Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Спорт в Британии

Дерби

…Сумасшедшие лошади, безумные пари, пьяные пороки толпы. Так описывал Чарльз Диккенс скачки «Сент Легер» 1857-го года на ипподроме  в Донкастере. То ли погода была плоха, то ли Диккенс поставил не на ту лошадь, но имидж забегов лошадей по дорожкам ипподромов был основательно подпорчен. А между тем,  «Сент Легер» — старейшие скачки в Англии, недавно прошедшие вот уже  в 230-й раз.

В 1776-м году, впервые  в Британии, ипподром городка Донкастера был оборудован трибунами для зрителей. Построенные по проекту архитектора Джона Карра сооружения по периметру беговой дорожки, привели горожан в восторг, вылившийся в организацию скачек. Спустя два года у них появилось название — «Сент Легер» — в честь полковника британской армии, на них победившего. А  в 1826-м была установлена и окончательная дистанция — 2 937 метров.

Конечно, скачки как азартное развлечение  и вид спорта проводились за многие столетия до «Сент Легера». Первые описания верховых заездов наперегонки датируются еще 1000-м годом до нашей эры —  в Индии. Легенда связывает со скачками и первые Олимпийские игры, победителем которых скал некто Пелоп, пригнавший свою колесницу к финишу быстрее конкурентов. Тогда-то,  в 776-м году до н. э. древние греки построили и первую «лошадиную дорожку» —  «гипподром».

     Дерби, Скачки в Англии
Скачки, в их классическом виде, как зародились вместе с Олимпиадами, так и канули в Лету  вместе с ними. Несмотря на то, что  в культурах разных народов конно-спортивные игры существовали  в том или ином виде постоянно, второе рождение скачек связывают  с Англией. Лошадиные бега во время народных гуляний здесь начали проводить в 1309-м году. Во времена большого поклонника скачек короля Карла II, в 17-м веке, забеги регулярно проходили близ городка Ньюмаркет. С 1809-го года  в этих местах проходит традиционная английская гонка «2000 гиней»  участниками которой могут быть лишь кобылы моложе трех лет.

Довольно быстро из народного развлечения скачки превратились в забаву британской аристократии, затратившей немало средств и усилий на выведение особой породы быстроногих лошадей — английских скакунов. А история английских скачек продолжалась…

В 1779-м году граф Эдвард Смит Стенли, 12-й лорд Дерби, готовился бракосочетаться в своем недавно приобретенном имении Окс (с англ. — «Дубки»), близ села Эпсом, неподалеку от Лондона. Видный политический деятель, лорд Дерби был не менее видным поклонником скачек, владевшим собственным конным заводом. А потому,  в программу торжеств лорд без колебаний внес лошадиные бега для трехлетних кобыл, пригласив  к участию всех крупнейших конезаводчиков Англии. Скачки удались! Восхищенные гости, да и сам граф едва не забыли о причине праздника — свадьбе, чем повергли в слезы покинутую всеми невесту. Между тем, среди гостей созрела идея организовать на эпсомском ипподроме скачки и в следующем году — теперь уже для трехлетних жеребцов.

Сказано — сделано, и в июне 1780-го года скачки в Эпсоме прошли с неменьшим успехом, чем годом ранее. Успешные скачки должны были, согласно английской аристократической традиции, получить название. Победу в забегах одержал жеребец Даймонд сэра Чарльза Бенбюри, авторитетного конезаводчика и политика. С другой стороны, лорд Дерби, лошадь которого пришла второй, был главным устроителем и хозяином праздника. Проблема решилась в чисто английском стиле: подброшенный соверен, загаданная сторона, — и скачки назвали в честь лорда Дерби. А гонка, прошедшая за год до них получила название «Окс» — по месту проведения. С тех пор «Дерби» и «Окс» — скачки для трехлетних жеребцов и кобыл на дистанции 2400 метров, проходят на ипподроме в Эпсоме ежегодно, в первое воскресенье  июня.

Эти соревнования  входят в «Тройные короны» — скачки «2000 гиней», «Сент Легер» и «Дерби» для жеребцов, и «1000 гиней» (аналог «2000 гиней» на меньшей дистанции), «Сент Легер» и «Окс» — для кобыл. Престиж «Тройной короны» несравним ни с какими другими соревнованиями в конном спорте. Лошадь, победившую на всех трех скачках, называют «трижды венчанной». За более чем 200-летнюю историю, таковых набралось лишь 24 — 15 жеребцов и 9 кобыл.

     Скачки в Великобритании
Несмотря на важность всех скачек «Тройной короны», скачки «Дерби» все же стоят особняком. Название этих  «свадебных» гонок давно уже стало нарицательным, а их аналоги являются главными скачками сезона во всех странах, где проводятся забеги. Так, в России  с 1886-го года проводится «Большой Всероссийский приз Дерби», в США — «Кентукки Дерби», во Франции — «Приз жокей-клуба», который разыгрывается по образцу английского «Дерби» с 1836-го года.

В самой Англии скачки успешно конкурируют даже с футболом. Забеги на британских ипподромах проводятся ежедневно и собирают грандиозное количество зрителей. На некоторые гонки только входных билетов продается до 200 тысяч штук, а общий объем ставок нередко превышает сумму в 150 миллионов долларов.

Выигрыши на скачках тоже немалы, поскольку напрямую зависят от общего объема ставок. Весь объем ставок за вычетом небольшого процента, взымаемого ипподромом, делится между игроками, поставившими на лошадь-победителя. Поэтому, сделав удачную ставку на «темную лошадку», можно выиграть поистине фантастическую сумму. Самый крупный выигрыш был выплачен 2 мая 1995 года … женщине! Жительница Ноттингема, поставив всего 5 пенсов (примерно 9 центов), выиграла 153 644, 40 фунтов стерлингов (около 275 тысяч долларов).  Размер выплат составил 3 072 887 к 1. Всего же удачливая леди выиграла 208 098,79 фунтов стерлингов (около 380 тысяч долларов), поставив на 5 лошадей.

При этом скачки, как и столетия назад, остаются соревнованием по-английски аристократичным. Главные соревнования, например скачки в Аскоте, по традиции посещаются королевой Великобритании, карета которой делает «круг почета» по беговой дорожке ипподрома перед началом забегов. Неудивительно, что многие аристократы  и члены монархических семей из боле чем 50 стран мира регулярно приезжают на скачки в Соединенное Королевство.

Впрочем, большинством из них движет не только зрительский интерес. Англия на протяжении столетий является поставщиком лучших в мире скаковых лошадей. Приобретение английских скакунов — признак хорошего вкуса во всех аристократических обществах мира. Ежегодно в Великобритании продается до 7 500 чистокровных скаковых лошадей, а годовой оборот рынка составляет более 300 миллионов долларов. При этом покупка ведется, как правило, не напрямую,  а через специальных агентов, берущих за свои услуги до 5-7 процентов от стоимости лошадей, ценность которых столь высока, что страховка на случай гибели или тяжелой травмы лошади может достигать …. 74 миллионов долларов. Именно на такую сумму застрахован лучший жеребец современности – Галилео.

Очевидно, что содержание скаковых лошадей удовольствие не из дешевых. И дело не только в стоимости скакуна, которая составляет не менее 25 тысяч долларов, но и в расходах на его содержание: конюшня, корм, услуги конюха, тренера и жокея обходятся в значительные суммы. Хотя…  В 1992-м году лошади шейха Мохаммеда бен-Рашида аль-Мактума из Дубая выиграли 185 заездов, принеся владельцу более 15 миллионов долларов дохода только в виде призовых. Сколько заработал шейх, ставя на своих английских скакунов, не знает никто.



 
 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2020



Создание сайта