Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Города Великобритании

Виндзор (Windsor)

Виндзор — небольшой город в королевском округе Виндзор и Мейденхед, графство Беркшир. Виндзор находится на юго-западе Англии, в непосредственной близости от Лондона (в 34 километрах к западу от столичного вокзала Чарринг Кросс). Северная граница города пролегает по Темзе, которая отделяет его от Итона. Виндзор, Итон, Датчет и еще несколько близлежащих населенных пунктов образуют избирательный округ Виндзор. До 1974 года город носил официальное название Нью-Виндзор (деревня под названием Олд-Виндзор расположена в четырех километрах к югу от города). 

Точных сведений о самом раннем периоде в истории Виндзора не существует. По мнению исследователей, поселение на месте современного Виндзора появилось задолго до начала строительства замка: возвышенность у речного берега привлекала людей еще в доисторические эпохи. Среди находок, сделанных археологами в районе Виндзора, есть топоры эпохи палеолита, кремневые орудия людей эпохи неолита, мечи, изготовленные в бронзовом веке, и брох постройки каменного века. Следы римской оккупации немногочисленны. Англо-саксонский период в истории города представлен множеством артефактов и документальных свидетельств. Одно из наиболее ранних упоминаний о Виндзоре встречается в Англо-саксонских хрониках. Его название происходит от древнеанглийского "windles oran" (ворот, установленный на речном берегу). В этом небольшом поселении, которое впоследствии получило название Олд-Виндзор, располагалась королевская резиденция. В конце XI – начале XII века, возможно, во время царствования Генриха I резиденция была перенесена на четыре километра вверх по течению Темзы в деревянный замок, который находился в поместье Клюэр и был упомянут в "Книге Судного Дня" под названием "Виндзорский замок". В начале XII века в замке заседал Великий совет; в 1121 году здесь состоялось бракосочетание Генриха I и Аделизы Лувенской, дочери герцога Нижней Лотарингии Готфрида I. 

В XII веке в это новое поселение была перенесена значительная часть Старого Виндзора. В 1170-м началось выполнение нового плана городской застройки, предусматривавшего строительство приходской церкви, рынка, моста и лепрозория. Приблизительно в то же время часть замка была заново отстроена из камня. Виндзорский мост значительно улучшил транспортную систему юго-запада Англии, связав Лондон с Редингом и Винчестером, он также способствовал развитию торговли в Виндзоре. Вероятно, уже на самых ранних этапах своей истории Виндзор был фактически наделен привилегиями свободного города, за обладание которыми другие города должны были выплачивать в казну значительные суммы, хотя официальный статус свободного города был пожалован Виндзору лишь в 1277 году. Одной из важнейших привилегий было право на организацию еженедельных рынков. В XIII веке в городе была создана купеческая гильдия. По дошедшим до наших дней свидетельствам современников, горожане ревностно защищали предоставленные Виндзору права. Так, однажды они напали на купцов из Рединга, которые попытались взять под контроль торговлю на их территории. Незадачливые купцы были избиты, а их товары втоптаны в грязь. Королевская грамота, пожалованная Виндзору в 1277 году, налагала на его жителей обязательство построить городскую тюрьму. Протесты горожан, тяготившихся соседством с заключенными, оставались без ответа до 1309 года, когда нескольким узникам удалось совершить побег. Впоследствии по указу Эдварда II тюрьму перенесли в Рединг. В XIII веке в Виндзоре находилась процветающая еврейская община. В 1283-м евреи были выселены из города, согласно сохранившимся сведениям, "без применения грубой силы".

Обладая правами самоуправляющегося города, Виндзор располагал фондом для финансирования городских нужд, средства из которого направлялись на городское благоустройство. К 1332 году Виндзор стал одним из пятидесяти богатейших городов Англии. Еженедельные рынки продолжали пополнять городскую казну, начиная с 1350 года, дважды в год проходила ярмарка, собиравшая покупателей и торговцев со всего Беркшира. Но своим процветанием город был обязан, главным образом, королевской резиденции. Обслуживание и ремонт замка обеспечивали работой многих горожан. Реконструкция и расширение замка в годы царствования Эдварда III (1350-68) стали крупнейшим из светских строительных проектов в средневековой Англии. Спустя сто лет Генрих III вложил в реконструкцию Виндзорского замка больше средств, чем в любой другой строительный проект английской короны, за исключением реконструкции Вестминстерского аббатства. 

Эпидемия чумы 1348 года, наполовину сократившая население многих английских городов, оказалась более милосердной к Виндзору: ее жертвами стало около 30% горожан. Проекты Эдуарда III привлекли в город множество строителей, и вскоре численность населения выросла вдвое. В это время замок был местом заточения многих титулованных особ, в том числе шотландских монархов Давида II и Якова I, а также короля Франции Иоанна II. По одной из версий, перестройка и благоустройство замка стали реакцией на многочисленные жалобы на плохие условия содержания, поступавшие от узников из числа аристократов, при этом работы проводились на деньги, полученные от их выкупа. Период смертоносных эпидемий, продолжавшийся с 1361 по 1372 годы, стал временем стремительного экономического роста: огромные средства, направляемые на ремонт и реконструкцию замка, привлекали в Виндзор специалистов из самых разных уголков Англии и континентальной Европы. В 1391-м одним из многих участников этого крупномасштабного проекта был знаменитый поэт Джеффри Чосер, по всей видимости, занимавшийся надзором за строительными работами. 

В 1380 году у ворот замка был воздвигнут крест меркат-кросс, вскоре ставший одной из городских достопримечательностей. Неподалеку расположился крытый рынок. Эти памятники архитектуры не сохранились до наших дней. На месте рынка сегодня возвышается здание гильдии, построенное по проекту сэра Кристофера Рена в 1689-м. Осмотрев завершенное здание, горожане пришли в беспокойство: они опасались, что пол на верхнем этаже провалится, и требовали укрепить его, установив на нижнем этаже несколько дополнительных колонн. Уязвленный таким недоверием к своим знаниям и опыту, Рен подчинился воле горожан, но при этом оставил промежуток между колоннами и потолком, который, по их замыслу, должны были поддерживать эти колонны. 

В 1412 году император Священной Римской империи Сигизмунд посетил Виндзор, чтобы принять участие в праздновании дня Святого Георгия. Великомученику Святому Георгию, новому покровителю Англии, была посвящена Королевская часовня Виндзорского замка, построенная в эпоху царствования Генриха III и расширенная в годы правления Эдварда III. Уезжая, император Сигизмунд оставил в Виндзоре сердце Святого Георгия, захваченное во время крестового похода, которое поместили в часовне вместе с частью мощей великомученика. 

Расширение замка продолжилось в следующем веке, когда Виндзор стал местом паломничества. Паломники, большей частью лондонцы, приходили сюда, чтобы припасть к раке с мощами Святого Георгия, гробнице Генриха VI и фрагменту Животворящего Креста в часовне Святого Георгия, а также побывать в Королевском (Итонском) колледже, основанном в 1440 году и посвященном Итонской Пресвятой Богородице. Паломнический туризм был одним из источников дохода городской экономики. В это время в Виндзоре насчитывалось 29 гостевых домов и постоялых дворов. Для столичных жителей Виндзор, возможно, был вторым по значимости центром паломничества после Кентербери. 

Упадок начался в эпоху Реформации. Замок безнадежно устарел, а поклонение мощам было сочтено проявлением суеверия. Этот период разительно отличается от предшествующей эпохи: в ряде документальных свидетельств, датированных XVI и XVII веками, упоминаются бедность и убогие лачуги горожан. Сокращение количества общественных зданий также свидетельствовало об упадке городской экономики. Тем не менее, и в это тяжелое время городские власти предпринимали посильные меры по благоустройству городских улиц. Так, в 1635 году горожанам было запрещено выпускать на улицу поросят и свиней. 

Период религиозных преследований пришелся на время царствования Генриха VIII. Во время роспуска монастырей гонениям подвергались горожане, придерживавшиеся строгих католических убеждений, в 1536-м двое из них были казнены через повешение. В конце эпохи правления Генриха VIII объектом преследований стали ревностные протестанты; трое из них были сожжены в поле к северу от замка. 

В Виндзоре разворачивается действие шекспировской комедии "Виндзорские насмешницы" — в произведении упоминаются различные районы города и его окрестностей. В годы Гражданской войны в Хоум-Парке, расположенном к востоку от замка, проходили подготовку части кромвелевской Армии нового образца, в городе был расквартирован гарнизон под командованием полковника Венна: несмотря на экономическую зависимость от короны, Виндзор выступил в поддержку Парламента. В октябре 1642-го парламентские войска разграбили и осквернили часовню Святого Георгия. По распоряжению командующего гарнизоном, часовню превратили в конюшню, однако вскоре ретивый полковник получил от парламента распоряжение "не допускать никаких беспорядков в виндзорской часовне". Замок стал тюрьмой для пленных роялистов. Попытка захватить замок, предпринятая войсками роялистов в 1642-м, не увенчалась успехом. В 1649 году в часовне Святого Георгия был без почестей похоронен Карл I, казненный парламентаристами перед дворцом Уайтхолл. К этому времени часовня пришла в такое состояние, что поиск места для захоронения вызвал серьезные трудности. 

В 1673 году было установлено регулярное почтовое сообщение с Лондоном; в 1725-м открылась школа для мальчиков из бедных семей; в 1733-м был построен работный дом для неимущих. В соответствии с постановлением Парламента, принятым в 1769 году, был проведен комплекс работ по благоустройству города. В числе прочего, была сформирована служба, занимавшаяся мощением, уборкой и освещением улиц. С 1585 по 1769 годы горожанам вменялось в обязанность вымостить участки улицы, расположенные около их дома, и вывешивать лампы в зимнее время. Сведений о каких-либо горожанах, выполнявших эти обязанности, до нашего времени не сохранилось. В том же году был создан ночной дозор, занимавшийся патрулированием улиц в темное время суток. В 1793 году в Виндзоре открылся Королевский театр. 

В 1778 году после длительного перерыва Виндзор вновь стал местом расположения королевской резиденции. Правда, на этот раз монарх остановил свой выбор не на Виндзорском замке: к тому времени он был поделен на части, сдан внаем нескольким арендаторам и находился в запущенном состоянии. Георг III решил не тратить средств на его реконструкцию и обзавестись большим особняком. Вскоре он приобрел "Усадьбу королевы" (Queen’s Garden Lodge), капитальный ремонт которой потребовал таких затрат, что Георг III, в конечном итоге, пожалел о принятом решении. Королевская семья прожила в усадьбе более четверти века. В 1804 году августейшая резиденция все же была перенесена в Виндзорский замок, а после смерти Георга III его сын и наследник престола Георг IV отдал распоряжение о сносе усадьбы. 

В число других событий, преобразивших облик Виндзора в конце XVIII – первой половине XIX века, вошли очередная реконструкция замка и приезд королевы Виктории, резиденция которой разместилась в замке в 1840 году. За считанные годы из средневекового захолустья Виндзор превратился в центр империи, где королева принимала глав европейских держав. Также в начале века развернулась широкомасштабная программа благоустройства городских районов. Негативной стороной этого процесса стал снос многих историко-архитектурных памятников, располагавшихся в историческом центре города, в том числе церкви Иоанна-Крестителя постройки 1180 года. Большинство городских улиц обрели свой современный облик в середине XIX века. Рост значимости города сопровождался постепенным увеличением численности населения. В 1801 году в Виндзоре проживали около 3 400 человек, на протяжении последующих пятидесяти лет количество жителей увеличилось вдвое, а спустя еще полвека перевалило за отметку 9 тысяч. Промышленная революция, оказавшая столь значительное влияние на экономическое развитие многих британских городов, практически не затронула местный уклад жизни, но все же дала импульс дальнейшему благоустройству городских улиц и развитию транспортной сети. В 1824 был построен чугунный мост через Темзу; в 1827-м для освещения улиц начали использоваться газ; в 1844-м железнодорожное сообщение связало Виндзор с Лондоном. 

В начале ХХ века численность населения приближалась к цифре 9 500 человек. Виндзор представлял собой небольшой город, в котором главенствующее положение занимал замок. По распоряжению Эдварда VII, на прилегающей к замку территории было разбито поле для гольфа. Олимпийский марафон 1908 года стартовал от восточной террасы замка. В начале 1920-х была проведена реконструкция часовни Святого Георгия. Десятилетия спустя сэр Эрик Сэвилл разбил сады общей площадью 14 Га, впоследствии названные в его честь. В сравнении с крупными промышленными центрами Великобритании, Виндзор не очень серьезно пострадал от налетов немецкой авиации в годы Второй мировой войны. 

Неметропольный округ Виндзор и Мейденхед был создан в составе графства Беркшир 1 апреля 1974 года в соответствии с Актом о местном самоуправлении, принятым британским Парламентом в 1972 году. 1 апреля 1998 года Виндзор и Мейденхед получил статус унитарной единицы.

Сегодня в Виндзоре насчитывается около 28 300 жителей. В королевском округе Виндзор и Мейденхед проживает 142 800 человек (2008 год). Доля населения трудоспособного возраста (мужчины от 16 до 64 лет; женщины от 16 до 59 лет) составляет 61,6% от общей численности населения. Средняя продолжительность жизни мужчин и женщин — соответственно, 79 лет и 83 года. Доля экономически активного населения: 83,4% населения трудоспособного возраста – выше среднего показателя для Великобритании. Специалисты с высшим образованием составляют 39% населения трудоспособного возраста. Уровень безработицы (июль 2009): 2,6%. Средняя величина доходов на территории Виндзора и Мейденхеда (2008 год; полная занятость): 632 фунта стерлингов в неделю. Многие из местных жителей работают в Слау и Лондоне. Средняя величина доходов жителя округа: 687 фунтов в неделю, значительно выше, чем в среднем по Великобритании. Существует ощутимое различие между средней величиной доходов мужчин и женщин (соответственно, 760 фунтов и 502 фунта в неделю). Средний размер почасовой оплаты труда — 18 фунтов стерлингов. Основообразующую роль в районной экономике играет сектор услуг. На долю государственных и местных органов управления, образовательных учреждений, торгово-розничных предприятий, объектов размещения, транспортных компаний, предприятий общественного питания, инвестиционно-финансовых компаний и банков приходится, в общей сложности, 88,1% от общего числа рабочих мест; на долю производственного сектора и строительства — 5,8% и 5,2% рабочих мест (2007 год). Среди крупнейших городских работодателей муниципальные учреждения, банки и страховые компании. 

В Виндзоре работают отделения фармацевтических фирм и компаний, занимающихся выпуском вычислительной техники. 9,8% рабочих мест приходится на долю туриндустрии и смежных отраслей. Самой главной туристской достопримечательностью, безусловно, является Виндзорский замок. На сегодняшний день это крупнейший в мире жилой замок (484 000); в нем расположена одна из официальных резиденций королевы Елизаветы II. В ноябре 1992 года пожар, продолжавшийся пятнадцати часов, уничтожил часть деревянных перекрытий и множество антикварных предметов из Королевской коллекции. Ремонт замка, обошедшийся в 37 миллионов фунтов, был полностью завершен в конце 1997-го. В 1994 году под территорией, на которой расположен замковый комплекс, было обнаружено месторождение нефти, оценочная стоимость которого превысила 1 миллиард фунтов стерлингов. 

Помимо замка и часовни Святого Георгия, в число местных туристских объектов входят Музей королевской конной гвардии, детский тематический парк Леголэнд, колесо обозрения (в летний период). Одна из местных кулинарных достопримечательностей — виндзорский красный сыр (Windsor Red), в состав которого входит сырная масса чеддера, смешанная с вином из бузины. 

В Виндзоре распложены магазины нескольких крупных розничных сетей, в том числе Marks & Spencer, Boots, Topshop, H&M. К крупным торгово-розничным предприятиям относятся универмаг Daniel на торговой улице Пискод-Стрит, торговый центр Royal Station (1997) и торговый центр King Edward Court (1979) с якорным супермаркетом Waitrose. 

В Виндзоре располагаются два железнодорожных вокзала. Регулярное железнодорожное сообщение связывает город с Лондоном (Ватерлоо), Слау, Мейденхедом и Редингом. Шоссе А322 ведет из города к развязке J6 на магистрали М4, соединяющей Лондон с Западным Уэльсом. Речной транспорт используется для экскурсий. По территории города пролег национальный велосипедный маршрут №4 (Лондон – Сент-Дэвидс), а также несколько пешеходных маршрутов. 

Занимая одно из важнейших мест среди объектов исторического наследия и обладая статусом официальной королевской резиденции, Виндзорский замок постоянно находится под усиленной охраной. Тем не менее, попытки несанкционированного проникновения на территорию замкового комплекса иногда завершаются успехом. Самый нашумевший случай произошел 21 июня 2003 года, когда в замке проходило празднование дня рождения принца Уильяма. Незваным гостем стал некий Аарон Баршак, выбравший, по собственному признанию, нелегкое ремесло "комика-террориста". Приклеив накладную бороду, облачившись в длинную розовую рубаху и опоясав голову платком, он изображал Усаму бин-Ладена. Приблизившись в этом виде к стенам замка, Аарон Баршак на глазах у множества прохожих вкарабкался на дерево, затем перебрался на стену и продолжил восхождение. Осилив подъем, Аарон убедил полицейских, поджидавших его наверху, что он входит в число приглашенных. По словам представителей Скотланд-Ярда, у него наготове оказалось "правдоподобное объяснение". Вскоре вновь прибывший "бин-Ладен" смешался с толпой гостей. Собравшиеся, в числе которых были королева, принц Чарльз, принц Гарри и Камилла Паркер-Боулз, почуяли неладное, когда он забрался на сцену и расцеловал молодого Уильяма в обе щеки. Аарон был арестован и выдворен из замка. Все обвинения против Баршака вскоре были сняты, а полицейский, довольствовавшийся "правдоподобным объяснением", переведен на другую работу. Выйдя из-под стражи, комик заявил, что его выходка принесла ему широкую известность, и добавил: "Теперь я не разговариваю ни с кем из моих бывших друзей — я для них слишком знаменит". Инцидент действительно получил широкую огласку, по степени общественного резонанса он занял второе место среди подобных происшествий — пальму первенства уже несколько десятилетий удерживает незаконное проникновение Майкла Фейгана в Букингемский дворец, завершившееся посещением спальни королевы.


 
 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2020



Создание сайта