Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Шотландский виски

История шотландского виски

  В начале XVI века после закрытия монастырей, тайна изготовления виски вместе с ее носителями – монахами, попала в фермерскую среду. Фермеры, которые жили за счет скотоводства, нашли выгодное применение виски – его продавали по достаточно высоко цене, что стало для них неплохим дополнительным заработком. Это привело к широкому распространению производства и потребления алкогольного напитка среди населения Шотландии. Среди любителей виски были как простые фермеры, так и представители знати.
  В те времена виски больше походил на простой самогон, так как выдержка почти не применялась. В качестве сырья обычно использовали ячмень, хотя часто применяли и рожь, и овес. Зерно в мешке замачивалось в воде, например, в ручье. После этого их рассыпали где-нибудь в сухом месте для того, чтобы зерна проросли. Далее следовала просушка пророщенного зерна над тлеющим торфом. Затем зерна помещались в кипящую воду с закваской для брожения, и полученная смесь шла в перегонный куб. Для конечного употребления шло все, что только вышло из перегонного куба. Иногда напиток проходил процесс дистилляции три-четыре раза для увеличения крепости. Для проверки крепости виски его поджигали, а также смешивали с порохом, для того, чтобы наблюдать за реакцией при воспламенении.

  Постепенно, большая часть выращенного ячменя стала идти на изготовление виски. Это привело к его нехватке для питания. В 1579 году парламент Шотландии принял акт, по которому производить напиток разрешалось только дворянству. Однако, это не остановило фермеров, которые продолжили изготавливать виски.
  

 В 1642 году Карл I, вступивший в конфликт с английским парламентом и испытывавший большую нужду в деньгах, ввел монополию на производство виски, поддержав крупные перегонные предприятия Эдинбурга и Глазго. Все это вело к разорению мелких производителей. Еще одним последствием стало увеличение подпольных вискикурен, которые стали перемещаться в деревни. Там они укрывались от чиновников, взимавших налоги и контролирующих соблюдение законов.

  Примерно в это время виски стал выдерживаться в бочках. До нас не дошло имя того, человека, который начал выдерживать самогон в дубовых бочках. Существует легенда, согласно который, это был некий фермер, решивший спрятать свой самогон от английских сборщиков налогов. Для этого он заполнил бочки напитком и зарыл в землю. Через несколько лет, фермер откопал бочки и обнаружил, что напиток приобрел более мягкие вкусовые качества.

  Со временем стала замечаться разница в качестве виски, изготовленных на нелегальных вискикурнях, и виски, произведенных на официальных заводах, которые в погоне за большим количеством выпуска забывали о качестве продукции.

  После объединения Англии и Шотландии в 1707 году в единое государство, в 1725 году был введен на солод. Это в первую очередь сказалось на качестве виски, выпускаемого в Южной Шотландии, так как там в основном располагались легальные вискикурни. Они были вынуждены уменьшить содержание ячменного солода в производимом виски. В Северной Шотландии, более труднодоступной, налог почти полностью был проигнорирован. Это привело к процветанию в этой области незаконного производства виски. В итоге, южно-шотландские производители увеличили объем изготовления зернового виски невысокого качества, который шел на местный рынок, либо отправлялся в Англию для использовании в производстве дешевого джина. Небольшие вискикурни Северной Шотландии продолжали нелегальное изготовление качественного виски, которые поступал в продажу на юг, где пользовался большой популярностью.

  Правительство продолжало бороться с подпольным изготовлением виски, поднимая налоги. Была учреждена Королевская Комиссия, в задачу который входила проверка положения дел с производством виски, постепенно была усилена Акцизная служба в Северной Шотландии. В 1822 году Парламентом был принят акт, который ужесточал наказание за нелегальное изготовление виски. В 1823 году в целях поощрения лицензирования производства виски были снижены пошлины и сняты ограничения на его экспорт в Англию. Знать Шотландии начала побуждать своих арендаторов, производящих виски, переходить на лицензирование. Это принесло положительные результаты, поскольку к 1827 году потребление легального шотландского виски выросло в три раза. Производители виски начали искать пути совершенствования самого продукта.

  Усовершенствование ирландцем Энеас Коффи перегонного аппарата, ранее изобретенного шотландцем Робертом Стейном, дало возможность резко увеличить производство виски. Это позволило производить зерновой виски непрерывным методом в одном перегонном кубе. Виски встал на промышленные рельсы. Новый способ изготовления дал возможность производителям Южной Шотландии еще уменьшить использование солода при увеличении объемов производства. Был образован картель из 6 крупных производителей виски, официально заявивший о себе в 1877 году. С середины XIX века появилась возможность официально использовать для дешевого виски кукурузу, что сделало процесс производства еще менее затратным. Официально закрепился новый вид шотландского виски – зерновой виски. К этому времени, а именно в 1850 году Эндрю Ашео, торговец виски из Эдинбурга, создал первый купаж из солодового и зернового виски, получив более насыщенный напиток. Эта практика получила широкое распространение. По стечению обстоятельств, в промежуток с 1858 по 1863 года нашествием филлоксеры (Phylloxera vastatrix), виноградной тли, были уничтожены французские виноградники. Это привело к снижению запасов бренди в Англии. И английский рынок покоряет купажированный виски, который сразу становится популярным, благодаря своему мягкому и насыщенному вкусу. С 1890 года начался беспрецедентный рост производства шотландского виски. В Шотландии открываются новые вискикурни, образуются новые группы компаний, служащие интересам производителей как зернового, так и купажированного виски, например, North British Distillery Company. В это время возникают такие компании, как Arthur Bell & Sons, George Ballantine & Sons, Johnnir Walker & Sons и др. К началу XX века создаются основные марки купажированного виски и в наши дни, занимающие главные позиции на мировом рынке.

  В 1920 году Конгрессом США была ратифицирована 18-я Поправка к Конституции, которой в стране вводился «сухой» закон. В США устремились потоки контрабандного виски через Канаду и Карибские острова – по большей части это был шотландский виски. В этот период стали создаваться марки scotch, ориентированные на американского потребителя. После 13 лет «сухого» закона американский рынок навсегда стал открытым для виски из Шотландии.

 



 
 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2021



Создание сайта