Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Английская королева

Интересные факты о жизни Елизаветы II

Все знают, что у Англии есть своя королева. Все знают, что британская монархия это всерьез и надолго. Но мало кто знает, чем живет и чем дышит любимая королева всех англичан.

За годы царствования у английской королевы было более 30 собак породы корги. Первую корги по кличке Сьюзан ей подарили на 18-летие в 1944 году. Большая часть остальных питомцев были ее прямыми потомками. Сейчас у королевы живут пять корги — Эмма, Линнет, Монти, Холли и Уиллоу. Королева также вывела новую породу собак, известную под названием "дорги". Начало ей положила одна из королевских корги, которую скрестили с таксой по кличке Пипкин, принадлежавшей принцессе Маргарет. Сейчас у королевы четыре дорги по кличке Сайдер, Берри, Кэнди и Вулкан. 

Помимо корги и дорги, Елизавета II занимается разведением и дрессировкой лабрадоров и коккер-спаниелей в своей загородной резиденции Сандринхем. Существует даже особая сандринхемская порода черных лабрадоров, выведенная в 1911 году. Королева Англии очень любит лошадей и скачки. Своего первого пони она получила в подарок от дедушки, короля Георга V, в возрасте четырех лет. Это был шетландский пони по кличке Пегги. Во время пребывания в своих загородных резиденциях Сандринхем, Балморал и Виндзор Ее Величество, как и прежде, совершает прогулки верхом. 

Королева также увлекается коневодством. Лошади, выведенные на Королевском конном заводе, за последние 200 лет побеждали практически на всех главных скачках в Британии. Каждый сезон примерно 25 королевских скаковых лошадей готовят к участию в соревнованиях. Королевские жокеи носят лиловый камзол с золотыми галунами и алыми рукавами и черный бархатный картуз с золотой оторочкой. 

Елизавета II продолжает традиционное семейное увлечение почтовыми голубями, которое восходит к 1896 году, когда бельгийский король Леопольд II преподнес в подарок британской королевской семье несколько таких птиц. В 1990 году один из королевских голубей, впоследствии получивший кличку "Сандринхемская молния", победил в крупных международных соревнованиях во Франции. Как большой любитель голубиных соревнований королева является попечителем ряда обществ спортивного голубеводства, в том числе Королевской ассоциации спортивных голубей. 

Бракосочетание королевы и герцога Эдинбургского состоялось 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве. Подвенечный наряд королевы был изготовлен по эскизу сэра Нормана Хартнелла компанией "Уинтертур силкс лимитед" на Кэнморской фабрике из шелковых нитей китайского тутового шелкопряда, которого разводят на ферме в Лаллингстоунском замке. 

Портными королевы в разные годы были сэр Харди Эмис, сэр Норман Хартнелл, Карл-Людвиг Кутюр и Морин Роуз, а шляпками королевы занимались Фредерик Фокс, Филип Сомервил и Мэри О’Риган. Обручальное кольцо королевы сделано из золотого самородка, найденного на прииске Святого Давида близ Долгеллау в Уэльсе. А праздничный торт был изготовлен кондитерской компанией "Мак-Вити энд Прайс лимитед" из продуктов, присланных в подарок на свадьбу герл-гайдами из Австралии (членами скаутской организации для девочек). 

Королева обладает обширной коллекцией ювелирных изделий, большую часть которой составляют так называемые королевские регалии (короны, скипетры). Остальные драгоценности, в том числе самый крупный розовый бриллиант в мире, королева получила в наследство или в подарок. Среди наиболее известных королевских ювелирных украшений можно упомянуть бриллиантовую брошь в виде веточки австралийской акации, подаренную правительством Австралии в 1954 году; ожерелье из крупных аквамаринов и бриллиантов прямоугольной огранки и серьги, подаренные послом Бразилии в год коронации, которые Ее Величество носила во время государственного визита во Францию в 2004 году. 

Во все годы своего правления королева возлагала венок к Сенотафу (обелиск на улице Уайтхолл в память о погибших во время Первой мировой войны). Исключением стали лишь 1959, 1961, 1963, 1968, 1983 и 1999 годы, когда она либо ждала ребенка, либо совершала официальный визит за границу. Королева несколько раз посещала студии, где снимаются популярные британские телесериалы, в том числе "Улица Коронации", "Жители Ист-Энда" и "Эммердэйл". 

В 1997 году королева открыла первые официальные WWW-страницы Букингемского дворца. В 1998 году королева ввела так называемые "тематические дни" в целях популяризации достижений британской культуры в различных областях. Первым стал "День Сити", посвященный британским финансовым институтам. В число последующих тем входили: издательская деятельность, теле- и радиовещание, туризм, аварийные службы, мореходство, музыка, молодые дарования и новаторы. 

В июне 2002 года в честь 50-летнего юбилея правления Елизаветы II были устроены первые публичные концерты в саду Букингемского дворца. Королева посетила и концерт классической музыки, и поп-концерт "Вечеринка во Дворце", ставший одним из самых популярных за всю историю жанра. Трансляцию этого концерта посмотрели около 200 миллионов зрителей во всех уголках мира. 

Королева является первым членом королевской семьи, получившей "золотой диск" от компании грамзаписи (присуждается после продажи одного миллиона дисков). 100 тысяч компакт-дисков с записью концерта "Вечеринка во Дворце", выпущенных фирмой EMI, разошлись в первую неделю продаж. В марте 2004 года королева устроила в Букингемском дворце "чисто женское мероприятие" — церемонию награждения победительниц конкурса "Успешная женщина". В ноябре 2004 года королева пригласила труппу мюзикла "Отверженные" выступить в Виндзорском замке перед французским президентом Жаком Шираком. Это был первый случай, когда труппа уэст-эндского мюзикла выступала в королевской резиденции. 

Во время Второй мировой войны тогда еще совсем юная принцесса Елизавета принимала участие в рождественских представлениях для детей. Так, в 1941 году она сыграла роль принца Флоризеля в Золушке. Эти представления происходили каждый год в Палате Ватерлоо Виндзорского замка. 

В 2005 году королева заявила свои права на 88 молодых лебедей, обитающих на Темзе. Присматривает за ними Клеймовщик лебедей. А первый Королевский смотритель лебедей был назначен еще в XII веке. Формально королеве до сих пор принадлежат осетры, киты и дельфины в прибрежных водах Великобритании. Закон, принятый в 1324 году при короле Эдуарде II, гласит: "Также король владеет... китами и осетрами, пойманными в море и иных местах в пределах королевства". 

Закон этот действует в Англии и по сей день и, согласно ему, осетры, киты и дельфины считаются "королевскими рыбами". Поэтому, если они пойманы в трехмильной зоне от британского берега или выброшены на берег живыми или мертвыми, корона может заявить на них свои права. Как правило, рыбаки, вернувшись в порт, продают осетров обычным образом, а покупатель в порядке проявления верности престолу просит королеву оказать ему честь и принять его скромную мзду.


 
 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2020



Создание сайта