Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Спорт в Британии

Бокс

Английский бокс стоит особняком среди различных боевых систем Европы. Именно в Англии сложился рукопашный бой, в котором борцовские приемы служили дополнением к ударам, а не наоборот.

Идейная и техническая база кулачного боя совершенствовалась на протяжении всего XVII века. В те годы, одним из любимейших зрелищ английской публики были конные скачки. Где скачки, там и денежные ставки, а значит — ссоры, потасовки ...

Чтобы не мешать участникам скачек, публика собиралась на огороженных площадках, а во избежание тяжелых последствий при стычках на эти площадки запрещалось проносить не только оружие, но и трости или палки. Кодекс поведения и строгость правосудия привели к тому, что запрет этот действительно соблюдался. Площадки эти назывались «box» или «ring», и то и другое означало «огороженное пространство».

Вскоре бои на таких «боксерских рингах» приобрели большую популярность, чем сами скачки. Движение слилось с идеями самообороны без оружия. А большое число мелкого дворянства, принимавшего участие в боях, позволило привнести в кулачный бой навыки, технику и тактические приемы фехтовальных школ.

Основателем бокса, как полностью самостоятельного боевого искусства, считается Джеймс Фигг. Рубежом появления называют 1719 год, когда Фигг был признан первым чемпионом Великобритании. На самом деле, одного основателя не существует, бокс «осознал себя» стараниями многих атлетов-универсалов: борцов, кулачных и палочных бойцов, фехтовальщиков.

Не меньшей славой, чем сам Фигг, пользовались боксеры Браутон, Мендосса, Белчер и ряд других. Правила схваток в последние десятилетия до Фигга (и первые десятилетия после него) почти не знали ограничений. Практиковались удушения, заломы, уходы с перекатом, атаки из падения или, наоборот, на падающего противника ...

Согласно боксерскому кодексу 1750 года раунд заканчивался в момент падения одного из участников на землю. В более ранний период победитель зачастую и сам падал на сбитого с ног (но не нокаутированного) противника, нанося ему при этом удар крестцом или обоими коленями.

Один из талантливейших боксеров XIX века, Роберт Фитцсиммонс, откровенно признавался, что в раннем боксе ему бы не стать чемпионом: для этого требовались гораздо большая, чем в его время, выносливость, навыки очень разнообразных движений (не только тычковых ударов) и т.д. Фактически это был принципиально иной вид единоборства!

Впоследствии смягчились и правила: сначала были разработаны «Правила лондонской арены», допускавшие лишь кулачные удары и небольшое число захватов. Некоторые другие варианты правил позволяли удары головой и ограниченное подключение ног, да и кулаки порой разрешалось смазывать ... горчицей, чтобы вызвать жжение в глазах или ссадинах противника.

В 1868 году вышли — но далеко не сразу были признаны — «Правила маркиза Куинсберри» (на самом деле Куинсберри эти правила только издал, а составил их Д. Г. Чемберс), почти не отличающиеся от современных.

Начиная со второй половины XVIII века, бокс разделяется на несколько не прекращающих контакты друг с другом школ. Наиболее известны из них школа Белчера, практикующая очень мощные прямолинейные удары, школа Браутона, специализирующаяся на нанесении серий легких «точечных» ударов (после внедрения перчаток из всех ее приемов сохранился только удар в солнечное сплетение) и так называемая «еврейская школа», возглавляемая Даниилом Мендоссой. Существовала еще и «ирландская школа», практиковавшая открытую фронтальную стойку, атакующие действия с обеих рук и защиту раскрытыми ладонями с гасящим энергию вражеского удара «скольжением» вдоль руки противника. Правда, маловероятно, что эта последняя появилась еще в XVIII веке.

Специфика «еврейской школы» (впрочем, ее осваивали многие чистокровные англичане) состояла в высокой техничности защитных приемов при сравнительно меньшей доле атакующих элементов. Дело не только в том, что ученики Мендоссы, как правило, встречались с боксерами, превосходящими их ростом и весом. Просто во время реальных схваток им приходилось особо бдительно следить за тем, чтобы не покалечить противника — это могло обойтись себе дороже. Данный стиль пришелся по нраву, прежде всего британским аристократам, более заинтересованным в самосохранении, чем в сокрушении противника.

Лучший ученик Мендоссы, уроженец Голландии, известный под английским псевдонимом Сэм Датчленд («Голландец Сэм»), порвал с оборонительной стратегией своего учителя, предпочитая активное наступление. Недостаток роста и веса Сэм компенсировал совершенно иначе: он разработал технику очень агрессивного (и в отличие от прежних образцов - почти исключительно «ударного») ближнего боя, во время которого широко применял удар снизу — апперкот. До него такой удар не встречался. Сэм заимствовал удар из голландской борьбы, где этот прием проводился верхним краем ладони в горло противника.

Позднее в английских колониальных войсках появилась еще одна разновидность бокса, дополненная техниками действий ногами из индийских и бирманских боевых систем. Упоминания о таких способах драки можно встретить в произведениях Р.Киплинга.

Со временем, бокс распространился из Великобритании в США и страны континентальной Европы. В наши дни этот популярный спорт превратился в большой бизнес, где результат встречи боксеров зачастую определяют не бойцовские навыки спортсменов, а договоренности промоутеров. Тем не менее, в самой Великобритании до сих пор сохранился традиционный любительский бокс, в котором нет места сговору и коммерции, и который пользуется таким же успехом в народе, как и 300 лет назад.



 
 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2020



Создание сайта