Кухня Шотландии
Шотландская кухня появилась в результате сложного, длительного и противоречивого развития под влиянием многих иностранных кухонь (сначала свой отпечаток оставили викинги, а затем французы), которая хотя не является чисто национальной шотландской, кельтской, но в то же время носит явные черты своеобразия.
Плодородные земли, климат и древние шотландские земледельческие традиции, методы копчения и соления создают отличную основу для создания известных в мире деликатесов. Необъятные поля и холмы создают условия для производства говядины, баранины и оленины; в холодных озерах, прозрачных реках и обмывающих Шотландию морях водится лосось, форель и моллюски; в плодородной почве выращивают зерновые культуры, овощи, например, картофель, и сочные ягоды. На всех этих ингредиентах основывается шотландская кухня, знаменитая своими копченостями, печеньем, хлебами, джемами и мармеладами, а также знаменитым во всем мире виски.
Кулинарные традиции Шотландии начались, как и во многих других странах, с готовки на открытом огне, с сытного горячего блюда, из мяса, овощей и крупы, готовящихся поэтапно в большом горшке с водой. Эти ранние методы приготовления пищи оказали большое влияние на шотландскую кулинарию, и многие подобные блюда существуют до сих пор, например, курица в горшке, говядина в пиве, разнообразие гуляшей и похлебок.
Некогда популярным национальным блюдом у шотландцев была жидкая овсяная каша. Ее подавали на завтрак. Существует множество способов приготовления овсянки, передаваемых из поколения в поколение. Как и у англичан, любимый напиток шотландцев — чай, пьют его с джемом, мармеладом, сдобами, кексами и с популярным национальным песочным печеньем (которое выпекают в виде одного большого круга, который потом разрезается на треугольные кусочки).
Шотландцы готовят много густых, наваристых супов, главным образом, крупяных и мясных с картофелем, капустой, рыбных супов, как например, суп куллен скинк с копченой рыбой. Один из самых известных шотландских супов — мясной шотландский бульон, сваренный с перловкой и овощами. Разнообразны шотландские национальные рецепты жаркого с гарниром из картофеля, репы и свежего горошка, рецепты гуляшей.
Самый популярный деликатес Шотландии — Хаггис. Это блюдо готовят из овечьей требухи с ячменем и с различными специями, запекая в овечьем или бараньем желудке. Хаггис подают на подогретом блюде, вместе с картофельным пюре.
На десерт готовят множество сладких пудингов, булочек с джемом, кексов, десертов, самый простой из которых — кранначан — десерт из взбитых сливок, геркулесовых хлопьев и ягод.
Куллен скинк
Ингредиенты:
филе пикши копченой — 1/2 кг
лук — 1 шт
картофель — 1 шт
молоко — 1 л
лавровый лист — 1 шт
соль, перец по вкусу
1. В кастрюлю влить молоко, опустить в него подготовленную рыбу, добавить лавровый лист, довести до кипения и проварить на медленном огне 4-5 минут. Рыбу вынуть, порезать ломтиками. Положить в молоко лук и картофель, проварить до готовности.
2. Затем вынуть лавровый лист, смесь перелить в блендер и взбивать до образования однородной массы. Затем все снова перелить в кастрюлю, добавить соль, перец, ломтики рыбы. При подаче суп посыпать рубленой петрушкой.
Кранначан
Ингредиенты (на 2-3 порции):
4 ст. л. геркулеса
275 г сливок
50 г сахара
110 г малины
2 ст. л. виски
1. Распределить геркулес по противню и подсушить в духовке около 5-10 мин.
2. Взбить сливки до густоты.
3. В блендере сделать пюре из малины (кроме нескольких ягод для украшения).
4. Смешать геркулес, виски, сахар и сливки.
5. В высокие бокалы укладывать слоями малину и сливки. Украсить малиной и сразу же подавать.