Macallan
Винокурня была основана в 1824 году Александром Ридом (Alexander Reid), но к середине 19го века оказалась в собственности у Джеймса Стюарта. Джеймс, испытывая серьезные финансовые затруднения, обратился за помощью к местному банкиру Роберту Дику (Robert Dick). Позже к этому товариществу присоединился Уильям Грант (William Grant).
Партнерство было вполне успешным, но к сожалению длилось недолго. И в 1892 году винокурня вновь сменила владельца, перейдя к Родерику Кемпу (Roderick Kemp) – профессиональному мастеру и владельцу части Talisker Distillery. Сделав основной упор на качество выпускаемой продукции, Родерик произвел обширную модернизацию оборудования. К моменту его смерти в 1909 году винокурня стала хорошо известна и приобрела солидную репутацию. Позже дело своего предка продолжили потомки Кемпа.
Где-то до конца 70х годов нашего века виски Macallan не был известен общественности. Вся продукция уходила к производителям смешанных сортов, среди которых был хороший спрос на эту марку. Macallan заслуженно называли «высшим классом» и использовали для производства лучших купажированных виски.
Однако в 60х годах руководители винокурни решили также начать продажу Macallan, расфасованного в бутылки. В 1965 году мощности завода были удвоены (с 6 до 12 перегонных кубов), и уже в следующем году начались поставки первых партий. К сожалению, на переоборудование ушло много ресурсов, поэтому до 1978 года производилось лишь ограниченное количество продукции. Виски продавался на локальном рынке и лишь в начале 80х марка получила общемировое признание.
Сегодня Macallan известен как самый лучший Speyside виски. Он входит в пятерку самых потребляемых односолодовых виски в мире. Особенностью Macallan является использование лишь одного сорта ячменя – исключительно Golden Promise. Абсолютно вся продукция проходит старение от начала и до разлива по бутылкам в бочонках из-под хереса. Перегонные кубы винокурни также уникальны – одни из самых низких в мире, вследствие чего виски Macallan отличается крепостью и мощностью.
Macallan Sherry Cask 11 years SV
Крепость: 43%
Объем: 0,7L.
Разлив: SV
Выдержка: 11y.
Год: 1988
Цвет янтарный с желтыми проблесками, свежий прекрасно сбалансированный аромат с хересными, фруктовыми (орехи, персик), медовыми и солодовыми оттенками. Насыщенный и элегантный вкус отличается мятными, фруктовыми и ванильными нюансами. Великолепное долгое послевкусие.
Macallan Speymalt G&M
Крепость: 40%
Объем: 0,7L.
Разлив: G&M
Год: 1991
The Macallan 12 years OF
Крепость: 43%
Объем: 0,7L.
Разлив: OF
Выдержка: 12y.
Цвет янатарный с медным отливом. Полный и насыщенный аромат, отмеченный хересными и ванильными нотами с легким оттенком жженой резины. Вкус мягкий, сухой, подтверждающий аромат. Послевкусие средней продолжительности, с ванильными и гвоздичными нотами.
The Macallan 10 years OF
Крепость: 57%
Объем: 0,7L.
Разлив: OF
Выдержка: 10y.
Глубокий янтарный цвет и свежий аромат, отмеченный хересными и карамельными тонами с легким сладковатым оттенком сухофруктов. Вкус плотный, подтверждающий аромат. Послевкусие средней продолжительности, явственно чувствуются солодовые и хересные тона.
The Macallan 15 years OF
Крепость: 43%
Объем: 0,7L.
Разлив: OF
Выдержка: 15y.
Старение в бочонках из-под хереса обусловило присутствие ореховых, пряных и изюмовых ароматических нюансов, с великолепно сбалансированными вкусовыми ощущениями – явственно чувствуется ванильно-цветочная композиция, с долгим нежным маслянистым привкусом.
The Macallan 18 years OF
Крепость: 43%
Объем: 0,7L.
Разлив: OF
Выдержка: 18y.
Год: 1981
Цвет янтарный, вкус отмечен хересными и пряными тонами с дымными нюансами. Вкус полный, насыщенный, чувствуется пряная ванильно-цветочная композиция, с нежным маслянистым привкусом. Послевкусие долгое и теплое.
The Macallan 25 years OF
Крепость: 43%
Объем: 0,7L.
Разлив: OF
Выдержка: 25y.
Macallan Speymalt 44 years OF
Крепость: 40%
Объем: 0,7L.
Разлив: OF
Выдержка: 44y.
Год: 1950