Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Экономика Британии

Развитие экономики Великобритании

Современные особенности структуры экономики Великобритании несут отпечаток специфических черт развития ее хозяйства на разных исторических этапах.

В Великобритании интенсивнее, чем в других странах, шел процесс первоначального накопления капитала. В XVII–XIX вв. страна активно участвовала в мировой торговле, имела крупнейший в мире флот, создала самую большую колониальную империю. Уже к середине XIX в. она превратилась в мирового банкира, доля ее в мировой промышленной продукции превысила 1/2. Но в последней четверти XIX в. Великобритания по темпам промышленного развития отстала от США и Германии, а после Первой мировой войны стала должником США. 

После Второй мировой войны позиции страны в мировой экономике продолжали слабеть. Это усугубилось распадом колониальной империи, хотя Великобритания сумела сохранить экономические связи с бывшими колониями и доминионами, образовав Содружество.

В конце 40-х – начале 50-х годов государством предпринимался ряд мер по улучшению положения в экономике. Так, были национализированы некоторые старые отрасли промышленности и отрасли, обслуживающие все хозяйство (каменноугольная, черная металлургия, газовая, электроэнергетика; железнодорожный, внутренний водный и авиационный транспорт, радио и телевидение, а также Английский банк); началась техническая модернизация старых отраслей. 

Также государство стимулировало развитие новых, перспективных отраслей экономического развития — автомобильной, авиационной, электротехники, атомной промышленности. В следующие десятилетия в национализированных отраслях шли процессы концентрации капитала и монополизации производства, образования государственно-монополистических объединений. Началась массированная разработка месторождений нефти и газа.

Тем не менее Великобритания продолжала отставать от других ведущих стран мира по многим экономическим показателям, включая темпы роста производства, уровень производительности труда в промышленности. Среди причин можно назвать отсутствие коренной технической реконструкции хозяйства, в то время как значительные средства по-прежнему вывозились за границу или шли в военный сектор; также негативное влияние оказывали непоследовательность государственной политики в отношении промышленности, старые методы организации и управления производством.

В 1973 г. Великобритания вступила в ЕЭС. По времени это практически совпало с началом серии мировых экономических и структурных кризисов (70–80-х годов), которые особенно тяжело сказались в Великобритании, где в отдельные годы уровень безработицы превышал 11%. Связано это с тем, что в стране происходила радикальная структурная перестройка хозяйства, что несколько улучшило ее позиции в мировой экономике, но обострило социальные проблемы. Реформы консерваторов включали приватизацию национализированных предприятий (доля госсектора в ВВП сократилась с 10 до 5%), меры по повышению конкурентоспособности (что ускорило упадок черной металлургии, судо- и автомобилестроения), поддержку наукоемких отраслей и стимулирование иностранных инвестиций.

В целом за 1980–1990-е годы положение в экономике Великобритании улучшилось, а ее отставание по темпам роста от главных конкурентов в капиталистическом мире было в основном преодолено.

Сегодня Великобритания — высокоразвитая индустриальная держава, занимающая одно из ведущих мест в мире по объему промышленного производства и затратам на научные исследования и разработки. Крупный экспортер капитала. ВВП в 2004 г. — 1,782 трлн. долл.; бюджет страны в 2004 г.: доходная часть — 834,9 млрд. дол; расходная часть — 896,7 млрд. дол.; рост промышленного производства — 0,9%.

Относительно стабильное положение в экономике способствует инвестиционной деятельности в стране. Общий объем накопленных инвестиций составил 4,1 трлн. фунтов (кон. 2004 г.). Среди основных инвесторов в британскую экономику остаются американские, японские, канадские, французские и немецкие компании.


 
 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2020



Создание сайта