодаря стараниям офицера армии парламентариев Оливера Кромвеля в июле 1644 года в бою при Марстон-Муре в Йоркшире была одержана победа над королевской конницей, и весь север Англии оказался во власти парламента.

В феврале 1645 года парламент собрал хорошо обученную 22-тысячную армию "нового образца", которую возглавил Томас Ферфакс. 14 июня 1645 года это войско одержало сокрушительную победу над роялистами в битве при Нейсби в Нортгемптоншире. Данное событие во многом определило исход войны – у Карла уже не было достаточно средств на новую армию, которая могла бы сразиться с его противниками.

Летом 1646 года круглоголовые захватили резиденцию Карла – Оксфорд, и монарху пришлось бежать в Шотландию. Вскоре шотландцы выдали Карла, который уже в начале 1647 года был заключен в Хэмптон Корт. В ноябре 1647 года королю удалось сбежать, и он начал собирать новую армию среди шотландцев. После того, как в январе 1648 года Кромвель объявил любые переговоры с королем государственной изменой, у Карла нашлось немало сторонников, в том числе в Шотландии, которые встали на его защиту с оружием в руках. В августе 1648 года произошла битва при Престоне, в которой шотландская армия, поддерживающая Карла I, была разгромлена, а сам он снова попал в плен. 27 января 1649 года состоялся суд над королем, а 30 января Карла I казнили. Англия была провозглашена независимой республикой.

Для управления страной был назначен государственный совет под председательством Брэдшоу. На самом деле, бразды правления страной перешли к Оливеру Кромвелю, который объявил себя "лордом-протектором", а по сути стал военным диктатором. Ряды парламента к тому времени сильно поредели, а королевское имущество было обращено в национальную собственность. Армия Кромвеля не остановилась на достигнутом и вскоре силой захватила Ирландию и Шотландию, а также развязала формальную войну с Нидерландами за морское владычество. Тогда же в Ирландии появился сын Карла I - Карл II, которого шотландцы вскоре пригласили к себе и 1 января 1651 года объявили своим королем. Кромвеля не устраивало такое положение дел – 3 сентября 1650 он разгромил шотландцев при Данбаре, а через год, 3 сентября 1651 года, истребил войско Карла II при Вустере. Карлу удалось тем временем бежать во Францию.

Несмотря на довольно жестокую внутреннюю политику Кромвеля, его взаимодействие с другими державами вызывало восторг даже у его противников. Почти вся Европа старалась с ним подружиться. Объединившись с Францией, Англия одержала победу над Испанией и захватила Ямайку и Дюнкерк. В 1656 году парламент предложил Кромвелю королевскую корону, однако у того не хватило смелости принять ее – вместо этого он предложил парламентариям выбрать ему преемника. После смерти Оливера Кромвеля 3 сентября 1658 года государственный совет назначил управляющим страной его сына Ричарда, но, столкнувшись с негодованием публики, тот добровольно отрекся от власти.

Англией стали управлять генералы Флитвуд, Ламберт и Десборо, хотя, по сути, в стране воцарилась анархия. Неожиданно в дело вмешался генерал Монк, командовавший шотландским войском и давно тяготившийся положением дел в стране. Во главе собственной армии он отправился в Лондон и 3 февраля 1660 года без боя занял его. Монк вступил в переговоры с остатками парламента, который вскоре добровольно разошелся. Новый парламент, избранный 25 апреля 1660 года, согласился передать власть Карлу II в обмен на обещание амнистии, свободы вероисповеданий и уважения к приобретенным правам. 29 мая 1660 года Карл II торжественно въехал в английскую столицу, ознаменовав тем самым возвращение страны к монархии и окончание войны.


 
 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2021



Создание сайта