Обучение в Лондоне Обучение на Мальте Высшее образование Виза в Великобританию Рассказы о Британии Фото Лондона 10 фактов о Лондоне FAQ Лондон, это просто Достопримечательности Английский футбол Музыка из Англии Транспорт Лондона Работа в Лондоне Английский юмор Шоппинг в Лондоне Английский в Англии Инфографика Лондона Контакты
 
Надо позвонить!

Москва: +7 495 37-47-356
Питер: +7 812 493-35-34

Английская королева

Что успела Елизавета II в XX веке

Королева Елизавета II является сороковым по счету английским монархом с тех пор, как английский престол занял Вильгельм Завоеватель. В 2002 году в возрасте 76 лет королева отпраздновала 50-летие своего правления, став старейшим монархом в британской истории, отметившим Золотой юбилей. Самым молодым был Иаков I (он же Иаков VI Шотландский), отпраздновавший Золотой юбилей в возрасте 51 года. 

С 1952 года королева пожаловала 387700 правительственных наград, титулов и званий. Королева лично участвовала в более чем 540 инвеститурах (то есть официальных церемониях присвоения титула, а также посвящения в рыцари какого-либо ордена). Королева свободно говорит по-французски и часто использует этот язык во время аудиенций и государственных визитов, не прибегая к услугам переводчика. За время своего правления королева получила свыше 3 миллионов почтовых отправлений. 

За годы правления Елизаветы II приемы в саду, устраиваемые в Букингемском дворце и шотландской резиденции английских королей дворце Холируд-Хаус, посетили около 1,1 миллиона гостей (в 1958 году королева отменила приемы для девушек из высшего общества, впервые представляющихся ко двору). За время своего царствования Ее Величество по вторникам регулярно давала вечерние аудиенции 11 британским премьер-министрам. Это были: Уинстон Черчилль (1951-1955), сэр Энтони Иден (1955-1957), Гарольд Макмиллан (1957-1963), сэр Алек Дуглас-Хьюм (1963-1964), Гарольд Вильсон (1964-1970 и 1974-1976), Эдвард Хит (1970-1974), Джеймс Каллаген (1976-1979), Маргарет Тэтчер (1979-1990), Джон Мейджор (1990-1997), Тони Блэр (1997-2007) и Гордон Браун (2007 - до настоящего времени). Тони Блэр — первый премьер-министр, родившийся в царствование Елизаветы II. Он появился на свет в начале мая 1953 года, за месяц до ее коронации. 

Королева Елизавета II и герцог Эдинбургский ввели традицию небольших неофициальных приемов в Букингемском дворце, во время которых они имеют возможность пообщаться с выдающимися людьми самых разных профессий. Обычно на обед приглашаются 6-8 гостей и двое королевских придворных. Первый такой обед был устроен 11 мая 1956 года, и с тех пор эта традиция сохраняется до сегодняшнего дня. Королева является попечителем более чем 620 благотворительных и иных организаций. 

За годы своего царствования королева совершила 256 официальных визитов в 129 стран мира. Многие официальные визиты Елизавета II совершала на королевской яхте "Британия", которая была спущена на воду Ее Величеством 16 апреля 1953 года, а полностью укомплектована и подготовлена к плаванию 7 января 1954 года. В декабре 1997 года "плавучая королевская резиденция" была выведена из состава действующего флота и поставлена на прикол. За долгие годы "Британия" прошла более миллиона миль и исправно служила членам королевской семьи, совершавшим на ней частные и официальные поездки. 

Елизавета II вместе с герцогом Эдинбургским впервые взошла на борт "Британии" в Тобруке 1 мая 1954 года, чтобы, завершив последний этап своего турне по странам Содружества, вернуться в Лондон. В последний раз королева побывала на борту яхты "Британия" 9 августа 1997 года, когда совершала официальный визит на шотландский остров Арран. 

Королева 15 раз посетила Австралию, 23 раза — Канаду, 6 раз — Ямайку и 10 раз — Новую Зеландию. Самый недавний визит Ее Величества в Австралию состоялся в марте 2006 года, когда она открывала Игры Содружества в Мельбурне. 

Со времени своего восшествия на престол в 1952 году Ее величество бывает в Эдинбурге почти каждый год и на неделю останавливается в королевской резиденции дворце Холируд-Хаус. За годы правления королева получала немало необычных подарков, в том числе и различных животных. Наиболее экзотические — ягуары и ленивцы из Бразилии и два черных бобра из Канады — были отданы на попечение Лондонского зоопарка. Кроме того, ей дарили ананасы, яйца, коробку раковин улитки, кленовую рощу и 7 килограмм креветок. 

Королева направила около 100 тысяч поздравительных телеграмм гражданам Британии и стран Содружества, отметившим 100-летний юбилей. Королева направила более 280 тысяч телеграмм супружеским парам в Британии и странах Содружества, отпраздновавшим "бриллиантовую" годовщину свадьбы (60 лет). Настоящий день рождения королевы приходится на 21 апреля, но официально он отмечается в июне. 

Королева посетила 34 Королевских эстрадных концерта (Ее Величество является попечителем Благотворительного фонда артистов эстрады). За время своего царствования Елизавета II открыла в Соединенном Королевстве 15 мостов. За годы своего правления королева дала более 90 официальных банкетов в честь глав государств, посещавших Великобританию с государственным визитом. С 1952 года королева совершила 78 государственных визитов в сопровождении герцога Эдинбургского. Самый недавний государственный визит в Сингапур состоялся в марте 2006 года. 

В своей жизни королева спустила на воду 23 судна. Первым был корабль ВМС Великобритании "Вангард", спущенный на воду тогда еще принцессой Елизаветой 30 ноября 1944 года в Клайдбэнке. А после восшествия на престол первым судном, которому она дала "путевку в жизнь" там же в Клайдбэнке, стала королевская яхта "Британия". 

За годы правления королевы Елизаветы II они с герцогом Эдинбургским отправили около 37500 рождественских открыток. Продолжая традицию, существовавшую при Георге V и Георге VI, королева раздала придворным 78 тысяч рождественских пудингов. Кроме того, на Рождество королева вручает каждому из своих сотрудников подарок. 

Каждый год королева посылает рождественские елки в Вестминстерское аббатство, Веллингтонские казармы, собор св. Павла, храмы св. Джайлза и Кэнонгейт-керк в Эдинбурге, а также церковь в шотландском селении Крэти (неподалеку от королевского замка Балморал) и школы и церкви в районе Сандринхем (одна из загородных королевских резиденций в графстве Норфолк). 

Королева научилась водить машину в 1945 году, когда поступила на службу в армию. Королева была членом организации девочек-скаутов (1937 год) и рейнджер-гайдов-моряков (старшая дружина девочек скаутов) (1943). Принцесса Елизавета впервые совершила поездку в Лондонском метро вместе со своей гувернанткой Марион Крофорд и принцессой Маргарет в мае 1939 года. 

Королева увлекается фотографией и с удовольствием фотографирует членов своей семьи. Герцог Йоркский разделяет увлечение своей матери, и ему принадлежит ряд известных снимков королевы, в том числе официальный фотопортрет, сделанный к Золотому юбилею Ее Величества в 2002 году. 

Королева родилась 21 апреля 1926 года в центре Лондона на Брутон-стрит, 17. Ее крестили 29 мая 1926 года в придворной церкви Букингемского дворца, а конфирмация (первое причастие юношей и девушек в англиканской церкви) будущей королевы состоялась 28 марта 1942 года в королевской часовне Виндзорского замка. 

С рождением принца Эндрю в 1960 году королева Елизавета II стала первой правящей монархиней, родившей ребенка, со времен королевы Виктории, чья младшая дочь принцесса Беатрис появилась на свет в 1857 году. У королевы 30 крестников и крестниц. 

Королева впервые посетила футбольный матч в 1953 году — это была финальная игра национального чемпионата Англии. Со времени восшествия на престол Елизавета II неизменно принимала участие в церемонии торжественного развода караулов с выносом знамени, которая проводится на плац-параде конной гвардии в официальный день рождения монарха. Исключением стал лишь 1955 год, когда парад отменили из-за национальной забастовки железнодорожников. 

За свою жизнь королева позировала для 139 официальных портретов, в том числе для двух из них — вместе с герцогом Эдинбургским. Последний из портретов королевы был написан Рольфом Харрисом в 2005 году. А первый раз Ее Величество позировала венгерскому художнику Филипу Алексиусу де Ласло, получившему заказ на портрет от матери будущей королевы в 1933 году, когда ей было всего семь лет. В 2003 году королева позировала для первого и единственного голографического портрета. 

Существует 11 скульптурных изображений королевы. Последнее из них было создано Анджелой Коннер для часовни святого Георгия в Виндзорском замке. Первая "королевская прогулка среди толпы" состоялась во время визита Елизаветы II и герцога Эдинбургского в Австралию и Новую Зеландию в 1970 году. Такая практика "хождения в народ" была введена, чтобы дать им возможность пообщаться с большим числом обычных людей, а не только с официальными лицами и знаменитостями. 

В 1969 году был снят первый телевизионный фильм о жизни королевской семьи, показанный в том же году накануне присвоения принцу Чарльзу титула принца Уэльского. Важным новшеством во время правления королевы стало открытие в 1962 году новой художественной галереи в Букингемском дворце, где выставляются произведения из королевской коллекции. Идея устроить новую галерею на месте дворцовой часовни, частично разрушенной во время одной из немецких бомбежек, принадлежала герцогу Эдинбургскому. Впервые в истории дворец был частично открыт для широкой публики. 

Единственный случай, когда королеве пришлось прервать заграничное турне, имел место в 1974 году во время ее визита в Австралию и Индонезию. Елизавета II была вынуждена срочно вернуться из Австралии на родину в связи с внезапным объявлением внеочередных всеобщих выборов. Герцог Эдинбургский продолжил визит, а королева присоединилась к нему в Индонезии. 

Каждый год своего правления королева открывала очередную сессию парламента, за исключением 1959 и 1963 годов, когда на свет появились ее сыновья — принц Эндрю и принца Эдвард соответственно. 

В свой первый государственный визит в Южную Африку в феврале-мае 1947 года тогда еще принцесса Елизавета отправился вместе с отцом и матерью, королем Георгом VI и королевой Елизаветой. Программа турне включала в себя посещение Родезии и Бечуаналенда, Свазиленда и Басутоленда (ныне Лесото). Свой 21-й день рождения принцесса отпраздновала в Кейптауне. А ее первым государственным визитом уже в качестве королевы формально можно считать визит в Кению, где принцессу Елизавету, совершавшую длительное заграничное турне, застала весть о кончине короля Георга VI. Однако новой королеве Великобритании пришлось тут же прервать визит и срочно вернуться домой. 

Первое турне королевы по странам Содружества началось 24 ноября 1953 года. Его программа включала в себя посещение Бермудских островов, Ямайки, Фиджи, островов Тонга, Новой Зеландии, Австралии, Кокосовых островов, Цейлона, Адена, Уганды, Ливии, Мальты и Гибралтара. Общая протяженность путешествия составила 43618 миль (чуть более 70 тысяч км). Королева стала первым британским монархом, посетившим Китай. Этот визит состоялся в 1986 году. 

Со времени восшествия на престол Елизавета II каждый год выступает с Рождественским обращением к гражданам Содружества. Исключением из правила стал лишь 1969 год, когда был вновь показан телефильм "Королевская семья" и зачитано письменное послание королевы. В 1953 году Рождественское обращение впервые транслировалось не из Великобритании, а из заграницы — королева обратилась к согражданам в прямом радиоэфире из студии в Новой Зеландии. Первая прямая телевизионная трансляция состоялась в 1957 году. А в 1960 году Рождественское обращение было передано в записи, чтобы иметь возможность транслировать его в разные страны мира, расположенные в различных часовых поясах. 

За время правления Елизаветы II на престоле примаса всей Англии (главы англиканской церкви), архиепископа Кентерберийского, сменилось шесть архиепископов (Джеффри Фишер, Майкл Рэмзи, Дональд Когган, Роберт Ранси, Джордж Кэри и Роуэн Уильямс). В 1982 году Папа Иоанн Павел II стал первым Папой Римским посетившим Англию за последние 450 лет. Во время этого исторического визита королева, являющаяся официальной главой англиканской церкви, принимала его в Букингемском дворце. Королева впервые посетила мечеть в Великобритании, в городе Сканторп, графство Линкольншир, в июле 2002 года. 

За время своего правления королева 50 раз посетила в Великий четверг церковные службы в 39 разных соборах. Во время этих служб производится символическая раздача так называемой великопостной милостыни от имени монарха (в виде специально отчеканенных серебряных монет). Королева пропустила лишь четыре подобные службы — две в связи с официальными визитами и две в связи с рождением принца Эндрю и принца Эдварда.


 
 


Москва+7 495 37-47-356
Питер+7 812 493-35-34
Екатеринбург
+7 343 385-10-05
mail@londonmania.ru
 
 

Реклама на сайте

© Londonmania.ru 2007-2020



Создание сайта