Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Знаменитые британцы

Герберт Уэллс (Herbert Wells)

Английский писатель и публицист Герберт Джордж Уэллс (Herbert George Wells) родился 21 сентября 1866 года в Бромли, графство Кент. Он был четвертым и последним ребенком Сары и Джозефа Уэллс. Отец Герберта был владельцем магазина фарфоровых изделий, а также зарабатывал дополнительные деньги, играя в крикет. Мать Герберта Сара, экономка, была строгой и очень религиозной женщиной. Уэллс как-то написал, что с годами его родители даже стали спать в разных комнатах. Неудивительно, что в такой обстановке мальчику больше нравилось придумывать собственный фантастический мир, в котором он представлял себя главнокомандующим победоносными армиями. К тому же, однажды маленький Уэллс сломал обе ноги, из-за чего ему пришлось значительную часть времени проводить дома — в результате он много читал — в частности, он увлекался произведениями таких авторов, как Джонатан Свифт, Вольтер, а также книгами американских и немецких романтиков.

Уэллс получил образование в классической школе Мидхерст, а в 1890 году он окончил Кингз-колледж Лондонского университета. В 1888 году будущий писатель окончил и сам Лондонский университет. Карьера Уэллса началась с ученичества у торговца мануфактурой, однако вскоре он стал помощником аптекаря, и даже побывал учителем в школе и помощником у Т.Г.Гексли. С 1893 года Уэллс активно увлекся журналистикой. В 1942 году Герберт Уэллс получил звание доктора биологии.

Герберта Уэллса заслуженно считают крупнейшим мастером критического реализма и одним из основателей научной фантастики. Творческая карьера Уэллса началась в 1895 году, когда он написал знаменитый роман о путешествии в далекое будущее "Машина времени" ("The Time Machine"), за которым последовали "Остров доктора Моро" ("The Island of Dr. Moreau") в 1896 году, "Человек-невидимка" ("The Invisible Man") в 1897 году, "Война миров" ("The War of the Worlds") в 1898 году и "Первые люди на Луне" ("The First Men in the Moon") в 1901 году. Эти произведения показали всему миру, что Уэллс легко может сделать правдоподобным даже самый невероятный вымысел. 

За всю свою карьеру Герберт Уэллс написал около 40 романов и несколько томов рассказов, две всемирные истории, несколько десятков полемических сочинений, порядка 30 томов с социальными и политическими прогнозами, более 30 брошюр о вооружении, Фабианском обществе, всеобщем мире, национализме, а также автобиографию и 3 книги для детей. Герберт Уэллс умел мастерски изображать характеры и строить фабулу, а также обладал тонким чувством юмора, появляющемся в его произведениях наряду с глубокими размышлениями о серьезных научных дисциплинах и устройстве мира. Именно Герберту Уэллсу принадлежит крылатая фраза "История человечества в основном — история идей".

С 1903 по 1909 годы Уэллс был членом Фабианского общества (группы социальных философов в Лондоне, выступавших за постепенность и осторожность в науке, политике и общественной жизни). В это время Уэллс меньше писал научной фантастики, а больше работ посвятил социальному критическому анализу. После Первой Мировой Войны Герберт Уэллс издал несколько научных работ — "Краткую историю мира" ("The Outline of History") в 1920 году, долгое время возглавлявшую список бестселлеров, "Науку жизни" ("The Science of Life") в 1929-1939 годах (это произведение он написал совместно с Джулианом Хукслеем и Джорджем Филиппом Уэллсом). В 1917-м уже ставший всемирно известным Уэллс был членом Исследовательского Комитета при Лиге Наций и создал несколько книг об организации мира — в частности, "Бог — невидимый король" ("God the Invisible King") и "Душа епископа" ("The Soul of a Bishop"). 

Уэллс много путешествовал и часто выступал с лекциями. Несмотря на то, что у писателя было множество сомнений относительно Советской системы, Герберт Уэллс посещал Россию в 1914, 1920 и 1934 годах, общался с Лениным и Сталиным. Результатом этих встреч стали книги "Россия во мгле" ("Russia in the Shadow") в 1920 году и "Опыт автобиографии" ("An Experiment in Autobiography") в 1934 году. И все же Уэллс был убежден, что социалисты Запада не смогут пойти на компромисс с коммунистами, а поэтому надежду на будущее он видел лишь в Вашингтоне. В своей книге "Святой террор" ("The Holy Terror") в 1939 году Уэллс описал развитие современного диктатора, показав миру карьеры Сталина, Муссолини и Гитлера.

Многие произведения Уэллса, по его собственному признанию, в той или иной степени автобиографичны. Герберт Уэллс считал, что единственная книга, отображающая важнейшие для него идеи в жизни — "Что мы творим со своими жизнями?" ("What Are We to Do With Our Lives?"), написанная в 1931 году. Самым важным своим произведением известный писатель называл книгу "Труд, богатство и счастье рода человеческого" ("The Work, Wealth, and Happiness of Mankind"), которую он написал 1932 году. 

У Герберта Уэллса был непростой характер — часто он легко мог довести до ярости своих литературных наставников — Шоу, Конрада или Моэма. Тем не менее, иногда они приходили в восторг от общения со своим учеником. Личную жизнь Герберта также нельзя назвать счастливой. Коренастый мужчина с обвислыми усами, короткими руками и ногами и пронзительным тонким голосом, к тому же страдающий от туберкулеза, диабета и болезни почек, Уэллс всю жизнь мечтал найти идеальную сексуальную партнершу. Он встречался со многими женщинами, но так и не повстречал ту, которую бы с полной уверенностью мог назвать своим идеалом. Но даже слабое здоровье писателя не помешало ему оставаться сексуально активным практически до самой своей смерти. 

Когда Герберту было 25 лет, он женился на своей кузине Изабел, которая быстро разочаровала писателя, поскольку была неспособна удовлетворить его неуемную страсть, к тому же была наивной и не блистала умом. Через 4 года их брака, во время которого Уэллс встречался с самыми различными женщинами, они с Изабел развелись. Вскоре после развода писатель снова женился — на этот раз избранницей стала его студентка Эми Кэтрин Роббинс, которую он сам называл "Джейн". Официально их брак продлился до самой смерти писателя. Однако и Джейн была не в состоянии соответствовать идеалу своего мужа — физически и интеллектуально он оставался неудовлетворен. И все же у Джейн хватило мудрости вместо развода предоставить Уэллсу полную свободу в отношениях с женщинами, которой он вовсю пользовался. Он открыто вступал в многочисленные любовные связи и даже хранил фотографии любовниц в своем кабинете. Джейн все это время была его секретаршей, машинисткой, занималась финансовыми делами и содержала их дом в порядке. 

В 1912 году у 46-летнего Уэллса завязался роман с 20-летней Ребеккой Уэст, который продолжался более 10 лет. Новая партнерша казалась Уэллсу идеальной. Она не только была чувственна и хороша собой, но и отличалась остроумием и незаурядной фантазией. У Уэллса и Ребекки родился сын Энтони. И все же даже терпеливой Ребекке надоели раздражительность и быстрая смена настроений писателя, к тожу же его любовные связи с другими женщинами и невнимание к ее жизни выводили ее из себя. Позже Ребекка стала одной из ведущих писательниц и журналисток в Англии. Следующей любовницей Уэллса была датчанка Одетта Кеун — бывшая монашка, ставшая писательницей, она послала Уэллсу свою книгу "Под Лениным", которая ему очень понравилась. Между ними началась переписка, которая привела к встрече в Женеве в 1924 году. Специально для свиданий любовники купили себе дом на юге Франции, чтобы не создавать проблем для Джейн. Их роман продлился 9 лет. 

Уэллс прожил всю Вторую мировую войну в Лондоне и не покидал свой дом во время бомбежек. Его последняя книга "Ум на грани" ("The Happy Turning"), написанная в 1945 году, выразила пессимизм писателя относительно будущих перспектив человечества. Уэллс умер в Лондоне 13 августа 1946 года. По некоторым данным, причина его смерти — диабет или рак печени. За пять лет до смерти писатель выразил желание, чтобы его надгробная надпись выглядела следующим образом: "Я же вам говорил. Вы все дураки". Однако желание Уэллса так и не было исполнено — 16 августа 1946 года его останки кремировали, а пепел рассеяли над морем. В бывшем доме Герберта Уэллса в Регент Парке была установлена мемориальная табличка с его именем.


 
 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2022



Создание сайта