Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Города Великобритании

Оксфорд (Oxford)

Оксфорд — столица графства Оксфордшир в Юго-восточной Англии. Его население – 151.000 человек; через город протекают реки Червелл и Темза, сливающиеся к югу от центра города. Образовавшаяся река называется Изис.

В Оксфорде находится Оксфордский Университет — старейший вуз англоговорящего мира.

В Оксфорде есть здания, отражающие все английские архитектурные стили, появившиеся после прихода саксов, включая камеру Рэдклиффа, относящуюся к XVIII веку. Оксфорд известен как город "грезящих шпилей" — это описание придумал поэт Мэттью Эндрюс, говоря о гармоничной архитектуре оксфордских университетских строений.

Английский историк Джон Рус, написавший в 1490 году работу "Historium Regum Angliae" (Королевская история Англии), утверждал, что первый город на месте современного Оксфорда был построен на Темзе королем Мемприциусом в то же время, когда пророк Самуил был судьей Израиля. Таким образом, он утверждал, что Оксфорд был основан в XIV-XV веках до нашей эры и был известен под разными названиями, пока не прижилось саксонское "Oxenfordia".

Другие средневековые историки поддерживали версию о том, что Оксфорд был основан троянцами, якобы причалившими к берегам Британии в 1100 году до н.э. Еще одна альтернативная версии говорит о том, что король Арвирагус основал Оксфорд в 70 году нашей эры, но для нее есть некоторая историческая база.

Фактическими свидетельствами существования поселений на территории нынешнего Оксфорда являются неолитические наконечники стрел и прочие подобные археологические находки. Хотя до нас не дошло никаких руин этого периода, считается, что за 4000 лет до н.э. здесь существовало крупное неолитическое поселение.

Курганы бронзового века говорят о том, что в этот период (2000-700 лет до н.э.) здесь существовало постоянное поселение.

Во время римского завоевания Британии Оксфорд, в отличие от Лондона, Колчестера и Честера, был проигнорирован захватчиками, хотя здесь находились печи для обжига керамики, вероятно, снабжавшие новых правителей острова посудой.

В Саксонский период Оксфорд вышел из тени и стал более важным центром, чем при римских правителях. Название "Оксфорд" появилось тогда же и изначально звучало как "Оксенфордия" ("Oxenaforda"), что означало "Бычий брод" ("Ford of the Ox") — броды были очень важны до того, как бритты начали строить мосты. Первое письменное упоминание города находится в англосаксонских хрониках и относится к 912 году, а в VIII веке на месте нынешнего собора Крайст-Черч стояло саксонское аббатство, управляемое мерсийской принцессой - святой Фридсвайдой.

Согласно местной легенде, Фридсвайда построила аббатство, чтобы сохранить свою девственность. Когда настойчивый поклонник принцессы попытался силой взять аббатство (и его настоятельницу), его поразила слепота. Зрение вернулось к неудачливому ухажеру только после того, как святая Фридсвайда его простила. Теперь легендарная принцесса является святой покровительницей Оксфорда.

В 1002 году аббатство святой Фридсвайды было сожжено дотла. В этом обвинили викингов, живших в Оксфорде, и горожане устроили массовую резню датчан. Позднее аббатство было перестроено, но уже как Августианский монастырь. В настоящее время проходят раскопки кладбища при монастыре на лугу перед собором Крайст-Черч.

Значительным ростом в позднесаксонский период Оксфорд обязан своему положению на крупном торговом пути между могущественным королевствами Мерсия и Уэссекс. Однако ещё более значительным был вклад в его развитие всего короля Альфреда Великого.

Альфред Великий был королем Уэссекса, возглавившим сопротивление саксов оккупации датских викингов. Существует легенда, что именно этот король основал Оксфордский университет. Если учитывать необычную для того времени заинтересованность Альфреда в образовании, эта легенда не кажется безосновательной.

На территории Британии были найдены монеты времен правления короля Альфреда с пометкой "Охсафордия" ("Ohsnafordia"), что может указывать на присутствие королевского монетного двора в Оксфорде.

Альфред ввел саксонскую систему "бургов" — укрепленных городов, отстроенных, чтобы сдерживать натиск викингов. Оксфорд стал бургом в 911 году по королевской протекции, что усилило его рост и важность.

В смутное время правления Этельреда Неразумного город был отдан на разграбление датчанам за резню 1002-го. Всего 4 года спустя Оксфорд принудили сдать датским силам под предводительством Свена Вилобородого. На растущую важность Оксфорда указывает то, что Кнут Великий выбрал именно этот город местом своей коронации в 1018 году.

В 1071 норманнский лорд Роберт Д\'Ойли построил Оксфордский замок. Вероятно, он чувствовал себя неуверенно в новых владениях, так как замок был укреплён и против города, и против окружающего мира.

В 1191 году престиж Оксфорда подчеркнула выданная королем Генрихом II городская грамота, даровавшая горожанам те же привилегии, что и столичным жителям. Тогда же началось строительство множества важных религиозных зданий. В XIII веке в городе часто заседали парламенты. Группа баронов, возглавляемая Симоном де Монтфором установила "Оксфордские провизии", ставшие первой в Англии письменной конституцией.

Примерно в конце XI века Оксфорд стал учебным центром для священнослужителей, что и было началом Оксфордского университета. Нельзя сказать точно, когда именно был создан университет или хотя бы школа, позднее им ставшая, поскольку он не был основан в прямом смысле, а эволюционировал со временем.

К XIII веку Оксфорд стал крупным образовательным центром, привлекающим студентов со всей Европы. Занятия проходили в зданиях, построенных монахами-доминиканцами (1221 год), францисканцами (1224 год), кармелитами (1256 год) и августинианцами (1267 год).

Несмотря на развитие Оксфорда в Средневековье, не все было так хорошо: к примеру, в 1138-м пожар сжег город дотла. 4 года спустя королева (императрица) Матильда захватила город в ходе своей длительной борьбы с королем Стефаном. Зимой 1142 года замок с королевой осадили, но она переоделась в белое и сбежала (ее спустили по замковой стене на веревке). Так как на снегу ее не было видно, она сумела пробраться мимо войск противника и бежать.

Чёрная чума 1348-1350 годов сильно ударила по Оксфорду. Колледжи содержали поместья в деревне, где студенты могли пережидать тяжелые времена, но у горожан не было такой возможности. Население сильно сократилось, и колледжи воспользовались этим, чтобы выкупить много пустующих домов и расширить свои границы внутри Оксфорда.

В 1360-х главой колледжа Балиол стал Джон Уиклифф, он опубликовал религиозные работы, подвергающие сомнению непогрешимость Папы Римского. Его обвинили в ереси, и заставили отказаться от поста главы колледжа. Однако труд Уиклиффа не пропал даром — его последователи, лолларды, пронесли его философское учение до XVI века.

Генрих VIII также оставил свой след в Оксфорде: захватив управление колледжем Крайст-Черч и сместив его неудачливого основателя, кардинала Уолси, он упразднил изучение канонического права и основал кафедры медицины, гражданского права, теологии, греческого и древнееврейского языков. Этим король отдалил университет от его монастырских корней.

Во время правления Марии I Кровавой, дочери Генриха, политическая обстановка в Британии была крайне неспокойной из-за религиозных гонений — королева была католичкой и старалась откатить реформы, проведенные ее отцом. Во время её правления было сожжено и подвергнуто пыткам множество протестантов, среди них - епископы Латимер и Ридли, а также архиепископ Томас Кранмер. Все они были преданы огню на площади перед колледжем Балиол, место их сожжения отмечено крестом, а на углу оксфордских улиц Брод-стрит и Сент-Гилс-стрит установлен памятник Мученикам. 

Во время английской революции в одерживавшем Парламент Оксфорде находился двор короля Карла I, которого в 1642 году изгнали из Лондона. В 1646 году во время осады Оксфорда город сдался силам Парламента во главе с генералом Фэйрфаксом. 

После окончания военных действий Оксфорд заплатил за оказанную королю поддержку. В 1650 году Оливер Кромвель стал главой университета, и многие деканы колледжей были заменены его соратниками. В следующем году Парламент велел снести городские укрепления.

Во время Лондонской чумы 1665-1666 годов город снова приютил королевский двор — на этот раз Карла II, долго сопротивлявшегося отъезду из столицы.

В XVIII веке в Оксфорде были построены одни из его самых значительных памятников архитектуры: было перестроено знание Квинс-колледжа, мосты Фоли и Магдалены, построены камера Рэдклиффа, вместившая в себя библиотеку, и Кларендон-билдинг — здание университетского издательства.

В 1790 году Оксфордский канал соединил город с Ковентри. Герцог Мальборо в 1789 завершил строительство герцогского отрезка, соединившего новый канал с Темзой. В 1796 году Оксфордская канальная компания построила собственный шлюз в Темзу — Изисский шлюз. В 1840-х от Оксфорда до Лондона построили две железные дороги. 6 июля 1893 года был заложен Оксфордский муниципалитет, построенный Генри Хэром и открытый будущим королем Эдвардом VII 12 мая 1897 года.

К началу XX века Оксфорд испытал резкий индустриальный рост, как и рост населения, в 1920-х издательская и печатная промышленность пустила здесь сильные корни. Также в это десятилетие сильное влияние на общество и экономику Оксфорда оказало открытие Уильямом Моррисом Автомобильной компании Морриса в Коули — завод построили на юго-восточной окраине города. К 1970 году на заводе компании Морриса и заводе по производству штампованной стали Фишера работало более 20 000 человек. В это время город разделился на две части: университетский город к западу от Магдален-Бридж и автомобильный город, расположенный к востоку. В 1980-1990 годах из-за снижения производства автомобилей "Бритиш Лейланд" Оксфорд потерял очень много рабочих мест, но в настоящее время налажено производство БМВ-Мини (MINI BMW) на меньшем по размерам заводе. Значительная часть старого автомобильного завода была снесена и на её месте теперь расположен Оксфордский Бизнес-парк.

Приток рабочей силы на заводы и в госпитали Оксфорда, значительная иммиграция из стран юго-восточной Азии и большое количество студентов делают город очень разнообразным и многонациональным. Такая многонациональность (а согласно переписи 2005 года 27 % жителей Оксфорда принадлежат к этническим меньшинствам) нехарактерна для небольших британских городов — более того, приток иммигрантов с 2005 года вырос.

В Оксфорде находятся два ВУЗа: всемирно известный Оксфордский университет и университет Окфсорд-Брукс, получивший чартер в 1991 году (до этого бывший Оксфордской школой искусств). Этот ВУЗ последние пять лет считается, согласно голосованиям, лучшим новым университетом Великобритании.

Оксфордский колледж Раскина (Ruskin College), предоставляющий возможность учиться студентам, по каким-либо причинам исключенным из других университетов и институтов, имеет право использовать помещения Оксфордского университета, а его студенты могут ходить на лекции оксфордских профессоров.

Отношения Оксфордского университета и города были довольно бурными, отмеченными мятежами и насилием. Например, 10 февраля 1354 года (St. Scholastrica\'s Day) завязалась драка между подвыпившими студентами и простыми горожанами, вылившаяся в три дня убийств студентов и ограбления колледжей. Город заплатил за ремонт колледжей, появилась даже особая ежегодная церемония, на которой мэр и жители города клялись в лояльности управляющему Университета и платили символическое возмещение убытков — этот обычай продлился до Викторианского периода. 

Периодические волнения продолжились до XIX века, заметный мятеж произошел в 1867 году. Традиционно беспорядки начинались в ночь Гая Фокса, так что и Университет, и город планировали на 5 ноября разные празднования, чтобы отвлечь людей от насилия.

Обида горожан на Университет была вызван не в последнюю очередь тем, что у него была над городом судебная власть. Вплоть до XX века глава Университета имел право судить горожан, и только в 1974 году университет потерял право на своего представителя в муниципалитете. 

Историческое наследие Оксфорда привлекает в него множество туристов, среди которых популярностью пользуются Оксфордский университет, торговый центр Уэстгейт, книжный магазин Блэкуэлл Оксфордский ботанический сад и множество разнообразных музеев.

Несмотря на сравнительно небольшой размер Оксфорда, в нем очень хорошо развиты транспортные системы. Шоссе А40, А34, А44, А420 соединяют город с Лондоном, южным Уэльсом, Манчестером, Бристолем и т.д. Автомагистраль М40 ведет к Лондону, огибая городской центр. Также город обслуживается железной дорогой - сама станция находится в 800 метрах к западу от центра города. Общественный транспорт представлен только автобусами.

С 1939 в Оксфорде проходили гонки по спидвею; также в городе есть футбольная команда — Оксфорд-Юнайтед (Oxford United), однако она никогда не выходила за пределы национальных лиг.

Среди знаменитых имен, ассоциирующихся с Оксфордом, много студентов и профессоров Оксфордского университета — такие, как учившийся здесь Оскар Уайльд, учившиеся и преподававшие Льюис Кэрролл и Дж.Р.Р.Толкин.


 
 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2020



Создание сайта