Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Знаменитые британцы

Даниэль Дефо (Daniel Defoe)

Даниэль Дефо (1659/1661 − 24 апреля 1731) — английский писатель, журналист, памфлетист, всемирную славу которому принес роман "Робинзон Крузо". Дефо примечателен тем, что был одним из ранних адептов жанра романа, помог популяризировать его в Великобритании, некоторые исследователи даже называют его одним из основателей английского романа. Будучи плодотворным и многосторонним писателем, он создал более пятисот книг, памфлетов, и журналов на разнообразные темы (включая политику, криминал, религию, замужество, психологию и сверхъестественное). Он также был первопроходцем жанра экономического журнализма.

Даниэль Фо (это его настоящая фамилия) родился, скорее всего, в округе Сент-Гилс-Крипплгейт Лондона (позднее писатель добавил аристократически звучащий слог "Де" к своей фамилии и временами утверждал, что его род восходит к семье Де Бе Фо). И дата, и место рождения Дефо невозможно установить точно — разные источники называют и 1659, и 1661 годы. Его отец, Джеймс Фо, хоть и был членом "Мясницкой компании", работал продавцом сальных свечей. В детстве Даниэль пережил несколько необычных моментов английской истории. В 1664 году, когда, вероятно, ему было около четырех лет, немецкий флот проплыл вверх по реке Темзе и атаковал Лондон. В 1665 году 70.000 жителей города погибли от чумы. Но самой значительной из этих катастроф стал Большой Лондонский Пожар в 1666 году, уничтоживший район, где жил Дефо, и пощадивший только его дом и еще пару зданий. Все это случилось еще до того, как Дефо исполнилось 7 лет, а в 13 лет у него умерла мать. Его родители были пресвитерианами, а сам он учился в Диссентерской Академии в Сток-Ньюингтон, которой управлял будущий вице-президент Гарвардского университета Чарльз Мортон.

Хотя Дефо и был христианином, но решил не становиться пресвитерианским священником, вместо этого он вступил в мир бизнеса, занимаясь торговлей различным товаром — чулками, шерстяными изделиями и вином. У будущего писателя были большие амбиции, он купил себе загородный дом и корабль (и циветовых кошек, чтобы делать духи), но редко вылезал из долгов. В 1684 году Дефо женился на Мэри Таффли, и получил приданое в 3.700 фунтов. С его вечными долгами семейная жизнь была непростой. У супругов было 8 детей, из которых выжило шестеро. В 1685 году писатель присоединился к злополучному Монмутскому мятежу, но впоследствии получил прощение. В 1692 году его арестовали за невыплату 700 фунтов стерлингов, хотя вся сумма его долгов составляла 17.000 фунтов. Он много жаловался по этому поводу и всегда защищал неудачливых должников, хотя есть свидетельства, что его финансовые сделки были не всегда честными.

После своего освобождения Дефо, вероятно, путешествовал по Европе и Шотландии, и, возможно, в это время торговал вином с Кадизом, Порто и Лиссабоном. К 1695 он вернулся в Англию под именем "Дефо", работая "комиссаром по стеклянным делам", ответственным за сбор налога на бутылки. В 1696 году Даниэль управлял кирпично-плиточной фабрикой в Тилбери, Эссекс, и считалось, что он жил неподалеку от поселения Чадвелл-Сент-Мэри.

Первой заметной публикацией Дефо стал "Опыт проектов" ("Essay upon Projects") — серия предложений для социальных и экономических улучшений, опубликованная в 1697 году. С 1697 по 1698 год он защищал право короля Вильгельма III на постоянную армию во время разоружения, после того как договор в Рисвике (1697) положил конец Девятилетней войне (1689−1697). Самая успешная поэма Дефо — "Истинный англичанин" — написана в защиту короля от ксенофобии его врагов и "проходится" по английской "расовой чистоте". В 1701 году Дефо презентовал "Legion\'s Memorial" спикеру палаты общин, позднее — в неминуемой войне с Францией.

Памфлеты Дефо и его же политическая активность привели к тому, что его арестовали и 31 июля 1703 года приставили к позорному столбы, в основном за памфлет "Кратчайший способ расправы с диссидентами", отличающийся беспощадной сатирой над "высокими тори", требующими уничтожения инакомыслящих. Однако, согласно легенде, обнародование его поэмы "Гимн к позорному столбу" привело к тому, что толпа закидывала писателя у этого самого столба цветами, а не традиционными причиняющими вред объектами, и пила за его здоровье. Правдивость этой истории остается под вопросом.

Три дня спустя после стояния у позорного столба Дефо перевели в тюрьму Ньюгейт. Роберт Гарлей, первый граф Оксфорда и Мортимера, помог писателю выйти на свободу в обмен на услуги в качестве агента разведки. Через неделю после выхода из тюрьмы Дефо стал свидетелем Большого Шторма 1703-го, бушевавшего с 26 по 27 ноября — единственного урагана, перешедшего через Атлантический океан к Великобритании и сохранившего полную силу. Стихийное бедствие сильно повредило Лондону и Бристолю, погубило 8 000 человек (в основном — на море), вырвало с корнем тысячи деревьев. Событие было описано в книге Дефо "Шторм", вышедшей в 1704 году и содержащей множество свидетельств очевидцев. В этом же году он начал издавать журнал "Обзор дел во Франции", поддерживающий министерство Гарлея и содержащий хроники войны за испанское наследство (1702−1714). Журнал выходил три раза в неделю без перерывов до 1713 года. Когда в 1708 году Гарлея выгнали из министерства, Дефо продолжил писать, чтобы поддержать министерство графа Годолфина, а потом — опять Гарлея и его министерство Тори с 1710 по 1714 годы. После смерти королевы Анны и отхода Тори от власти Дефо, как считается, продолжил работать разведчиком на последовавшее за консерваторами правительство партии Вигов. 

Масштабы и особенности творчества Дефо в период с падения Тори в 1714 году до публикации "Робинзона Крузо" в 1719 году являются и поныне предметом споров. Сам Дефо прокомментировал тенденцию присваивать ему авторство разных произведений в статье "Воззвание к чести и справедливости", написанной в защиту его участия в работе торийского министерства графа Гарлея. Другие работы, предшествующие его успеху как писателя, включают: "Семейный инструктор" (1715) — очень успешное руководство по религиозном обязанностям; "Протоколы переговоров монсеньора Меснаджера" (1717), в которых он пишет от лица Николя Меснаджера, полномочного французского дипломата, ведшего переговоры об Утрехтском мире (1713); роман "Продолжение писем турецкого шпиона" (1718) — сатира на европейские политику и религию, написанная от лица мусульманина, живущего в Париже.

С 1719 по 1724 Дефо написал прославившие его романы — в том числе "Робинзона Крузо", вышедшего в 1719, и другие: "Моль Флендерс", "Ронсони", "Полковника Джека", "Капитана Сингльтона". После этого он писал книги на общественно-политические темы ("Everybody\'s Business is Nobody\'s Business"), сверхъестественные ("Политическая история Дьявола"), даже обратился к написанию руководств. Одной из его крупнейших работ, наравне с романами, является "Путешествие по всему острову Великобритания" (1924−1927), предоставляющее обзорное исследование британской торговли накануне Промышленной революции.

Даниэль Дефо умер 26 апреля 1731 года, вдалеке от дома и семьи, прячась от своих кредиторов. Его похоронили на лондонском кладбище "Банхил-Филдс", где до сих пор можно посетить его могилу.


 
 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2022



Создание сайта