Вальтер Скотт (Walter Scott)
Всемирно известный шотландский писатель, поэт и историк Вальтер Скотт (Walter Scott) родился 15 августа 1771 года в Эдинбурге, в семье адвоката Вальтера Скотта и Анны Резерфорд. Изначально семья Вальтеров была достаточно большой, но из 12 детей в живых осталось только шестеро. Мальчик был очень слаб при рождении, однако кормилица смогла вызволить его из цепких лап смерти и вырастить. Все детство будущего писателя прошло в Шотландии, на ферме деда. Именно там мальчик услышал множество завораживающих историй о шотландских разбойниках, большую часть знаний он приобрел посредством самообразования. Маленький Вальтер перенес детский паралич, отчего у него была атрофия мышц правой ноги и постоянная хромота. Но не это привлекало общественность к его личности — уже тогда мальчик приятно шокировал всех своими умственными способностями и уникальной памятью. Все, что он видел и слышал, моментально отпечатывалось в его сознании. В будущем, чтобы написать роман иль рассказ, ему не нужно было копаться в тоннах специальной литературы — огромный запас знаний хранился в его уме.
Поступив в колледж, Вальтер немного окреп — и физически, и душевно. Юноша активно приобщился к альпинизму и приобрел много друзей среди сверстников, у которых он слыл отменным рассказчиком — он много читал, увлекался сказаниями о Шотландии и историческими романами. В 1786 году Вальтер перешел в контору своего отца, а параллельно с этим, с 1789 по 1792 годы, учился на факультете права, готовясь стать адвокатом. Тогда же Скотт вместе с сокурсниками организовал "Поэтическое общество", стал изучать немецкий язык и перечитывать великие творения немецких писателей. Его первыми пробными произведениями стали стихотворения "Буря" и "Извержение Этны", а также поэма "Гвискар и Матильда". Поначалу писателя привлекала готическая школа и ее "романы ужаса", но со временем это влияние ушло на задний план.
В 1792 году Вальтер стал барристером (высшее адвокатское звание в Англии), во время первой практики он много путешествовал по стране, попутно собирая кое-какие сказания о прошлом родной Шотландии. Также юноша занялся переводами немецких поэтов, а чуть позже был опубликован его перевод баллады Бюргера "Ленора". Поняв, что написание произведений ему удается, юноша принялся за перевод "Дикого охотника" все того же Бюргера. Годом ранее он повстречал свою первую любовь. Ею была Вильямина Белшес, дочь адвоката в Эдинбурге, однако светлые чувства не были взаимными. Девушка в течение пяти лет не подпускала к себе юного романтика, а в итоге вышла замуж за Вильяма Форбса, сына состоятельного банкира. Это стало сильнейшим потрясением для Скотта, мотив неразделенной любви, а также образ первой влюбленности прослеживались в последующих произведениях молодого человека.
В 1797 году после судебной сессии Вальтер уехал на отдых в Гейсленд, где познакомился со своей будущей женой, француженкой Маргаритой Шарлоттой Карпентер, дочерью берейтора из Лиона. В том же году они решили обвенчаться, а в 1799 году, чтобы иметь хоть какие-то средства к существованию, Скотт обрел должность шерифа в округе Селкиркшир. В 1802 году он выпустил избранные баллады "Песни шотландской границы" ("Minstrelsy of Scottish Border"), которые и привели его к известности. В 1805 году Скотт впервые издал свою поэму "Песнь последнего менестреля" ("The Lay of the Last Minstrel"), которая также нашла одобрение у читателей. Уже тогда стала видна его сильная творческая сторона — Вальтер мог умело завлечь своим даром рассказчика и не оставить равнодушным к своему произведению. В 1806 году его назначили одним из главных секретарей Верховного суда Шотландии, и эту обязанность он нес до последних своих дней. В 1809 году писатель стал основателем издания The Quarterly Review. Вслед за удачной поэмой в свет вышли "Мармион" ("Marmion"), "Дева озера" ("The Lady of the Lake"), "Видение дона Родерика" ("The Vision of Don Roderick"), "Рокби" ("Rokeby") и большая поэма "Властитель островов" ("The Lord of the Isles"). В те же годы Скотт издал огромное количество томов других писателей, в том числе Драйдена и Свифта, а также переехал из родного дома в Лассуэйде в арендованный на берегу реки Туид.
С выходом первого романа "Уэверли" ("Waverley") в 1814 году в писательской деятельности Вальтера Скотта наступил новый виток. Как и в "Песне последнего менестреля", в произведении присутствуют элементы шотландских традиций, но в этом романе автор смог полностью раскрыть свой дар рассказчика, используя шотландские диалекты. Скотт выбрал правильный сюжет для своего дебютного романа — события времен Якобитского мятежа в 1745 году помнились многим, и оттого книга привлекла огромное количество читателей. Считается, что именно Вальтер Скотт является основоположником "исторического жанра". Как говорил сам писатель, "человеческая природа всегда и всюду одинакова, и только в зависимости от обстоятельств она проявляется в различных формах". Поэтому его последующие книги отличались только лишь местом и временем действия — прозаик не хотел менять свои художественные принципы. Интересна хронология его произведений: в "Уэверли" описаны события времен его деда, в "Гай Мэннеринге" ("Guy Mannering") — события времен отца Скотта, а в "Антикварии" ("The Antiquary") автор рассказывает о своей поре. В следующих книгах Вальтер охватил XVI и XVII века — это произведения "Черный карлик" ("The Black Dwarf") и "Пуритане" ("Old Mortality"). До 1819 года он писал, используя только шотландскую тематику, несмотря на то, что его героями преимущественно были англичане. Первый период произведений Скотта, названный "шотландским романом", завершали книги "Роб Рой" ("Rob Roy"), "Эдинбургская темница" ("The Heart of Mid-Lothian") и "Ламмермурская невеста" ("The Bride of Lammermoor").
Его следующий средневековый роман, "Айвенго" ("Ivanhoe"), вышедший в 1819 году, стал вершиной творческой жизни писателя. В следующем году Вальтер Скотт удостоился звания баронета, тогда же его дочь София вышла замуж за Дж.Г.Локкарта, который позже написал биографическую книгу о Скотте. В 1820 году вышли еще два романа — "Монастырь" ("The Monastery") и "Аббат" ("The Abbot"), позже появилась работа "Кенилворт" ("Kenilworth"), ставшая одним из лучших произведений шотландского писателя. Вышедший в 1822 году роман "Приключения Найджела" ("The Fortunes of Nigel") встретили "на ура" в Лондоне, а Франция рукоплескала книге "Квентин Дорвард" ("Quentin Durward"). В те же годы вышли романы "Редгонтлет" ("Redgontlet"), "Талисман" ("The Talisman") и "Вудсток" ("Woodstock").
В 1824 году сын писателя женился на Джен Джобсон Лохор, это стало последним счастливым событием в жизни Вальтера. В следующем году издательство Скотта и он сам оказались в банкротской яме. Писатель взял на себя ответственность выплатить все долги, однако сумма была слишком велика. И, чтобы хоть как-то расквитаться с огромным долгом, Вальтер обрек себя на постоянный напряженный писательский труд. Усердная работа отняла у него семью, детей и здоровье, а единственной радостью стала дочь Анна, поддерживающая его в трудное время. Писателю пришлось уехать в Европу, чтобы подлечиться. В таком бешеном ритме родился роман в девяти томах "Жизнь Наполеона" ("Life of Napoleon"), принесший шотландцу значительную сумму денег. Дальнейшие произведения шли намного легче — в 1829—1830 годах вышли четыре выпуска "Рассказов дедушки" ("Tales of Grandfather"), в двух томах появилась "История Шотландии" ("History of Scotland") и "О демонологии и колдовстве" ("Letters on Demonology and Witchcraft").
Измотанный организм писателя уже не справлялся с такими нагрузками — несколько апоплексических ударов сильно отразились на душевном и физическом состоянии Вальтера. Врачи настояли на том, чтобы писателя отправили на лечение в теплые страны. В октябре 1831 года Скотт отправился в Испанию на корабле, однако уже в пути почувствовал себя плохо. Вальтер Скотт знал, что близится его конец, поэтому заспешил домой.
Скотт умер 21 сентября 1832 года в Эбботсфорде, где сейчас находится музей знаменитого писателя.
После долгих лет кропотливой работы, отдав себя полностью увлечению всей жизни, Вальтер Скотт оставил поколению читателей неоценимое художественное наследие. Его по праву называют "отцом исторических романов", именно он установил законы этого нового жанра и дал правильную дорогу многим начинающим писателям.