Лечебное свойство виски
Итак, как было уже сказано, производство «aqua vitae» достаточно долгое время находилось в стенах шотландских монастырей. Монахи для изготовления алкогольного напитка использовали простейшее аппараты для перегонки браги и производили в год лишь небольшое количество «целебного» продукта. Употребляли его лишь исключительно в лечебных целях. Шотландцы до сих пор считают прием виски правильным для профилактики разных заболеваний.
Так, в XVI в дали следующее описание виски: "Потребляемое умеренно он замедляет старение, укрепляет молодость, помогает пищеварению, прерывает катар, прогоняет меланхолию, веселит сердце, облегчает рассудок, возвращает задор. Он служит лекарством от водянки, излечивает от удушья. Он не даёт голове кружиться, глазам слепнуть, языку заплетаться, зубам стучать, горлу першить, глотке задыхаться, желудку бурлить, сердцу волноваться, животу сжиматься, кишкам урчать, рукам дрожать, сухожилиям съёживаться, венам ссыхаться, костям размягчаться. По правде сказать, это высший напиток, если принимать его регулярно".
Путешественник, посетивший Гебридские острова в 1773 году, писал про его жителей «… едва проснувшись поутру, проглатывают стаканчик виски. Между тем они не производят впечатления пьяниц, однако никто не воздержан настолько, чтобы отказаться от утреннего глотка, который они называют skalk». При этом шотландцы действительно не становились заядлыми пьяницами, а умеренное употребление виски считалось крайне полезным для здоровья и поощрялось церковью.